Советы путешественникам от Паоло Коэльо«Я очень рано понял, что для меня путешествие было лучшим способом обучения, – пишет известный бразильский прозаик и поэт Пауло Коэльо. – Я до сих пор странник души, и мне хочется передать некоторые из уроков, которые я получил, в надежде, что они могут оказаться полезными для других, таких же странников как я». 16/1/2015
1. Избегайте музеев.
Этот совет может показаться абсурдным, но давайте просто немного задумаемся. Если вы находитесь в чужом городе, не интереснее ли отправиться на поиски настоящего, а не прошлого? Просто люди чувствуют себя обязанными ходить в музеи, потому что они еще детьми были приучены, что культурное обогащение в этом и состоит. Конечно же, музеи важны, но их посещение требует времени и объективности. Вы должны четко понимать, что именно вы хотите там увидеть, а не блуждать бездумно, при этом тратя время. Посещая музей только ради галочки, – вы просто не запомните, что же такого интересного и важного вы там увидели.
2. Заходите в бары.
Именно бары, кафе – места, где жизнь в городе раскрывает себя, а не музеи. Я имею в виду не ночные клубы, а те места, куда обычные люди захаживают после работы выпить стаканчик-другой, поговорить о погоде, и всегда открыты к общению. Купите газету, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь наблюдением за приходящими и уходящими людьми. Если кто-то завязывает разговор – присоединяйтесь. Вы не можете судить о красоте пути, просто взглянув на ворота.
3. Будьте открыты.
Лучший экскурсовод – это тот, кто живет в этом месте, гордится своим городом, все знает о нем. Выйдите на улицу, выберите человека, с которым вам хотелось бы поговорить, и спросите его о чем-то (где собор? где находится почта?). Если ничего не получается, попробуйте еще – я гарантирую, что в итоге вы найдете для себя отличного компаньона.
4. Попробуйте путешествовать в одиночку,
если у вас есть пара – то с вашим спутником.
Это будет сложно, никто не будет опекать вас, но только таким образом вы действительно оставите свою страну позади. Путешествуя в чужой стране с группой, постоянно говоря на родном языке, делая то, что говорит вам гид, вы не сможете прочувствовать всей прелести путешествия, И уделите больше внимания сплетням в группе, нежели тому месту, которое стремились посетить.
5. Не сравнивайте.
Не сравнивайте ничего – цены, стандарты гигиены, качество и уровень жизни, транспортные средства, – ничего! Вы путешествуете не для того, чтобы доказать, что вы лучше других людей – вашей целью является выяснить, как живут другие люди, чему они могут научить вас, как они ведут себя в реальных и непредсказуемых ситуациях. Культивируйте в себе чувство уважения к людям, ведь каждый человек способен чему-то научить нас.
6. Уясните себе – вас все понимают.
Даже если вы не говорите на иностранном языке, не бойтесь. Я был во многих местах, где я не знал и пары слов на местном языке, и я всегда находил поддержку, рекомендацию, полезные советы, и даже подружек. Многие боятся, что если они путешествуют в одиночку, то могут потеряться или заблудиться на улицах незнакомого города. Положите в карман визитку отеля, купите карту города, ручку или карандаш. Вам всегда смогут объяснить, как вернуться, всего лишь прочертив линию на карте. На худой конец – поймайте такси и покажите карточку отеля водителю.
7. Не покупайте слишком много.
Тратьте свои деньги на вещи, которые вам не придется носить за плечами: билеты на хорошую пьесу, экскурсии, рестораны. В наше время через Интернет вы можете купить все, что захотите, и вам не придется переплачивать за багаж.
8. Не пытайтесь увидеть мир за месяц.
Гораздо лучше оставаться в городе в течении четырех или пяти дней, чем посетить пять городов за неделю. Город, как капризная женщина – требуется время, чтобы ее соблазнить и раскрыть полностью.
9. Путешествие – это приключение.
Генри Миллер говорил, что гораздо более важно найти церковь, о которой никто никогда не слышал, чем отправиться в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую капеллу с двумя сотнями тысяч других туристов, стоящих друг у друга на голове. Во что бы то ни стало, посетите Сикстинскую капеллу, но не забудьте также побродить по улицам, исследовать переулки, ощутить свободу в поиске чего-то – того, что вы не знаете, – но, если вы это найдете…
Паоло КОЭЛЬО.

|