Германия приросла иммигрантамиВ 2013 году в ФРГ въехали 1,23 млн человек, а покинули страну около 800 тыс. Такие данные приведены в последнем иммиграционном отчете, подготовленном экспертами Федерального ведомства по миграции и беженцам. Таким образом, за год население Германии увеличилось на 430 тыс., что стало абсолютным рекордом с 1993 года. 25/2/2015
Три четверти новых жителей ФРГ (77%) являются выходцами из европейских стран, 13% – из государств Азии, а еще 4% – из Африки. На первом месте среди иммигрантов поляки (16%), за ними следуют румыны (11%) и итальянцы (5%). По сравнению с 2012 годом резко вырос поток иммиграции из «кризисных» стран Европейского союза: из Италии (на 35%), Испании (плюс 17%), Португалии (15%). Как особо отмечают эксперты, утверждения о том, что большинство иммигрантов приезжает в ФРГ из беднейших стран третьего мира, отнюдь не соответствуют действительности.
Под сомнение ставят аналитики и широко распространенное утверждение о том, что иммигранты живут в основном на деньги немецкого государства. Так, согласно исследованию Фонда Бертельсмана, немецкие социальные кассы, наоборот, выигрывают о того, что в ФРГ растет число выходцев из других стран. По данным экспертов Фонда, иммигранты платят в немецкую налоговую и социальную системы больше, чем получают в ответ из бюджета государства.
Справедливости ради стоить сказать, что есть и другие мнения. Например, глава Мюнхенского института экономических исследований Ifo Ханс-Вернер Зинн считает, что из тех денег, которые перечисляются иммигрантами в системы страховых, пенсионных и других обязательных социальных выплат нужно еще вычесть обязательные расходы самого государства на каждого жителя страны. Экономист упоминает, в частности, расходы на оборону или на транспортную инфраструктуру. При таком расчете каждый иммигрант стоит немецкому государству 1800 евро ежегодно.
Не очень понятны экспертам и отдельные утверждения о том, что иммигранты намного чаще нарушают закон, чем «коренные» жители страны. Согласно криминальной статистике за 2013 год, число преступлений, совершенных иностранцами в ФРГ, выросло на 7,2% до 538 449. Среди граждан ФРГ эта цифра, однако, составляет 1 555 711 (минус 2,3%).
Председатель профсоюза немецких полицейских Райнер Вендт признает, что в отдельных областях Германии действительно высок уровень криминала среди «мужчин турецкого или арабского происхождения». Однако, по его убеждению, «ни в коем случае нельзя говорить о том, что иммигранты в принципе более склонны к совершению преступлений, чем немцы».
Как отмечается в последнем докладе Института по исследованию рынка труда (IAB), 43% всех новых иммигрантов в возрасте от 15 до 65 лет имеют высшее или среднее техническое образование. Среди этой возрастной группы немцев таковых только 26%. Наибольшие образовательные проблемы испытывают молодые люди турецкого и арабского происхождения в возрасте от 30 до 34 лет, из них каждый второй не закончил свое профессиональное обучение.
Как отмечает «Русская Германия», данные Европейского статистического ведомства не подтверждают тезис о том, что Германия принимает у себя больше всех беженцев по отношению к числу своего населения, чем другие государства ЕС. Впереди здесь другие страны – Швеция, Мальта, Нидерланды и Кипр, а ФРГ лишь на пятом месте. По данным статистиков, за первые шесть месяцев прошедшего года в Германию попали 94 200 беженцев. Правда, этот поток отнюдь не идет на убыль.
Вальдемар СЕРОВ.

|