Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (614) США

ЭМИГРАЦИЯ


ЧЕРЕЗ РОДДОМ – К ГРАЖДАНСТВУ

Президент США обещает даровать иммигрантам, чьи дети родились в Штатах, дополнительный шанс легального пребывания в стране. Об этом, по предположению американских СМИ, президент сообщит в специальном обращении в пятницу. Пока же бизнес организации родов россиянок за границей испытывает трудности. Если скачки курса доллара будут продолжаться, а проблемы с получением визы усиливаться, некогда сверхприбыльный бизнес может рухнуть.

21/11/0

Рожденные в США получают американское гражданство автоматически

Барак Обама намерен выступить с обращением, в котором расскажет о планах дать отсрочку депортации нескольким миллионам нелегальных иммигрантов, родивших детей в США. Нелегальным иммигрантам, дети которых родились в США, якобы должны дать временные визы.

Это один из наиболее болезненных вопросов для американцев, дискутирующих о нелегалах, рожающих детей на территории США. Вопрос актуален и для тех, кто специально приезжает в Америку рожать, тем самым обеспечивая ребенку американское гражданство, и после этого на какое-то время задерживается в стране.

Сейчас де-юре такого способа нет, поскольку получение новорожденным гражданства США никак не изменяет родительский статус. То есть родители не получают ни вида на жительство, ни льгот, ни преимуществ на получение виз в будущем. Родил ребенка, закончился срок действия визы, будь добр – вернись на родину.

Тем не менее, даже сейчас многие семейные пары из разных стран рвутся в США, чтобы родить именно в этой стране. Виной тому 14-я поправка к Конституции США, согласно которой любой родившийся в США становится гражданином. Как пишут в социальных сетях и на многочисленных форумах те, кто рожал в Америке, процедура получения гражданства довольна проста.

«После того как женщина родила ребенка в госпитале или в роддоме, она заполняет свидетельство о рождении. Отца в свидетельство о рождении записывают со слов женщины. После выписки из госпиталя нужно поехать в департамент здравоохранения, отделения которого есть в каждом городе и, заполнив также заявление, получить сертификат о рождении. Карточка с номером SSN придет через месяц-полтора по почте на адрес, указанный женщиной как адрес места жительства», — делится опытом девушка Юлия с посетителями портала Babyblog.ru.

В России специальные компании, которые помогают родить в США, начали появляться пять-шесть лет назад. По заверениям представителей подобных фирм, процедура абсолютно легальна. Помощь начинается с получения специальной визы и заканчивается проводами обратно в Россию. Как правило, беременная прибывает в Соединенные Штаты за месяц до родов и после рождения находится здесь еще пару месяцев.

Помимо всего прочего компания, с которой роженица заключает договор, подбирает жилье, клинику, врача, она же может предоставлять услуги переводчика и даже личного водителя. Цены на такой пакет услуг в среднем составляют около 15 тыс. долларов. Ввиду таких тарифов, клиентами легальных родов становятся, как правило, люди с достатком выше среднего. В последние годы организация родов в Америке превратилась в довольно прибыльный бизнес.

Однако 2014 год, сопровождаемый введением санкций, внес в молодой бизнес свои коррективы.

«Мы работаем в Майами, – рассказывает «Газете.Ru» представитель компании Be-Mom.club Ирина Пантелеева. – Вообще многие для родов выбирают Майами. Наверное, в плане климата это лучшее, что может быть в Америке. Обычно к нам обращается человек десять в месяц. Но в последнее время ситуация изменилась. Желающих родить в США стало меньше на треть. Наверное, это произошло из-за высокого курса доллара. Думаю, что это все временно.

Родить ребенка в США – это самый легкий способ дать ему гражданство этой страны. У ребенка всегда будет выбор, в какой стране ему остаться жить, где получить образование».

На скачок доллара и политическую нестабильность посетовали и в другой компании, устраивающей роды в Калифорнии. Как пояснила «Газете.Ru» президент компании Born in California Ирина Малилай, курс доллара ударил даже по миллионерам.

«У нас есть клиент очень состоятельный, так вот и он на себе почувствовал то, что творится с долларом. Например, сейчас он пересматривает вариант госпиталя, где будет рожать его жена, в сторону более дешевого», – рассказала Ирина Малилай. В этом году с помощью Born in California родилось 28 девочек и 17 мальчиков.

«В начале года был шквал звонков. Потом, когда это все с Украиной началось, просто затишье. С мая опять шквал. Сентябрь-октябрь – снова тишина. После саммита G20 опять начались звонки. Это кошмар какой-то, – с недоумением отметила Ирина Малилай. – Как что-то в политике происходит, начинаются звонки. Мы переживаем за приток клиентов. Тем более что стали возникать проблемы с получением визы.

В некоторых случаях одним членам семьи визу давали, другим – нет. И при этом открытым текстом заявляли, что не хотят, чтобы те остались там (в США)».

Ситуация с Украиной сильно подорвала отношения США и России, считает президент Born in California. И если вдруг в Америке отменят ту самую 14-ю поправку к Конституции, то бизнес по оказанию помощи в легальном рождении детей в Штатах, скорее всего, развалится. Причина такого исхода, считают эксперты, заключается в том, что люди едут в Америку, главным образом, не за хорошими условиями во время родов, а за американским гражданством для их ребенка. Не будет возможности получить американский паспорт – не станет и клиента.

Однако, если президент США все же примет решение о послаблениях в отношении иммигрантов, чьи дети родились в Штатах, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону, предполагают представители компаний. Уже сейчас есть люди, которые в дальнейшем, после рождения ребенка, планируют задержаться в Америке, а может, и вовсе не возвращаться в Россию.

Ольга АВЕРКИЕВА, Ангелина БОРГМАН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)