Беженцев расселят в промзонахФедеральное правительство Германии приняло пакет законодательных поправок, смягчающих ограничения для соискателей политического убежища. Днями глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер объявил, что страна выделит дополнительно на нужды беженцев из Сирии 500 млн евро. 7/11/2014
|
Президент ФРГ считает, что Германия еще не исчерпала все свои возможности для приема соискателей убежища
|
Не остается в стороне от этой проблемы и президент Германии Йоахим Гаук. Выступая в прямом телеэфире передачи «Bericht aus Berlin» на канале ARD, он сказал: «Германия еще не исчерпала все свои возможности по приему беженцев из кризисных стран. Есть такие бедственные ситуации, которые хорошо известны немцам по послевоенному периоду, когда, находясь почти на пределе возможностей, просто надо сказать себе: «Давай сделаем это». Да, Германия не в состоянии принять всех беженцев, которые хотели бы к нам приехать. И есть такие, кто боится иммиграции. Но страна стала более зрелой. В целом же я уверен, что Германия найдет, чем ответить на этот вызов. Мы с нашими европейскими соседями думаем о том, кто и что должен еще сделать в этом направлении».
Вице-президент Бундестага, член партии «Зеленые» и экс-президент Синода Евангелической церкви Германии Катрин Геринг-Эккардт, развивая тезис Гаука, настаивает на размещении приемных центров для беженцев не в промышленных городских зонах, как это предлагается сделать, а именно в жилых районах, где уже имеется локальная инфраструктура. Кроме того, Геринг-Эккардт требует, чтобы федеральное правительство в срочном порядке передало из федерального резерва в ведение местных властей не используемые по назначению воинские казармы для их переоборудования под приемные центры.
В самое ближайшее время депутаты Бундестага приступят к обсуждению вопроса о размещении центров по приему соискателей убежища в промышленных зонах городов. По действующим строительным нормам и правилам, жилые строения не могут находиться в промзонах, но в связи с резким увеличением в последние месяцы потока беженцев в Германию предлагается строительное законодательство в этой части пересмотреть.
Сергей ДЕБРЕР. «Русская Германия»

|