Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (62)

ЗОНА ЗАКОНА


ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЭКЕТ

Нет, не подумайте, что речь пойдет о «качках» в масках, которые с бейсбольными битами врываются в офисы турфирм или нападают на безмятежных отдыхающих. Речь пойдет о вполне благообразных семейных парах, которые «выбивание» денег из турфирм поставили на коммерческую основу. Итак, нам известно, что «если чего», то наши права будут защищены, ущербы возмещены, слезы утерты. Однако и обыватель не дремлет. В последнее время участились случаи, так называемого «туристического рэкета» со стороны наших сограждан. И делается это на весьма профессиональном уровне.

0/3/2001

Дело в том, что турист может подать в суд на фирму, даже если все условия тура были выполнены. Например, за не предоставление полной информации о курорте. Автору известно несколько случаев, когда одна семейная пара поставила подобную форму «заработка» на поток.

Технология проста. Основана она на принципе: «придраться можно и к телеграфному столбу». Оформив тур в небольшой или начинающей фирме, симпатичная семейная пара вместе с другими туристами вылетает на курорт. В ходе совместного отдыха специально изыскиваются различного рода неувязки или несоответствия с договором между туроператором и клиентом. Это могут быть, например окна гостиничного номера, которые выходят не на юг, а на запад, акцент у переводчика, изменившийся в стране обменный курс валют или что-то еще в этом роде.

Во время тура в группе отдыхающих создается соответствующее настроение. Наиболее податливым открытым текстом объясняют преимущества выражения коллективного недовольства, остальные действуют по принципу «а чем я хуже». Таким образом готовится коллективная жалоба.

По приезду домой все это кладется на стол тур-менеджера и его ставят перед выбором: либо решаем вопрос возмещения морального ущерба «полюбовно», либо фирмой займутся суд и Общество защиты прав потребителей. В худшем случае эта парочка полностью компенсировала себе затраты на отдых или же оформляла себе бесплатно еще один тур. В лучшем – клала на свойсчет кругленькую сумму.

Бороться с такой тенденцией практически невозможно. Поэтому уже сейчас крупные турфирмы создают банки данных подобных туристов-рэкетиров.

Александр ПРОВОЗИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)