РУБЛЬ ПОДРЕЗАЛ ТУРПОТОКЗарубежные отели теряют россиян: поток из России в Европу сократился примерно на 40%. Часть россиян стала выбирать бюджетные Турцию и Египет, но и там запросы на бронирование отелей сократились на 20–30%. Многие отельеры предлагают скидки, чтобы вернуть российских туристов. Однако не все готовы идти на такой шаг ради россиян, которых легко заменят туристы из других стран. 25/1/2015
|
Зарубежные отели остались без россиян
|
Какие страны остались без россиян
В прошлом году турпоток из России в Европу сократился примерно на 40%, больше всего пострадала Испания, меньше всего – Хорватия, а Черногория, напротив, стала еще популярней, подсчитали в «TUI Россия». На снижение интереса к европейским направлениям повлияло осложнение отношений с Западом и падение рубля.
На новогодние праздники в этом году спрос просел несильно: за счет того, что россияне традиционно организуют отдых на каникулах заранее. Большинство туристов не стали сдавать билеты и отменять бронирования в отелях, так как за это все равно пришлось бы заплатить комиссию, и многие решили не отказываться от спланированного отдыха. Однако многие отели и сервисы бронирования зафиксировали волну отказов от номеров и апартаментов, если их надо было оплачивать на месте по курсу на момент транзакции.
«Из-за неблагоприятной ситуации с курсом рубля многие клиенты оказались не в состоянии оплатить проживание в гостиницах, стоимость которого могла к тому же значительно вырасти к моменту заезда», – говорит управляющий директор OneTwoTrip Михаил Соколов.
Меньше всего снизился спрос на отели в европейских странах, где расположены популярные у россиян горнолыжные курорты. Там же было зафиксировано меньше всего отказов от предварительного бронирования. По данным Tez Tour, в таких странах, как Австрия, Германия, Андорра и Италия, снижение спроса на гостиничные номера составило около 20%. Наиболее существенный спад, около 40%, пришелся на дальние направления – Мексика, Доминиканская Республика, Бали, Мальдивские острова. Спрос на отели в этих странах снизился в том числе в связи с переходом части клиентов на бюджетные направления.
Но не все туристы, привыкшие отдыхать на экзотических островах, готовы вдруг переориентироваться на Турцию и Египет. Именно поэтому отели в этих странах остались незаполненными. Кроме того, те туристы, которые и так предпочитали недорогой отдых, также вынуждены экономить, и многие вовсе отказываются от отпусков за границей.
Пока спрос на гостиницы на популярных курортах Египта и Турции, по данным туроператоров, снизился в среднем в пределах нескольких процентов. Однако некоторые отели зафиксировали снижение продаж на летний сезон 2015 года по раннему бронированию на 15–20%.
«Продажи уже упали на летний сезон 2015 года, и мы ожидаем, что они упадут еще ниже по сравнению с прошлым годом. Турция является популярным направлением отдыха российских туристов, поэтому сильного спада продаж произойти не должно, к тому же экономическая ситуация в России и отношения России со странами Европы могут стать положительным моментом для туристического рынка Турции. Но даже несмотря на это, число туристов из России, выбирающих Турцию для своего отдыха, будет уменьшаться, и это факт», – говорит заместитель генерального директора отеля Club Marco Polo Ихсан Гузель.
Тренд на экономию
Несмотря на опасения турецких отельеров, эксперты туристической отрасли считают, что такие направления, как Турция и Египет, пострадают от кризиса в России меньше всего. Россияне уже начали экономить и в будущем летнем сезоне, скорее всего, переориентируются на Черногорию, Болгарию, Турцию и Египет.
Изменится и выбор отелей – россияне начали отдавать предпочтение трехзвездным отелям и апартаментам, которые можно снимать компанией и поделить расходы. По данным Hotellook.ru, во время новогодних каникул доля гостиниц категории «три звезды» в общем количестве бронирований россиянами выросла до 37% – на четыре процентных пункта по сравнению с прошлым годом. «Сокращение расходов на отдых – естественная реакция. Однако пока российские туристы предпочитают поиск более дешевых вариантов размещения, вместо того чтобы вовсе отказаться от путешествия», – говорит менеджер проекта Данил Ряшенцев.
Желая сэкономить, часть россиян вовсе откажется от поездок за границу: как минимум, чтобы не связываться с обменом валют. Эксперты говорят, что трендом первого полугодия должно стать развитие внутреннего туризма. «В последние два месяца прошлого года наблюдался всплеск туристического интереса к Санкт-Петербургу, Москве, Сочи, Нижнему Новгороду и Костроме», – говорит директор по маркетингу сети отелей AZIMUT Hotels Наталья Корнейчук.
Стратегия отелей
Некоторые турецкие отели заявили о том, что ликвидировать спад продаж они намерены за счет увеличения присутствия на внутреннем и европейском рынке. Однако такая стратегия подходит не всем: в основном отельеры будут бороться за клиента с помощью ценообразования.
«Сейчас туристы будут более щепетильно подходить к выбору отеля по критериям цена/предложение. Выиграет тот отель, который будет проводить более гибкую ценовую политику или предложит дополнительную услугу за ту же сумму – например, бесплатный завтрак», – считает Наталья Корнейчук.
Туроператоры рассказали «Газете.Ru», что турецкие и египетские отели будут предлагать скидки для россиян. «В новогодние праздники мы увидели, что египетские отельеры начали активно предлагать внушительные дисконты на проживание для россиян – порядка 20%. Ближе к лету турецкие отельеры также могут пойти на уступки для обеспечения заполняемости», – считает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.
На снижение цены могут пойти также отели Болгарии и Черногории. А вот гостиницы других европейских направлений вряд ли будут делать скидки россиянам, так как легко заполнят свой номер туристами из других стран.
«Ни в Европе, ни в Юго-Восточной Азии, ни на курортах Нового Света отельеры не могут позволить себе предлагать ощутимые дисконты специально для россиян, им это невыгодно и гораздо проще заполнить пустующую нишу за счет клиентов из других стран – это будет дешевле», – уверен Александр Буртин. По словам эксперта, даже такие, казалось бы, зависимые от российских туристов в высокий сезон европейские страны, как Испания, Италия и Греция, на самом деле способны в кратчайшие сроки переориентироваться на граждан Евросоюза и обеспечить себе загрузку.
Екатерина САХАРОВА. «Газета.ru»
|