БЕЖЕНЦЫ В НИДЕРЛАНДАХ: ЖИТЕЛИ СТРАНЫ ОСПо данным Центрального Статистического Бюро (CBS) Нидерландов, в прошлом году 62 тысячи иммигрантов получили гражданство этого государства. За последние десять лет количество иммигрантов, получивших нидерландский паспорт, значительно увеличилось. Например, в 1990 году только 20.000 иностранцев стали гражданами Нидерландов. Необходимо отметить, что и беженцы – после пятилетнего пребывания в стране – имеют право запрашивать гражданство. 0/3/2001 Возрастающее количество беженцев служит своеобразным барометром шаткой политической ситуации в мире. Нидерланды – тихая гавань в сердце Западной Европы, куда стремятся искатели лучшей жизни со всего света.
В этой статье мы расскажем об этапах процедуры, в результате которой начинающие беженцы (или азулианты, как их «ласково» называет местное население) или же отправляются восвояси, или же начинают вить свои новые гнездышки в Нидерландах.
Первый шаг беженца в Нидерландах – регистрация в накопительном центре «aanmeldcentrum», которых в стране лишь два (адреса можно узнать в любом отделении полиции по делам иностранцев или сразу по приезде в аэропорту Schiphol). После регистрации, беженец на предварительном интервью обязан объяснить, каким образом он добрался до Нидерландов, предъявить удостоверяющие личность документы (см. «Кстати») и кратко изложить суть своей проблемы. Если процедура принимается к дальнейшему рассмотрению, то через несколько дней беженца переправляют в лагерь ОС (Opvang-en Onderzoekcentrum), где азулианты получают временный приют.
Давайте совершим небольшую экскурсию по лагерю OC, находящемуся в городе Дордрехт (Dordrecht). В нидерландской прессе этот лагерь называют «Плавучий отель для непрошеных гостей». Дело в том, что лагерь расположен на корабле «Bibby Stockholm», пришвартованном в дордрехском порту. В 230 каютах расположились 600 обитателей лагеря, представляющие 32 национальности. Большинство из них иракцы, курды, югославы и африканцы. Зайдя во внутрь, самое огромное впечатление на вас произведет неприятный запах. Это зловоние, состоящее непонятно из чего, наполняет все OC для беженцев: всюду запах один и тот же. Территория лагеря застроена временными зданиями, в которых расположились медпункт, офисы полиции и иммиграционной службы. Именно здесь у беженцев берут последующее подробное интервью, во время которого, при помощи переводчика, новоиспеченный азулиант рассказывает представителю министерства юстиции о причинах бегства с родины.
Одно из зданий представляет собой клуб развлечений, где стоят теннисные столы и звучит легкая музыка. За стойкой бара толпятся многочисленные посетители. В глубине зала большая группа людей с азартом играет в карты. Каждую субботу администрация лагеря позволяет обитателям проводить дискотеки. Иногда даже приглашают ансамбли и кукольный театр. Расположенное за территорией лагеря футбольное поле отдано в распоряжение постояльцев.
Столовая в лагере напоминает студенческую. Посетители с подносами идут вдоль ряда раздачи, где им на выбор предлагается вечерняя трапеза. Поварам приходится считаться со вкусами своих многонациональных гостей. Например, свинину едят не все, а вот с курятиной или рыбой нет проблем. Так что полета кулинарной фантазии коки себе позволить не в праве и ограничиваются парой дежурных и нейтральных блюд.
О завтраке и полднике обитатели лагеря должны заботится самостоятельно. Каждую неделю на человека выдается 62 гульдена (приблизительно $25), на которые азулианты покупают себе пищу и одежду.
Свободное передвижение обитателей лагеря ничем не ограничивается: хочешь – иди в город или путешествуй по стране. Единственное условие – ежедневная отметка в отделении полиции лагеря. Правда, при «трансфере» (жаргон азулиантов, а на гражданском языке – перевод в последующий лагерь AZC) отмечаться нужно только раз в неделю.
Обстановка комнат удручающая: казенная мебель, металлические, грохочущие при каждом прикосновении, баки для душа, шкафы и пластмассовые стулья. Зачастую кровати стоят в два яруса. Кстати, матрасы и подушки здесь пластиковые и очень неудобные. Идеальным вариантом считается, когда семье отводится отдельная комната. Каждая комната снабжена телевизором, подключенным к спутниковой антенне. В некоторых (еще далеко не всех) лагерях есть русское телевидение. Как правило, в лагерях санузлы и душевые общего пользования. Из-за нечистоплотности и бескультурья некоторых жителей лагеря там всегда грязно: засоренные умывальники и душевые кабинки, скользкие полы, об унитазах вообще говорить не приходится.
Служба здравоохранения лагеря оказывает лишь необходимую медицинскую помощь. Многие беженцы нуждаются в психологической помощи. Психозы и нервные срывы здесь в порядке вещей и случаются чаще, чем случаи заболевания ангиной или гриппом. Это и понятно – ведь ничто так не томит душу, как ожидание и неопределенность. Единственное, в чем уверены жители лагеря, – это в том, что покамест их не выставляют из Нидерландов.
Ссоры случаются редко, правда, мне приходилось быть свидетелем нескольких потасовок, когда толпы разъяренных мужчин бросались друг на друга с кулаками и ножами. По словам сотрудника лагеря в Дордрехте господина Ерика Хаинзе (Eric Heinze), администрация лагеря старается селить беженцев по расовому признаку. Например, африканцев – с африканцами, европейцев – с европейцами.
Если процедура проходит более или менее обнадеживающе, через несколько месяцев азулианта переводят в лагерь для беженцев AZC (Asielzoekerscentrum), где он может ожидать окончания своей процедуры. Условия содержания здесь немного лучше, чем в первичном лагере. В AZC жители сами готовят себе пищу и раз в неделю получают 86 гульденов на человека (на детей до 12 лет – 16 гульденов, до 18 лет – 25 гульденов). Многие приступают там к изучению нидерландского языка. Официально беженцам работать не разрешается, разве что только за символическую плату (около гульдена в час) или же временно в сельскохозяйственном или гостиничном секторах.
Всего в Голландии насчитывается 16 ОС – первичных лагерей – и 103 AZC – лагерей беженцев для длительного пребывания. Некоторых беженцев селят в так называемых AVO (Aanvullende Opvang) – небольших арендованных гостиницах и турбазах, которых насчитывается порядка 120. А тем, кому совсем повезет, дают отдельные временные квартиры, называемые COW (Centrale Opvang Woningen), которых в Нидерландах более четырех тысяч.
Процедура приема беженца длится очень долго – порой сроки ожидания доходят до пяти-шести лет.
Русскую речь в лагерях можно услышать довольно часто. Очень много армян, вынужденных уехать из-за страшного экономического краха некогда благополучной Армении. Все чаще встречаются белорусы, улизнувшие от разгула самовластия и беспредела «Батьки». Азербайджанцы, грузины, чеченцы, украинцы, евреи и русские, впавшие в немилость своих правительств, просят в Нидерландах убежища, надеясь спастись от гнета и насилия.
Возможно, вы подумаете: «Этого со мной никогда не случится». Что ж, будем надеемся, что эта информация вам никогда и не пригодится. Но как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекаются.
КСТАТИ
При «сдаче» беженцев в накопительном центре (aanmeldcentrum) они подвергаются процедуре тщательного обыска. Госсекретарь юстиции господин Кохен (Cohen) желает таким образом уменьшить количество беженцев, прибывающих в центр без документов. Некоторые беженцы прячут свои паспорта, по которым они прибыли в Нидерланды в надежде облегчить свою процедуру и избежать немедленной депортации. Парламент Нидерландов готов принимать решительные меры, направленные на сокращение числа беженцев, которые не в состоянии удостоверить свою личность. По приблизительным оценкам, более 70% азулиантов не предъявляют никаких документов.
Ирина МАКАВЕЙ, «Голландия по-русски».
|