Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (613) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДА-2015: СТАВКА НА СПЕЦИАЛИСТОВ

По традиции, в конце каждого года министерство гражданства и иммиграции Канады объявляет о планах на следующий год. Эта осень не стала исключением: 31 октября 2014 года Крис Александр, возглавляющий иммиграционный департамент, сделал доклад о планах на 2015 год.

10/11/2014

Министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александр

Его речь ожидали с особым интересом, так как с января 2015 года Канада переходит на новую систему отбора иммигрантов по экономическому потоку, что правительство консерваторов преподает всегда с большой помпой. В этой связи чем ближе дата запуска этой системы, тем больше внимания уделяется заявлениям министра гражданства и иммиграции Канады – каких сюрпризов нам еще ждать?

Стоит также сказать, что в 2015 год должны пройти выборы в парламент, когда будет избираться новое правительство, и сейчас для консерваторов, находящихся у власти, крайне важно показать результаты своей работы.

Если говорить про сферу иммиграции, то пока для консерваторов дела обстоят из рук вон плохо. В результате неудачных экспериментов последних лет иммиграционная система Канады оказалась фактически парализованной и во многом дискредитировала себя в глазах потенциальных иммигрантов.

В этой связи, начиная с 2015 года логично ожидать кардинальных улучшений в этой области – в противном случае ради чего тогда все затевалось, включая потерю репутации? Поэтому от министра гражданства и иммиграции Канады ждали громких заявлений.

Что главного прозвучало в планах на 2015 год?

Из всего, что сказал Крис Александр, главной новостью стало озвученное им решение увеличить годовые квоты на число принимаемых иммигрантов с традиционных 250 тысяч в год до 260-285 тысяч в год.

Это в какой-то степени можно считать важной вехой, так как на протяжении предыдущих лет ежегодная квота не менялась, оставаясь в пределах 250 тысяч в год. Планируемая цифра – до 285 тысяч в год – станет самый высокой квотой приема иммигрантов в истории Канады.

Также Крис Александр дал разбивку квот по разным категориям. Им были выделены три направления:

– экономический поток;
– семейное спонсорство;
– беженцы.

Самая большая порция квот отдается под экономическую иммиграцию – на нее выделено 64,9%. На тех, кто проходит иммиграцию по программе семейного спонсорства, выделяется 24,4% всех квот. Оставшиеся 10,7% квот выделяются на беженцев.

Экономический поток

Увеличение квот, в первую очередь для экономического потока, связано с началом работы с 1 января 2015 года новой системы отбора специалистов Express Entry. Успех работы этой системы крайне важен для правительства консерваторов. Поэтому сделано все для того, чтобы система заработала без особых сбоев, хотя бы на первое время.

Увеличение квот также объясняется тем, что 2015 год будет переходным. Помимо обработки заявлений, подаваемых по новой системе, будет также продолжена обработка заявлений, поданных ранее по программам экономического потока, с выдачей иммиграционных виз в счет предусмотренных на 2015 год квот.

Если верить обещаниям министерства, оно планирует обрабатывать заявления в течение очень короткого срока, не превышающего 6 месяцев. То есть подавшие заявления на иммиграцию по системе Express Entry в начале следующего года могут получить иммиграционные визы уже в 2015 году.

Лично я сомневаюсь в реалистичности таких обещаний, так как обычно много времени занимает проверка благонадежности (background check), и как министерство собирается решать эту проблему, я не очень представляю. Тем не менее, можно хотя бы надеяться, что само рассмотрение заявлений не будет занимать столько времени, как это было раньше. Также можно надеяться, что как минимум в 2015 году будет сделано все, чтобы проверка благонадежности проходила в максимально сжатые сроки.

Стоит отметить, что в экономический поток входят как программа Federal Skilled Worker Program (FSWP), так и программа Canadian Experience Class (CEC), и провинциальные программы Provincial Nominee Program (PNP).

Если говорить про программу FSWP, ради которой собственно и была затеяна разработка новой системы отбора Express Entry, то квоты по ней остаются практически низменными – до 51 тысячи иммиграционных виз.

В то же время значительно повышена квота для тех, кто проходит по программе Canadian Experience Class (СЕС). Речь идет в первую очередь о выпускниках канадских колледжей и университетов, которые после окончания поработали как минимум один год в Канаде, что дает им возможность проходить иммиграцию по программе CEC.

В 2015 году на эту программу выделена квота в 23 тысячи иммиграционных виз. Для сравнения, в 2014 году данная квота составляла всего 8 тысяч иммиграционных виз. То есть налицо увеличение квоты почти в три раза. Это лишний раз показывает, что прохождение иммиграции через учебу является одним из наиболее надежных и перспективных способов начать жизнь и построение успешной карьеры в Канаде.

Наконец, существенно увеличиваются квоты для тех, кто проходит по провинциальным программам Provincial Nominee Program (PNP), – на них выделяется до 48 тысяч иммиграционных виз. Это также является самым высоким уровнем принимаемых заявителей по провинциальным программам за всю историю Канады.

Читайте продолжение статьи:
КАНАДА-2015: СТАВКА НА СПЕЦИАЛИСТОВ (часть 2)

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)