Горнолыжный путеводитель для «чайников»Горные лыжи – нет лучше способа с удовольствием и пользой провести новогодние каникулы! Снег, солнце, атмосфера праздника, ежедневная физическая нагрузка и ни с чем несравнимое чувство управляемого полета, – вот что такое горные лыжи. И совершенно не важно, сколько вам лет и сколько килограммов назад вы выглядели лучше, чем теперь. 1/1/2015
Когда вы впервые проедете трассу, ни разу не упав, – а это обязательно случится, – единственное, о чем вы будете жалеть, так это о том, что потеряли столько времени, не испытав чувства настоящего счастья.
Почему планировать такую поездку следует чем раньше, тем лучше? Да потому что в сладкий плен «горнолыжки» угодили уже миллионы людей, и с каждым днем (особенно в наше специфическое время) билеты на самолеты становятся все дороже, да и стоимость самого отдыха из-за скачков валютных курсов начинает напрягать. Самые хитрые традиционно покупают билеты и заказывают места в гостиницах или апартаментах еще весной, прилично экономя на этом. Кстати, и до сих пор далеко не факт, что вы сэкономите на лыжном отдыхе, отправившись этой зимой в Сочи, а не в Европу.
Похоже, в этом сезоне на Красной Поляне (а «Альпика» закрыта) будет фантастический «аншлаг» со всеми вытекающими последствиями вроде часовых очередей на подъемниках, под завязку забитых гостиниц и ресторанов, а также традиционного российского качества обслуживания, которое явно не будет расти при столь высоком спросе. Это не значит, что вы не должны попробовать отдых по-российски, особенно с учетом невероятной для нашей страны новой, олимпийской инфраструктуры на Красной Поляне. Возможно, просто для вас это будет лучше сделать через год, когда уляжется постолимпийский ажиотаж, в том числе среди сочинских отельеров и рестораторов, ну и, насколько можно рассчитывать, ослабнут всяческие санкции.
Итак, вот несколько советов тем, кто только собирается встать на горные лыжи на их родине – в Альпах. Катающемуся народу все нижеизложенное покажется само собой разумеющимся, а вот новичкам, надеюсь, пригодится.
Когда ехать?
Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. В самый пик сезона – за неделю до Нового года и еще две недели после – цены на авиабилеты, гостиницы и апартаменты, аренду оборудования, ски-пассы вырастают чуть ли не вдвое. Экономнее спланировать поездку на конец января – март, тогда и снег гарантирован, и загар темнее, и кататься теплее, но… что делать дома долгие десять дней беспробудного новогоднего пьянства?
Стоит заранее решить, сколько дней вы проведете в горах. Обычно турагентства, которые специализируются на горнолыжном отдыхе, предлагают на выбор – 7 или 10 дней. При семидневной путевке у вас получается 5 дней катания – для начала самое то, а для уверенно катающихся – вроде как маловато. Только-только, как говорят лыжники, «въезжаешь» в форму, а уже пора домой. При десятидневной поездке выходит 8-9 дней на горе, а это для многих уже чуть больше, чем нужно. Знаю тех, кто выбирает второй вариант, но устраивает себе выходной: вместо горы отправляется на экскурсию в соседний городок, в бассейн или на каток, – они есть на многих курортах.
Очки или маска?
Я лично пользуюсь и тем, и другим. Темные горнолыжные очки – для яркого солнца. Осветляющая желтая маска – для туманной погоды и сильного ветра. Бывает так, что без такой маски в пургу и дорогу домой не найдешь, и замерзнешь, как цуцик. На вашем месте вот тут бы я попривередничал, походил по горнолыжным лавкам, спросил совета, как выбрать горнолыжную маску и примерил бы разные варианты.
Лыжи: покупать свои или брать в аренду?
Свои, понятно, лучше. Барышни выбирают лыжи или доску, руководствуясь главным принципом – чтобы подходили под цвет костюма. Мужчины же, наоборот, пытаются вникнуть в тонкости конструкции, длину радиуса поворота и прочие нюансы… которые для первых лет катания вообще не имеют никакого значения!
Однажды я загорелся страстью обладания самых модных тогда и очень дорогих «Atomic», раскрашенных в красно-черную шахматную клетку. И уже пошел в магазин с твердым решением устроить себе маленькое счастье. Спасибо французскому продавцу, который отговорил от покупки. Подробно расспросив и критически осмотрев мою не слишком атлетическую комплекцию, он твердо сказал: «Вы никогда не будете кататься так, чтобы использовать все возможности этих лыж. Возьмите что-нибудь попроще!»
Чтобы начать ездить более или менее прилично, вам потребуется не меньше трех лет. Только разобравшись, что вам нравится больше – доска или лыжи, трасса или целина, высокие скорости гигантского слалома или спокойный карвинг, попробовав разные марки и модели, вы сможете осмысленно подойти к покупке снаряжения.
Соображения экономии – тоже не лучший помощник в сложной дилемме выбора между собственным снаряжением и взятым напрокат. Количество денег, отданных за 4-5 лет за аренду, равняется стоимости новых собственных лыж, которые к тому времени вам как раз захочется поменять. Каждый год разработчики совершенствуют конструкции и соревнуются в дизайне, и вам, уже практически горнолыжному «асу», наверняка захочется пойти вслед за модой, попробовать что-нибудь новенькое. Так что решайте сами – покупать или брать напрокат.
В шлеме или без?
После трагедии, произошедшей в горах с многократным чемпионом мира по Формуле-1 Михаэлем Шумахером, который отлично владел горнолыжной техникой, этот вопрос для многих решился окончательно.
Безопаснее, конечно же, в шлеме. Особенно в первые годы катания, когда едва ли не самой частой причиной несчастных случаев на трассах становится столкновение с такими же неопытными лыжниками, как вы сами. Если еще лет десять назад в разноцветной толпе у подъемников человек в шлеме выглядел экзотикой, теперь все как раз наоборот.
Лыжи или сноуборд?
Это спор из разряда неразрешимых – о блондинках и брюнетках, курице и яйце, о коньяке и водке. Какие бы аргументы ни приводили сторонники «досок» и «палок», в дискуссии нет никакого смысла. Ни возраст, ни комплекция, ни даже гендерная принадлежность не имеют значения – выбор только за вами.
Отель или апартаменты?
В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Я, например, предпочитаю апартаменты. Там ты в большей степени предоставлен самому себе, чем в отеле. Апартаменты, как правило, просторнее гостиничных номеров, оборудованы и оснащены всем необходимым для домашнего хозяйства. А главное – я люблю готовить!
Горные подъемники закрываются обычно в районе четырех – половины пятого вечера, времени после катания остается много, и в супермаркетах даже самых маленьких горнолыжных поселков всегда есть, где развернуться кулинарной фантазии, чтобы порадовать себя и близких чем-нибудь вкусненьким. Выбор из незнакомых продуктов становится маленьким и очень приятным приключением. Кроме того, поездка на горнолыжный курорт – затея в любом случае не дешевая, и вариант собственной стряпни обходится экономнее ежедневных походов в ресторан.
Если же вы не готовы взять на себя временные обязанности горного кока, то выбор между отелем или апартаментами, возможно, определится мнением вашей спутницы. Ей, уставшей от стряпни дома, вариант побродить по местным ресторанам может показаться соблазнительным.
И ведь сама атмосфера семейных альпийских отельчиков просто очаровательна! С удовольствием вспоминаю один из них, где молодой немец – шеф-повар ежедневно вытворял на кухне такое, что с мечтой немного похудеть пришлось проститься бесповоротно. Некоторые из моих друзей предпочитают отели международной сети Clubmed, где весело и шумно, где в стоимость проживания включено все, даже оплата услуг инструктора, и где детей поменьше всегда можно сбагрить на пару-тройку часов под ответственность симпатичных аниматоров.
В любом случае, на чем бы ни остановился ваш выбор – на отеле или апартаментах, главное, о чем стоит беспокоиться, так это о близости места жительства к подъемнику. Все остальное – вторично.
Что с собой брать?
Огорчу пижонов и модниц: на горнолыжных курортах (возможно, за исключением Куршавеля – не был, не знаю) ваши вечерние туалеты некому рассматривать. Здесь все одеваются очень демократично: свитер, джинсы. Если увидите человека в дорогущем костюме с меховой отделкой, смело обращайтесь к нему по-русски: европейцы на такие денег не тратят, предпочитают неброские комплекты. Единственное, о чем стоит позаботиться, так это об обуви. Зимы в Европе мягкие, но большинство курортов находятся на уровне снега, и гулять вечером в легких ботиночках будет некомфортно.
Прихватите с собой термобелье, много места оно не займет, но очень пригодится при похолодании. Вам понадобятся еще гольфы для катания, которые продаются во всех специализированных магазинах, и перчатки. Перчатки – дело тоже очень личное. Мне, например, жарко кататься в толстых, а найти удобный весенний, облегченный вариант бывает не так-то легко.
Захватите с собой и гигиеническую помаду: в горах у многих трескаются губы. И, помимо необходимых лично вам лекарств, будет нелишним положить в чемодан тюбик троксевазина – он хорош при синяках и гематомах. Еще – артрозилен, если побаливают коленки. Можно прихватить и что-нибудь вроде фастум-геля: у многих «чайников» с непривычки в первые дни побаливают мышцы, атрофированные после многомесячного офисного пребывания на пятой точке.
На чем нельзя экономить
Если вы искренне считаете, что любой человек родился на лыжах и сам способен научить кататься любого французишку, просто забудьте об этом. Это – заблуждение, которое лично мне дорого обошлось. Не смирив гордыни, я кое-как учился спускаться самостоятельно, и потребовалось несколько лет неустанной работы над собой, чтобы, наконец, делать это, как подобает. Инструктор – единственная статья расходов, на которой категорически нельзя экономить! Только он сможет показать вам азы карвинговой техники, которую вы потом будете совершенствовать всю жизнь – самостоятельно или с помощью более опытных друзей.
И я искренне завидую вам: у вас еще впереди тот сладкий момент, когда вы обнаружите вдруг, что горные лыжи – возможно, лучшее из развлечений, придуманных человечеством за долгие тысячелетия цивилизации! Не считая путешествий, конечно.
Читайте продолжение темы: ГДЕ ПРОЛОЖИТЬ СВОЮ ЛЫЖНЮ?
Михаил КОЖУХОВ, путешественник.

|