Горячие точки планеты: ехать сюда небезопасноНа прошлой неделе в России был обнародован новый «Список стран и регионов, не рекомендованных для посещения российскими гражданами». По сравнению с прошлогодним в него вошли две новые территории – Восточный Иерусалим и Северный Кипр. Теперь россиянам не рекомендуется посещать 29 стран. 0/3/2001 По сравнению с предыдущим, первым такого рода списком, опубликованным полгода назад, изменения небольшие: добавлены Восточный Иерусалим, который находится в ведении Палестинской автономии, и Северный Кипр, где распоряжаются турецкие власти. По словам председателя подкомитета Госдумы РФ по защите прав российских граждан за рубежом Олега Наумова, Иерусалим был включен в список, потому что там началась война, а Северный Кипр – в связи с тем, что с этой территорией у России нет дипломатических отношений и русскому туристу в случае чего некуда будет обратиться. Хотя полгода назад у России тоже не было с ним дипломатических отношений, в прошлый список эта территория не попала. «Тогда этот вопрос просто упустили», – пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь Наумова Анастасия Булгакова.
По словам российских парламентариев, основным критерием при составлении списка были отнюдь «не политические нюансы взаимоотношений с этими государствами». «В этот список попали страны, где велика угроза террористических актов, похищения людей, и пребывание в которых представляет реальную угрозу для жизни», – пояснил Наумов. Страны же, не вошедшие в этот список, признаны безопасными.
Как рассказала «Газете.Ru» Анастасия Булгакова, список не имеет юридического характера, это всего лишь рекомендация. «То есть никто не запретит вам на свой страх и риск поехать в ту или иную страну, – сказала Булгакова. – Россия в любом случае несет ответственность за своих граждан, где бы они не находились».
Что же касается «неспокойных» стран СНГ (например, Таджикистана), то они в этот список не вносятся. По словам Булгаковой, у многих россиян в этих странах бывшего союза живут родственники. Поэтому в Госдуме считают, что вносить их в черный список было бы неэтично.
Список теперь будет обновляться каждые полгода, а обо всех изменениях его авторы обещают информировать общественность.
В Украине подобный список стран и регионов, не рекомендованных для посещения нашими гражданами, никогда не готовился. Но, как заверили нашу редакцию в Департаменте консульской службы МИД Украины, в случае возникновения в той или иной стране военного конфликта, стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации и пр., украинский МИД обязательно предостерегает граждан Украины от поездок в такие страны через средства массовой информации.
_
|