АМБИЦИИ РВУТСЯ В НЕБОНебоскреб «Бурдж Халифа» в Дубае – самое высокое здание в мире. Впрочем, вскоре его вышину могут затмить другие. Корреспондент BBC Culture решил выяснить, почему архитекторы так стремятся перещеголять друг друга по высоте своих творений. 16/1/2015
|
«Всемирный торговый центр-1» – четвертый в мире по высоте
|
«Всемирный торговый центр-1» в США является самым высоким зданием в Западном полушарии и четвертым по высоте в мире. Этот современный небоскреб открылся в Манхэттене в ноябре и теперь возвышается над деловым центром Нью-Йорка на 541 метр. Высота здания служит символическим напоминанием о Декларации независимости США, принятой в 1776 году. Ее оригинальный текст – в том числе знаменитые слова: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью» – был написан Томасом Джефферсоном, отцом-основателем государства США, его третьим президентом и одним из лучших архитекторов своего времени.
Это здание, спроектированное Дэвидом Чайлдсом из американского архитектурного бюро «Скидмор, Оуингс и Меррилл» (SOM), должно было называться «Башня свободы». Монументальный небоскреб, первые эскизы которого сделал американский архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд, был возведен на месте башен-близнецов, разрушенных в результате теракта, организованного в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года людьми, которые не верят ни в жизнь, ни в свободу, ни в счастье.
Новый Центр был переименован, чтобы закрепить представление о Нью-Йорке как об одном из основных центров мировой торговли, поскольку, как сказал в январе 1925 года тогдашний президент США Калвин Кулидж, выступая перед Обществом американских газетных редакторов, «главным занятием американского народа является бизнес». К этому он добавил: «Конечно, накопление богатства не может считаться главной целью существования. Однако приходится признать, что оно является средством достижения почти всякого желаемого результата».
Именно это сочетание накопленного богатства и веры в нечто выходящее за пределы материального существования и породило первые в мире высотные сооружения. Насколько нам известно, ими были шумерские зиккураты, построенные из обожженных кирпичей в междуречье Тигра и Евфрата, где некогда находилась Месопотамия (сегодня эта территория относится к южным владениям Ирака).
Стремление подняться до самого неба, славя богатство и богов (или Бога), в сочетании с неукротимым честолюбием каменщиков и архитекторов привело к созданию древних египетских пирамид, средневековых соборов, увенчанных шпилями, и небоскребов, выросших как грибы после дождя на улицах Чикаго и Нью-Йорка в конце XIX века. Именно тогда, благодаря разработке стальных конструкций и безопасных лифтов, появилась вполне реальная и выгодная возможность жить и работать на высоте более 300 метров над землей.
Сегодня самое высокое в мире здание, «Бурдж Халифа», находится на Ближнем Востоке, оно – словно квинтэссенции общества, поклоняющегося единому богу и преуспевшего в торговле. Высота этой современной Вавилонской башни составляет 828 метров. С ее смотровых галерей открываются головокружительные виды на большой торговый город, который расстилается внизу, и на безграничные дюны «пустого квартала» – зыбучего песчаного моря, напоминающего о тех временах, когда в мире еще не было никаких зиккуратов.
Кстати, вот еще одно доказательство того, что башни и торговля объединяют людей: небоскреб «Бурдж Халифа» проектировало архитектурное бюро SOM – то самое, по чертежам которого был построен «Всемирный торговый центр-1».
Однако для сооружения таких высоких зданий есть и другие причины, и главная из них, пожалуй, – конкуренция. В 1971 году, когда были достроены башни-близнецы Центра международной торговли в Манхэттене, спроектированные японско-американским архитектором Минору Ямасаки, они стали самыми высокими зданиями в США. Впрочем, пальму первенства они держали недолго: в 1973 году бюро SOM завершило работу над небоскребом «Сирс-Тауэр» (теперь он называется «Уиллис-Тауэр») в Чикаго – его высота 442 метров, что на добрых 30 метров выше манхэттенских близнецов. Нью-Йорк и Чикаго давно уже соперничали за звание главного коммерческого центра: попытки обогнать друг друга по высоте зданий не прекращались с середины XIX века.
В течение многих десятилетий самым высоким зданием не только в США, но и во всем мире был небоскреб «Эмпайр-Стейт-Билдинг». Возвышаясь над деловым центром Нью-Йорка во время Великой депрессии 1930-х годов, он вселял надежду на то, что экономический кризис закончится и наступят лучшие времена. Здание устояло даже тогда, когда в июле 1945 года в него врезался заблудившийся в тумане американский самолет-бомбардировщик B-25 Митчелл. На пресс-конференции, состоявшейся в октябре 1956 года в Чикаго, американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт рассказал о своих планах построить небоскреб «Иллинойс» высотой аж полтора километра, который раз и навсегда заткнул бы Нью-Йорк за пояс. Но даже самые самонадеянные чикагские банки и девелоперы не решились на такую безумную затею, и дерзкий план Райта так и не осуществился.
И все же, несмотря на все разговоры о том, что после терактов 11 сентября 2001 года интерес к небоскребам ослабеет и постепенно пройдет, страны по всему миру демонстрируют свою экономическую мощь, инвестируя в строительство еще более высоких зданий. Сегодня в Китайской Народной Республике уже насчитываются сотни небоскребов (небоскребами принято считать здания высотой более 152 метров). Силуэт нового шанхайского коммерческого центра Пудун представляет собой целый лес необычных небоскребов, самым высоким из которых после своего открытия в 2015 году должна стать крученая Шанхайская башня, спроектированная американской компанией Gensler под руководством главного архитектора Цзюнь Ся. Поднявшись до высоты 632 метра, она займет второе место среди высочайших сооружений мира. И, скорее всего, на этом китайцы не остановятся.
С Китаем состязаются богатые нефтью ближневосточные государства, королевства и эмираты – кроме того, к этой довольно-таки бессмысленной погоне за метрами присоединились и другие страны, желающие продемонстрировать свое недавно сколоченное состояние. Чем все это закончится? Может быть, неслучайно самое высокое из новых зданий, построенных в России, названо в честь космического корабля (башню «Восток» высотой 373 метра должны достроить в Москве в 2015 году)?
Третьим по высоте зданием в мире после небоскреба «Бурдж Халифа» и Шанхайской башни является отель «Королевская часовая башня» в Мекке – многофункциональный небоскреб, который венчает огромная четырехгранная башня с часами на каждой из сторон. Из здания открывается вид на Заповедную мечеть (аль-Харам) и одну из величайших исламских святынь – Кааба. Часовая башня высотой 601 метр сооружена по проекту международного архитектурного бюро Dar Al-Handasah.
Очевидно, основной движущей силой гонки в высоту, которая явно продолжится в XXI веке и позже, остается стремление подняться до небес в сочетании с честолюбием, конкуренцией и развитием торговли.
Джонатан ГЛЭНСИ.

|