КВЕБЕК ПЕРЕСМОТРИТ СТРАТЕГИЮМинистр иммиграции канадской провинции Квебек Кэтлин Вэйл объявила о начале работы над полным пересмотром иммиграционной стратегии провинции. Как сообщает «Русский Торонто», выработка новой иммиграционной политики должна завершиться к концу 2015 года. 25/1/2015
|
В то время как небольшие городки провинции остро нуждаются в притоке рабочей силы, три четверти всех приезжающих в Квебек селится в Монреале
|
Специфика квебекской иммиграционной системы
Для тех, кто не в курсе, стоит сказать, что провинция Квебек в составе Канады находится на особом положении. Будучи одной из трех колоний (тогда она называлась Нижней или Французской Канадой), которые образовали доминион Канада, она в настоящей момент является единственной франкоязычной провинцией страны. Исторически здесь сильны сепаратистские настроения, которые в результате референдума 1995 года чуть не привели к отделению Квебека от Канады.
Учитывая эту специфику, федеральное правительство заключило ряд соглашений с Квебеком, которые дают этой франкоязычной провинции большую автономию во многих вопросах, включая вопросы иммиграции. По факту, иммиграционная система Квебека действует параллельно федеральной иммиграционной системе.
В то же время, в последние годы была выработана практика гармонизации иммиграционных программ Квебека с действующими федеральными программами, что выглядит логичным шагом. Договоренность между Квебеком и Канадой такова, что Квебек может иметь свой канал приема иммигрантов, но правила отбора иммигрантов в целом и общем должны совпадать с федеральными правилами.
Однако, после закрытия бизнес-программ на федеральном уровне и введения совершенно новой системы приема заявлений Express Entry для программ, ориентированных на квалифицированных специалистов, Квебек оказался в уникальной ситуации – он сохранил старые бизнес-программы и программы для квалифицированных специалистов. По крайней мере, в отличие от других провинций, прием заявлений по программам которых идет через систему Express Entry, Квебек имеет свой отдельный канал приема заявлений, не имеющий никакого отношения к Express Entry.
В итоге сложилась где-то даже абсурдная ситуация, которая наносит серьезный ущерб репутации федерального правительства, когда на фоне ужесточения отбора по федеральным программам остается широкая брешь в виде квебекских программ. Это особенно выглядит странно, если учесть, что по квебекским программам ежегодно в Канаду въезжает порядка 50 тысяч новых иммигрантов, в то время как общая квота по всем программам по всей Канаде составляет порядка 250 тысяч человек.
Чем вызвана необходимость пересмотра иммиграционной политики
Очевидно, что вся сложившаяся ситуация выглядит совершенно ненормальной, и было логично ожидать пересмотра иммиграционных программ провинции Квебек с целью их гармонизации с федеральными программами. Что, собственно, и произошло – заявление министра иммиграции Квебека является косвенным свидетельством того, что федеральное правительство требует приведения иммиграционной политики Квебека в соответствие со стратегией федерального правительства.
К тому же квебекская иммиграционная система имеет ряд серьезных недостатков. В частности, есть большой перекос в том, откуда идет иммиграция в провинцию. Сейчас большинство составляют жители африканских стран. Например, каждый пятый иммигрант в Квебек приезжает из Алжира или Марокко. Создается впечатление, что Квебек хотел бы иметь иммигрантов не только из Африки, но также из других регионов земного шара.
Также отмечается, что почти каждый второй иммигрант (43% от общего числа иммигрантов) не знает ни слова по-французски, в то время как причина появления автономной иммиграционной системы Квебека состояла как раз в том, чтобы привлекать франкоговорящих жителей для сохранения франкофонской культуры.
Также к недостаткам действующей системы можно отнести и то, что три четверти всех приезжающих селится в Монреале, в то время как небольшие городки провинции остро нуждаются в притоке рабочей силы, но не получают ее. Видимо, в рамках новой стратегии будет создан механизм, стимулирующий новых иммигрантов ехать не только в Монреаль.
Наконец, далеко не все из тех, кто проходит иммиграцию по квебекской иммиграционной системе, остаются жить в провинции. Квебек достаточно специфичен, со многими проблемами, в первую очередь экономическими, поэтому многие иммигранты там особо не задерживаются. А это уже делает квебекскую иммиграционную систему лишенной всякого смысла, так как ее назначение состоит в обеспечении притока населения именно в эту в провинцию.
Все это, несомненно, требует пересмотра общей иммиграционной стратегии провинции, которая действует в неизменном виде уже 25 лет, с принятием новой законодательной базы, которая бы давала возможность решения тех проблем, о которых написано выше. Но главное, видимо, – это давление со стороны федеральных органов по приведению квебекских программ и правил приема иммигрантов в соответствие с общеканадским подходом.
В частности, ключевым моментом новой стратегии Квебека должен стать прием иммигрантов по профессиям, на которые в провинции существует неудовлетворенный спрос, с заполнением вакантных позиций иммигрантами. То есть фактически речь идет о копировании новой федеральной стратегии.
Что ждать в ближайшее время
Министр иммиграции Квебека в своем заявлении подчеркнула, что для выработки новой стратегии в ближайшие месяцы будут проведены консультации с общественными организациями и бизнес-кругами. Если опираться на прежнюю практику, это означает, что закон и сама стратегия уже подготовлены, и объявленные консультации нужны в основном для того, чтобы соблюсти протокол, с внесением небольших поправок.
Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что к концу года новый закон и новая иммиграционная стратегия будут приняты, и с 2016 года Квебек начнет прием заявлений на иммиграцию по новым программам и новым правилам.
Также можно с большой долей уверенности говорить о том, что новая квебекская стратегия и иммиграционные программы будут во многом идентичны федеральным. Нельзя исключить и того, что с 2016 года Квебек будет подключен в системе приема заявлений Express Entry, как и все остальные провинции.
Вот с чем действительно пока нет ясности, так это с вопросом, что будет с действующим программами. В частности, по квебекской программе для квалифицированных специалистов Skilled Worker Program прием заявлений был закрыт 11 августа 2014 года, после того, как была выбрана квота на 6500 заявлений. Прием должен быть возобновлен 1 апреля 2015 года. Однако в свете начала радикального пересмотра иммиграционной стратегии, вполне может случиться, что никакого приема в этом году уже не будет. По крайней мере, такой вариант исключать нельзя. То же самое относится и к бизнес-программам провинции Квебек.
Как отмечает «Русский Торонто», это означает, что в отношении иммиграционных программ Квебека наступила пора большой неопределенности, которая продлится вплоть до начала 2016 года.

|