ГДЕ ПРОЛОЖИТЬ СВОЮ ЛЫЖНЮ?Если вы начинающий лыжник или сноубордист, особенно не заморачивайтесь по поводу выбора места. Протяженность и сложность трасс, высота склонов, соотношение кресельных и бугельных подъемников, – все это пока не для вас. Вам за глаза хватит одной-двух трасс любой протяженности, на которых вы поначалу нахватаетесь адреналина и намнете бока. 1/1/2015
Поэтому голосуйте сердцем: езжайте, куда зовет душа. Я бы на вашем месте для первого раза вообще присмотрелся к бюджетным вариантам в «приальпийских» странах: Словении, Чехии, Польше, Сербии, Болгарии, Андорре.
Здесь все дешевле, курорты доступнее альпийских, хотя мало чем уступают им, а вы еще успеете истратить ваши денежки, когда научитесь «кантоваться» на ледяных боках самых сложных – черных трасс. Я, например, учился кататься в словенском Бохине, о чем ничуть не жалею. Единственный аргумент против такого выбора называется Австрия.
Австрия
Зимой это самая «русская» из всех альпийских стран. В сезон, который длится в некоторых зонах катания вплоть до поздней весны, сюда приезжают сотни тысяч наших. Их можно понять: в Австрии лучшее горнолыжное оборудование, самые современные подъемники, безупречно подготовленные трассы.
И самое веселое катание! Казалось бы, куда австрийцам тягаться с темпераментными итальянцами или, к примеру, испанцами? Ан, нет: австрийские курорты – самые веселые. В кафешках на склонах всегда гремит музыка, зачастую живая, подают волшебный напиток – «егермайстер», а когда закрываются подъемники, местные, так и не сняв тяжелые горнолыжные ботинки, собираются в барах и, обнявшись, горланят хором знаменитую «We are the champions!» Имеют право: у многих легенд горнолыжного спорта австрийские имена. И самое важное – здесь лучшая школа обучения горнолыжной технике.
Из здешних курортов мне лично приглянулся Ишгль. При всей его популярности я легко находил там прекрасные красные трассы, на которых катался практически один. Наверняка понравился бы и Зельден, если бы… В самый первый день я спустился метров на 200 ниже высшей точки и решил полюбоваться окрестностями. Из состояния, близкого к нирване, меня вывел крик: «…! (просторечное выражение, чреватое крупным штрафом), я первый день на горе!» – и бесформенный колобок женского рода с торчащими во все стороны лыжами и палками ухитрился не просто смести со склона все мои сто килограммов, не считая снаряжения. Удар кованым кантом колобковой лыжи пришелся мне по ноге выше ботинка, и все оставшиеся пять дней отпуска я провел с костылями в обнимку.
Приятные воспоминания оставил район Санкт-Антон – Лех. Санкт-Антон считается одним из самых спортивных регионов катания, а расположенный неподалеку очень красивый городок Лех, похожий на Карловы Вары, наоборот, – идеальное место для начинающих.
Знаю тех, кто из года в год ездит исключительно и только в Майерхоффен. Но это совсем не мое место: дело вкуса.
Цель-Ам-Зее – Капрун тоже очень популярный район катания – там высокогорный ледник, и снег есть даже тогда, когда его больше нигде нет.
Но и очереди на подъемник, особенно поутру, тоже почти всегда гарантированы. Хорошие отзывы слышал и о Бадгаштайне. Этот курорт примечателен тем, что предлагает совместить катание на лыжах с купанием в горячих минеральных источниках.
Франция
Среди горнолыжных мест есть такие, куда можно и вовсе не ездить. Есть такие, куда вполне можно съездить разок. Во Франции это, например, Альп-д Юэз и Ле-дез-Альп. И есть места – обязательные для посещения, раз уж вы встали на лыжи или доску. Так вот: все обязательные для посещения горнолыжные места расположены как раз во Франции.
Это, во-первых, Шамони – горнолыжная столица мира. В отличие от всех прочих, Шамони – не деревушка, которую можно пройти за 10 минут вдоль и поперек, а настоящий город – веселый, торговый, тусовочный, где шум баров и дискотек не стихает до утра. И несколько отличных районов катания, включая освещенные ночные трассы. Сообщение между отелями и склонами – безукоризненное, и единственное, о чем стоит позаботиться, так это о том, чтобы отель или апартаменты были недалеко от автобусной остановки. 10-15 минут – и вы на склоне. Кроме того, Шамони расположился совсем рядом с высочайшей вершиной Альп – Монбланом, и если у вас не хватит смелости спуститься с этой горы по целинному снегу, то уж забраться сюда на экскурсию на специально построенном для этого подъемнике – сам Бог велел.
Уютный поселок Валь-д-Изер не поражает размерами, но стоит вам подняться к трассам на главном лифте, как дух захватывает от колоссального горного кратера, исчерченного черными нитками подъемников. Без карты тут делать нечего! Держу пари: едва ли за неделю вы сможете обкатать весь этот район целиком. Валь-д-Изер – одно из тех мест, куда хочется возвращаться.
Три долины – конечно же! Это один из самых больших и красивых районов катания во всем мире: комфортные трассы проложены по склонам, поросшим роскошным лесом. Только намотайте на ус: если у вас пока еще нет собственной нефтяной скважины или банка, даже не думайте о Куршавеле. Жить лучше всего в Мерибеле: он находится ровно посередине Трех долин, и это очень удобно. Все отели здесь расположены таким образом, что вы после катания не топаете в громоздких ботинках с тяжеленными лыжами на плечах, а элегантно проскальзываете прямо к дверям отеля. А в нашумевший Куршавель всегда можно съездить – поглазеть на знаменитостей и прочих звезд шоу-бизнеса. И пообедать… на всю вашу месячную зарплату.
Прекрасен Авориаз! Великолепные трассы, в которых вы тоже не сумеете разобраться с первого дня. Особая прелесть поселку придают лошади: перемещаться по Авориазу можно только на санях, если вам лень гулять пешком. Все машины, кроме специальных пассажирских тракторов, которые доставляют приезжих от автостоянки до гостиницы и обратно, – запрещены.
Горнолыжная Франция – моя любимица. Ее единственный минус – сами французы, которые живут и работают в горнолыжных городках. Эти люди совсем не похожи на милейших, доброжелательных, вежливых французов из других французских провинций. Они почему-то закрывают все магазины именно тогда, когда ты спускаешься с горы, а если тебе все же удается попасть туда, на лице хозяйки возникает дежурная улыбка, за которой отчетливо читается разочарование: «Вот беда-то, еще один прорвался-таки до закрытия!»
В любом случае, какой из французских курортов вы бы ни выбрали, даже не думайте возвращаться домой, не отведав Rаclett – типичное горное блюдо, приходящееся «кузеном» известному у нас фондю.
Италия
Чем замечательна Италия? Прежде всего, возможностью совместить горнолыжный отдых с небольшим путешествием – в Венецию, Турин, Верону или шоппингом в Милане – столице итальянской моды. В здешних Альпах прекрасные широкие склоны, высокие горы с гарантированным снегом и мягкий климат: кататься при +5 по Цельсию куда приятнее, чем при отрицательных температурах.
Единственное, что надо принять во внимание: вас ожидает некоторое разочарование, если, отправляясь сюда, вы настроитесь на встречу с лубочной Италией. Альпийские районы этой страны по традициям, включая гастрономические, по архитектуре горных поселков – не итальянское, а совместное франко-австро-швейцарско-итальянское производство, что придает местной жизни особенный колорит.
Так сложилось – на лыжи лично я встал в Мадонне-де-Кампильо, это, наверное, самый тусовочный итальянский курорт. Для первых лет катания, для поездки с детьми – очень симпатично, а вот продвинутым лыжникам там будет, возможно, скучновато.
Среди итальянских горнолыжных курортов мой любимец – Cella Ronda, круговая трасса длиной более 100 километров, проложенная по альпийским склонам. Я, было, рискнул пробежать ее за день самостоятельно, но отказался от этой идеи, опасаясь не успеть к закрытию подъемников. Там легко заблудиться: маркировка трасс – не самое сильное место у любителей макаронных изделий. Говорят, чтобы пробежать всю Ронду, лучше всего заказать проводника-инструктора, встать пораньше и… В общем, когда-нибудь обязательно туда вернусь: не люблю оставлять вершины не покоренными.
Хорош и Млечный путь – Via Lattea, район Сестриере, Прожелатто, Соуз-д-Оулкс. Здесь даже черные трассы такой ширины, что спуститься по ним не составит труда для начинающего лыжника или сноубордиста. При всей моей нелюбви дважды спускаться по одной трассе, за восемь дней катания скучно здесь не было, а я даже не доехал до французского Монженевра, соединенного подъемниками с этим районом. Только вот если бы я собрался сюда еще раз, то местом проживания выбрал бы не комплекс апартаментов «Олимпийская деревня» (Villagio Olimpico) в Сестриере, а какой-нибудь другой отель. Олимпийская деревня удобна, расположена прямо у подъемника, в ней есть даже собственный супермаркет, но построена она, что называется, «с холодным носом» и приятных воспоминаний не оставила.
Швейцария
По правде говоря, с этой страной у меня горнолыжные отношения не сложились. Был только в Вербье, попал на малоснежный год и ничего, кроме астрономических цен и непомерных понтов, не запомнил. Но выбор горнолыжного курорта – вообще дело тонкое. Вам предстоит найти свой собственный любимый район катания, это долгая и очень приятная дорога, которая займет несколько лет, и ваши оценки совсем необязательно совпадут с моими.
Читайте продолжение темы: Горнолыжный путеводитель для «чайников» Михаил КОЖУХОВ, путешественник.

|