СТАТИСТИКА ОПРОВЕРГАЕТ ПРЕДРАССУДКИПравительство ФРГ представило отчет о миграции за 2013 год. Из него можно отчетливо понять, кто и откуда прибывает в Германию. Pegida была бы удивлена, уверен обозреватель «Немецкой волны» Феликс Штайнер. 25/1/2015 Так и хочется бросить под ноги тысячам граждан, которые вечером 21 января вновь вышли на улицы Лейпцига с призывами против так называемой «исламизации Запада», новый отчет федерального правительство о миграции населения. С тем, чтобы споткнувшись и уткнувшись в него носом, они прочитали написанные черным по белому цифры. Чтение, как известно, развивает.
Что на самом деле хорошо в этом 312-страничном отчете, подготовленном Федеральным ведомством по делам миграции и беженцам, так это, что он скрупулезно перечисляет множество цифр, но не дает им оценку. Утверждение, будто статистика – это продукт Lugenpresse («лживой прессы») или каких-то других манипуляторов в этом случае не работает. Цифры подкупить нельзя.
Некоторые цифры определенно подтверждают клише, активно поддерживаемые на улицах немецких городов и в пивных барах. Другие данные могут немало удивить многих ярых поборников идей Pegida. И это несмотря на то, что речь вовсе не идет о каких-то кардинально новых открытиях. Из какой страны прибывает в Германию самое большое число иммигрантов? Из Турции? Косово? Афганистана? Такой ответ прекрасно бы соответствовал существующим предрассудкам.
Но нет, даже близко не так: крупнейшая национальная группа мигрантов прибывает в Германию из Польши – причем эта тенденция сохраняется уже с 1996 года. Между тем, несмотря на величину группы, еще никто ни разу не слышал об интеграционных проблемах поляков или о «польских гетто» в городах. Этот факт должен скорее порадовать немецких епископов: подавляющее большинство поляков – верные католики и, соответственно, прилежно платят церковный налог.
И вообще, три четверти всех иммигрантов приезжают в Германию из других европейских стран. После Польши самыми многочисленными по числу мигрантов странами являются – в убывающем порядке – Румыния, Болгария, Венгрия, Италия, Греция, Россия и Испания. Страны, где христиане определенно составляют большинство. Кроме того, статистики причисляют к Европе и Турцию. Кстати, именно Турция является одной из стран, куда из Германии эмигрирует больше людей, чем наоборот. Так что тезис об «исламизации Германии» не выдерживает никакой критики.
Важен еще один момент: иммиграция в Германию растет. В общей сложности в ФРГ в 2013 году иммигрировало на 430 тысяч человек больше, чем выехало отсюда на место жительство в другие страны. И на это есть две простые причины: во-первых, резко выросло число лиц, ищущих политического убежища, а во-вторых – южные регионы Европы переживают серьезный экономический кризис. Сегодня мало кто переезжает жить в теплые страны Средиземноморья. Напротив – молодежь оттуда едет в Германию.
Но не стоит беспокоиться, что Германия окажется перенаселена. Прирост населения за счет миграции в 430 тысяч человек, кажется вовсе не таким большим, если учесть, что за этот период в стране умерло почти на 200 тысяч человек больше, чем родилось. Другими словами, если взять во внимание возрастную структуру немецкого общества, то можно смело утверждать – Германия остро нуждается в иммиграции, если она хочет сохранить привычный уровень жизни. Ведь максимум через десять лет, когда начнет выходить на пенсию поколение, рожденное в послевоенные годы беби-бума, Германия столкнется с серьезной проблемой нехватки рабочей силы.
Германии необходимо заранее начинать готовиться к сценарию, по которому южные европейские страны к тому времени преодолеют кризис (и миграция оттуда прекратится). Одни только гуманитарные причины – как в случае с беженцами – или воссоединение семей не могут оставаться единственными критериями отбора, согласно которым мигранты могут получить в Германии вид на жительство и право на работу.
Невзирая на то, что многим немцам это может казаться странным и непривычным, одним из способов сохранения экономического благополучия страны могло бы стать новое миграционное законодательство, которое четко бы определяло, людей с какой квалификацией остро не хватает в стране. И подобный концепт немецкие политики должны быть в состоянии отстаивать перед демонстрантами на улицах немецких городов.
Феликс ШТАЙНЕР, обозреватель Deutsche Welle
|