ПРОЗРАЧНЫЙ АВИАДОСМОТРСканеры для досмотра, просвечивающие авиапассажиров с головы до ног, будут применяться во всех аэропортах Германия. Как напоминает «Русская Германия», еще в 2010–2011 годах федеральная полиция проводила многомесячное тестирование сканеров для досмотра авиапассажиров в аэропорту Гамбурга. 7/11/2014
|
«Раздевающий» сканер в аэропорту Гамбурга
|
Тогда было принято решение отказаться от их применения: приборы оказались слишком медленными в работе и ненадежными, 70 процентов пассажиров после сканирования все равно приходилось подвергать личному досмотру с охлопыванием всех частей тела.
Однако впоследствии сканеры все же прижились в шести аэропортах Германии: 14 «раздевающих» пассажира догола приборов сегодня используются в Гамбурге, Мюнхене, Берлине, Штутгарте, Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне. В первую очередь, сотрудники служб безопасности с помощью сканеров обследуют пассажиров, вылетающих в Соединенные Штаты Америки и Израиль.
Такая же практика сохранится и в будущем, сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Тобиас Плате. Использование аппаратов не является министерским предписанием: управляющие аэропортами компании идут на их применение добровольно.
В ближайшее время – за оставшиеся до конца текущего года два месяца – еще 14 таких же сканеров появятся в аэропортах Дюссельдорфа, Штутгарта и Кельна/Бонна. В 2015 году планируется установить примерно 75 сканеров для досмотра авиапассажиров во всех аэропортах Германии, откуда вылетают международные рейсы.
Причиной коврового покрытия немецких аэропортов досмотровыми сканерами Тобиас Плате называет прогресс в развитии как оружия, так и самих приборов, а не изменившиеся в сторону ужесточения правил вопросы обеспечения безопасности. С одной стороны, у злоумышленников появился доступ к новым видам вооружений и возможность производить взрывчатку фактически в домашних условиях при помощи технологий 3D-печати, с другой – сканеры производства американской компании L-3 теперь способны обнаружить и эту взрывчатку, и многие другие смертоносные технические новинки.
В отличие от простых металлоискателей, сканеры помогают найти опасные вещества, не содержащие металл – жидкости или порошки. Когда применение подобных технологий станет повсеместным, к концу 2016 года удастся распрощаться и с введенными после терактов 11 сентября правилами, запрещающими пронос жидкостей на борт самолета.
Стоимость одного сканера для досмотра авиапассажиров составляет около 200 тыс. евро. Каждый датчик для обнаружения взрывчатки стоит еще 60 тысяч: для сканера в привычной форме ворот, через которые проходит пассажир, требуется несколько таких датчиков. Новые сканеры, по информации Тобиаса Плате, заметно отличаются от тех, что несколько лет назад вызвали множество нареканий.
Уже в 2012 году началась новая фаза тестирования аппаратов – на сей раз в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Если в Гамбурге техника провоцировала ложную тревогу при сканировании 70 процентов пассажиров, во Франкфурте ошибки возникали уже только в половине случаев. По данным издания Tagesspiegel, в Германии по заказу Федерального министерства внутренних дел ведется разработка собственных сканеров, которые к тому же смогут «раздевать» пассажиров на ходу – просвечиваемому такой прибор отменит необходимость заходить в специальную камеру и поднимать вверх руки, что заметно ускорит контроль.
Стоит отметить, что ныне в Германии применяются исключительно сканеры, демонстрирующие сотрудникам аэропортовых служб просвечиваемого пассажира только в виде пиктограммы, а не его обнаженное тело: подозрительные предметы на этом изображении обозначаются желтыми квадратами. Тем самым силовым ведомствам удалось успокоить как большую часть самих пассажиров, так и правозащитников, обеспокоенных тем фактом, что такой досмотр является серьезным вторжением в интимную жизнь человека, поскольку позволяет увидеть в том числе физические недостатки, а также татуировки и пирсинг. Первые сканеры, тестировавшиеся в Гамбурге четыре года назад, снабжали служащих аэропорта довольно детальными изображениями каждого просвеченного пассажира.
Впрочем, как рассказывал в свое время солидный компьютерный журнал c’t, а вслед за ним и «РГ/РБ», без вмешательства человека не обходится и новое поколение досмотровых сканеров: прибор не в состоянии сам определить, где на теле пассажира спрятаны подозрительные предметы. В специально оборудованной секретной комнате в глубинах аэропорта у компьютерного монитора несет службу специалист, которому запрещено иметь при себе камеру или мобильный телефон. Такой сотрудник видит оригинальное изображение «голого» пассажира со сканера, а подозрительные места на собственный вкус помечает теми самыми желтыми квадратиками: на общедоступный монитор они поступают уже в виде символической картинки.
Петр ЛЕВСКИЙ. «Русская Германия»
|