Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (62)

АВТОТУР


Права человека-автомобилиста в Америке

Они в разных штатах немного различаются. Например, возраст, когда можно начать самостоятельно водить автомобиль. В штате Нью-Йорк это 18 лет, в штате Нью-Джерси – 17, а в штате Мериленд – 16. Или содержание алкоголя в крови, при котором человек не имеет права садиться за руль. В этой статье речь пойдет в основном о штате Нью-Йорк, но будут упоминаться и другие.

0/3/2001

автосалон Чтобы получить водительские права, надо выучить и сдать правила. После этого вы получаете так называемый permit: с этим документом вы имеете право водить автомобиль, в котором сидит другой человек, имеющий права – инструктор, друг или член семьи. Позанимавшись с инструктором, можно сдавать экзамен по практическому вождению, но для того, чтобы быть допущенным к этому экзамену, вы обязательно должны прослушать лекцию по безопасности движения и получить соответствующую бумажку. Затем вы сдаете экзамен по практическому вождению и, если сдадите, сразу же получаете права, которые называют «лицензия». Точнее, «корочку» с фотографией присылают по почте в течение месяца, а в день экзамена вам выдается временное разрешение.

На экзамене нужно проехать по контрольному маршруту и выполнить несколько упражнений. Одно из них – развороты, похожие на то, что сдают и у нас в стране, а другое, чисто американское, называется «параллельная парковка». Стоит автомобиль у тротуара, надо подъехать к нему близко и встать на одном с ним уровне, параллельно, но в следующем ряду от тротуара, а потом задним ходом заехать за него и встать непосредственно за ним у тротуара. Откуда взялось это упражнение в Америке – понятно: бытие определяет.

Американское ГАИ, Motor-Vehicle, выдает не только водительские права (лицензию) и permit, оно еще может выдать документ, который называется «неводительская лицензия». Это документ, который никаких прав, связанных с вождением автомобиля, не дает – просто удостоверение личности. Паспорт американцу иметь необязательно, если он не ездит за границу, а неводительская лицензия и является удостоверением личности, которое человеку бывает нужно в жизни. При получении permit или неводительской лицензии надо заполнить анкету. Если нужна только неводительская лицензия, то ты ничего не сдаешь, а просто представляешь нужные документы, и тебя фотографируют. Если же ты получаешь permit, то неводительская лицензия не нужна, потому что permit – это тоже удостоверение личности.

Вообще, паспорт в Америке никто постоянно с собой не носит. Если он есть, то лежит дома, а носят с собой (возят с собой) права – мало ли, попросят. Например, если человек покупает спиртной напиток, то у него могут попросить ID. Ну зачем паспорт для этого с собой таскать? Кроме того, права и неводительскую лицензию может получить и негражданин США. ID – от слова идентификация, то, что идентифицирует человека, то есть, в нем есть имя, фамилия и фотография. Слово «ай ди» так и употребляют – в смысле «а документики ваши предъявите...». Кстати, в штате Нью-Джерси водителям, которые более четырех лет имеют права этого штата, выдаются новые права без фотографии.

В штате Нью-Йорк для того, чтобы получить любой из этих трех документов – permit, водительское или неводительское удостоверение – нужно еще набрать 6 очков – то, что называется points. Эти очки можно получить при наличии других документов, причем разные документы дают разное количество очков. Например, паспорт американского гражданина дает сразу 6 очков. Паспорт иностранного государства с визой постоянного проживания или с белой карточкой, которую получают люди, имеющие статус беженца, дает три очка. У всех, кто имеет право на работу в Америке, есть так называемая карточка social security. Фотографии на ней нет, поэтому она удостоверением личности не является, но этот документ имеет номер, и она дает 2 очка. Если вы приехали по рабочей визе, то у вас есть иностранный паспорт и карточка social security, то есть 5 очков, значит, одного очка не хватает для того, чтобы получить нужное удостоверение.

Еще есть огромное количество всяких документов, которые дают разное число очков. Например, водительские права другого штата. Или счет за телефон, за газ и электричество, которые приходят на ваш постоянный адрес, дает одно очко. В некоторых организациях сотрудникам выдают удостоверение, это тоже может дать одно или два очка. Наши водительские права в смысле очков в штате Нью-Йорк не дают ничего. Зато человек, который приехал с украинскими правами, может в течение полугода водить автомобиль, но только если у него виза не постоянно проживающего, а гостевая, бизнес-виза или рабочая виза.

В Нью-Джерси порядки другие. Во-первых, там не нужно набирать шесть очков – достаточно предъявить документ, доказывающий легальность проживания в США. Кроме того, там можно перевести в специальной конторе свои права на английский язык, прийти в ГАИ с переводом, и если ГАИ признает это бюро переводов и если ваши права были выданы не менее, чем за год до этого, достаточно сдать правила дорожного движения, чтобы получить права штата. Причем, правила дорожного движения нужно сдавать и при обмене водительских прав одного штата на права другого – по крайней мере, это требуется в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. Потому что правила в разных штатах слегка различаются. Можно, конечно, переехав в другой штат, права не менять, но долго так не протянешь – с правами другого штата не сможешь ни машину перерегистрировать, ни страховку возобновить (это необходимо делать раз в год). А на незастрахованной машине ни одного метра нельзя проехать – грубейшее нарушение. Более того, ее даже не везде можно поставить – только на собственном участке, а на улице или общественной земле – нельзя. Смысл: а вдруг ее кто-нибудь заденет?

Вообще, в штате Нью-Йорк многие законы жестче, чем в других штатах. Там много эмигрантов и людей на велфере. Основная масса тех, кто живет на пособие – это не евреи из бывшего Советского Союза, как иногда пишут, а мексиканцы и афроамериканцы, многие из них не работают и создают беспокойства для полиции. Отсюда и строгость законов.

Нарушителей в Америке тоже хватает. В «Руководстве водителя» так и написано, что во время движения водитель должен исходить из того, что все время вокруг него будут нарушать, и быть готовым к этому. Когда человек учится, он на каждом занятии видит таких нарушителей. Часто, выезжая с второстепенной дороги на главную, не пропускают. Впрочем, я, может быть, ехала медленнее, чем они привыкли. На красный свет, конечно, не едет никто, это серьезное нарушение.

Кстати, о social security. Когда человек устраивается на работу, у него спрашивают этот номер, когда он открывает счет в банке, у него спрашивают этот номер, когда он хочет получить водительские права, спрашивают этот номер. Есть база данных, где на каждого заводится запись с его именем и с номером его карточки social security, и все, что происходит с этим человеком в плане его доходов, там фиксируется. По этому номеру государственные органы могут узнать, какое у этого человека материальное положение. Во всяком случае, граждане в обычной жизни исходят из того, что данные об их доходах, полученных с предъявлением номера social security (официальные зарплаты и банковские операции), госслужбам известны. Или, например, администрации университета – когда идешь учиться, ты должен сообщить, сколько у тебя денег, если просишь установить частичную оплату. Смысл – если ты просишь общество тебе помочь, ты должен быть открыт для общества.

А вот история о том, как одну мою знакомую почти арестовали. Дело было в штате Нью-Джерси. Она – еще не очень опытный водитель – ехала в темноте в чрезвычайно сильный дождь по дороге с однополосным движением и не сразу заметила, что сзади ее догнала полицейская машина с сиреной и мигалкой, которой предписано уступить дорогу. Ввиду сильного дождя и общей растерянности, водительница забыла, что по правилам уступать дорогу нужно такой машине во всех случаях, независимо от того, с какой стороны она приближается. Она почему-то решила, что уступать нужно, только если такая машина движется навстречу. Коп, видимо, взбеленился – как, кто-то смеет не уступать дорогу полицейскому! Или решил, что это мафиози устрашающей крутости. Он вызвал подмогу, на ближайшем перекрестке ее окружило четыре полицейские машины. Тут уж она перепугалась, остановилась. Она, правда, говорит, что без прямого насилия, но ее вытащили из-за руля, выдернули ключи из зажигания, начали выяснять, в чем дело. Потом слегка успокоились, дали ей стандартный бланк с указанием, какие нарушения она сделала, и предписанием явиться такого-то числа в местный суд, который ей назначит наказание. За те два нарушения («неуступление дороги полицейскому автомобилю» и «неосторожное вождение»), которые ей вписали, положено $154 штрафа и четыре штрафных очка. Это плохо: если у водителя есть штрафные очки, то в следующем году страховая фирма увеличивает плату за страховку, поскольку полагает, что водитель, получающий штрафные очки, – это неосторожный водитель. Кроме того, по законам штата Нью-Джерси новичку нельзя иметь более четырех штрафных очков – еще одно нарушение, и могут права отобрать.

Поэтому в суд желательно идти с адвокатом, который будет там махать крыльями и защищать жертву сильного дождя. В суд явится и полицейский, который наложил штраф. И он должен доказать судье, что штрафанул правильно (таков порядок – никаких штрафов на дорогах: разделение властей!). «Неосторожное вождение» адвокат отспорил, а «неуступление дороги» осталось, так что два очка суд назначил. А полицейским, который ее штрафанул, оказалась дама.

В Америке за многие виды нарушений полагаются штрафные очки. Например, в штате Нью-Джерси за превышение скорости на 30 миль в час или за объезд школьного автобуса, остановившегося для посадки пассажиров, полагается пять штрафных очков. А за превышение скорости до 15 миль в час, за неосторожное вождение или неправильный поворот – два очка. Если человек за два года набрал 15 и более очков, у него на определенный период отбирают права, при 12 присылают предупреждение. Если же человек в течение года не имел ни одного нарушения, три очка снимается.

Дороги в Америке, по словам тех, кто бывал в Европе, хуже, чем, например, в Германии. Действительно, где-нибудь в закоулках, в промышленных зонах попадаются совершенно разбитые дороги. А есть очень хорошие скоростные трассы (highway). Как правило, они платные. Оплачивается обычно и проезд по большому мосту. Место оплаты за проезд по такой дороге называется toll (дословный перевод «пошлина»). Оплата на разных дорогах производится по-разному. Например, на «столбовых» дорогах (turnpike) водитель при въезде берет билет, на котором написано, где он въехал, а при выезде он предъявляет этот билет и платит соответствующую сумму. На других дорогах платят фиксированную сумму, проезжая через определенные места. Способы оплаты тоже различаются. Можно платить наличными человеку, сидящему в специальной кабинке, на некоторых дорогах можно кидать мелочь в корзину. Есть еще такая удобная вещь, которая называется EZPass («изипас», т. е. «легкий проезд»). Это – предоплата. На лобовом стекле автомобиля прикрепляется датчик. Когда человек платит соответствующей организации некоторую сумму (заплатить можно чеком, через Интернет или, по вашему указанию, сумма будет автоматически сниматься с кредитной карточки), это устройство «заряжается». При проезде через toll специальная аппаратура распознает это устройство и снимает стоимость проезда. EZPass удобен по двум причинам – во-первых, иногда при таком способе оплаты стоимость ниже, а кроме того, на этих полосах всегда меньше очередь – не все любят предоплату.

Первое время я ездила с наклейкой «beginner driver» («начинающий водитель», хотя правильнее было бы написать «new driver») на переднем и заднем стекле – это самодеятельность. Месяца через два один коп сказал мне, что, вообще-то, это нехорошо – уменьшает обзор. Ну, я и сняла. А однажды на пляже у себя в машине на заднем сиденье я переодевалась – кабинки на том пляже не было – полицейский подошел и поинтересовался, не собираюсь ли я вести машину, сидя на заднем сиденье.

Мария ГАЙНЕР.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)