Многолетние проблемы одноразового пластикаГоры пластикового мусора – серьезнейшая нагрузка на окружающую среду. Львиную долю ее создаем мы сами – покупая в супермаркетах одноразовые пластиковые пакеты и выбрасывая их вскоре после использования. Евросоюз готовится положить конец этой практике, считающейся ответственной за одну из самых масштабных экологических проблем развитых стран – накопление мусора. 2/12/2014
|
Государства Евросоюза готовятся ввести санкции против одноразовых пластиковых пакетов, сделав невыгодным или законодательно ограничив их применение
|
Представители всех 28 государств ЕС договорились в Брюсселе об ограничениях на использование одноразового пластика: должна повыситься цена пакетов. Цель, поставленная перед членами Евросоюза, – сократить к 2019 году применение одноразовых пластиковых пакетов более чем наполовину, с сегодняшних в среднем 200 штук в год на жителя страны ЕС до 90.
К 2025 году мы должны научиться обходиться только сорока пакетами в год. Для этого всем странам Евросоюза предстоит разработать собственные меры ограничения применения пластика. Будут ли это дополнительные сборы, налоги, единые высокие цены или локальные запреты, пока неизвестно.
Ограничения коснутся привычных пластиковых пакетов, которые покупатель приобретает или получает бесплатно у кассы супермаркета, магазина одежды или торгового центра. Самые тонкие – обычно прозрачные или полупрозрачные – пакеты, в которые упаковываются овощи, колбаса, рыба и мясные продукты – будут избавлены от ограничений. Это объясняется тем, что в противном случае для упаковки этих пищевых продуктов торговля начнет применять еще более вредные для окружающей среды материалы – к примеру, тару из пенопласта. Также и сверхпрочные пластиковые пакеты, пригодные для многократного употребления, не попадут под санкции.
Статистические данные по стоимости, применению и привычкам в использовании пластиковых пакетов заметно отличаются от одного государства Евросоюза к другому. Где-то такую упаковку раздают бесплатно, где-то берут десятки центов за мешок. По данным Европейского парламента в 2010 году каждому гражданину ЕС в среднем удавалось использовать 200 одноразовых пакетов в год.
Самыми экономными и экологически сознательными считаются ирландцы: потребители Изумрудного острова в среднем используют за год только 20 мешков, 18 из них – одноразовые. Германия в этом отношении по своим статистическим показателям близка к европейской середине: в год немцам требуется 71 пластиковый пакет, 64 из них – одноразового использования. Датчане и финны применяют даже чуть больше пакетов – 79 и 77, но только по четыре из них – одноразовые. Больше остальных европейцев разбрасываются пластиком поляки и португальцы: на жителей каждой из этих стран приходится свыше 500 одноразовых мешков в год.
Окружающая среда едва справляется с подобной нагрузкой. С точки зрения экспертов, для полного исчезновения пластикового пакета природе требуется около 450 лет. Пластик не только покрывает гигантскими мусорными коврами поверхность Мирового океана, но и распадается на мелкие частицы, наносящие урон живой природе. По данным Еврокомиссии, в желудках 94% птиц на Северном море содержатся частицы пластика. В акватории Дуная его больше, чем рыбы. Даже морские глубины эксперты уже также считают загрязненными.
Первыми шагами на пути к ограничению использования пластиковых пакетов вслед за рекомендациями членов Евросоюза станет положительное решение комиссии Европарламента по окружающей среде. За ним должно последовать согласие министров государств ЕС и пленума Европарламента. Все эти формальности должны быть улажены до начала будущего года. Затем о достижении поставленных целей каждой стране предстоит подумать самостоятельно.
Максим СМИРНОВ. «Русская Германия»
|