ВЫЖИТЬ С ВИДОМ НА СОЦЛАГЕРЬКак уже сообщалось ранее, Латвия стала первой страной, которая решила перестать выдавать вид на жительство россиянам при покупке недвижимости из-за событий на Украине. Журналисты Газеты.Ru решили выяснить, как относятся к российским инвестициям в других странах бывшего соцлагеря. 5/11/2014
|
Эксперты по-разному оценивают перспективы запрета выдачи ВНЖ россиянам в странах бывшего соцлагеря
|
ЛАТВИЯ
Латвия в течение четырех лет выдавала вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, в том числе в недвижимость. Изначально, чтобы претендовать на получение вида на жительство в Латвии, необходимо было купить недвижимость в Риге или других крупных городах республики минимум на 143 тыс. евро. С 1 сентября этого года минимальная сумма инвестиций выросла до 250 тыс. евро независимо от региона.
Программа инвестиционной иммиграции в стране не закончилась, но теперь в ней временно запрещают участвовать россиянам. Целью поправок авторы назвали устранение угроз для государства из-за «военной агрессии России против Украины, угрожающей миру во всей Европе». Это первый случай, когда в программе инвестиционной иммиграции запрещают участвовать гражданам определенной страны.
Полное или частичное возобновление выдачи ВНЖ россиянам предусматривается в случае прекращения «нарушения Россией международных правовых норм при осуществлении агрессии в отношении Украины», а также если это допускают соображения безопасности, отмечали инициаторы поправок.
ЛИТВА И ЭСТОНИЯ
В других прибалтийских странах – Литве и Эстонии – вид на жительство в обмен на инвестиции не выдают. Эксперты считают, что в ближайшая время ситуация вряд ли изменится. По мнению специалистов компании Henley&Partners, выступающей консультантом правительств разных стран по инвестиционной иммиграции, время «золотых виз» в Эстонии и Латвии еще не пришло.
«Обычно инвестиционные программы, которые инициируются правительствами тех или иных государств, являются больше экономическим инструментом, нежели политическим. Кроме того, каждая программа требует больших, в том числе политических, усилий по ее разработке и внедрению, тем более для стран Евросоюза», – рассказывают эксперты.
Управляющий директор Tez Tour Димитрис Харитидис полагает, что на данном этапе вероятность того, что Эстония и Литва изменят свое отношение в данном вопросе из-за геополитической напряженности, «крайне маловероятна». Эксперт также отмечает, что балтийские страны стоят в вопросе предоставления ВНЖ россиянам особняком «из-за непростой истории отношений с Россией, поэтому присутствует не только прагматизм, но и эмоции».
Другая точка зрения у руководителя управления земельно-имущественных отношений консалтинговой компании Heads Александра Зарицкого. Эксперт рассказывает о том, что «живые деньги» в Литве и Эстонии являются дорогим удовольствием и банки не спешат кредитовать своих граждан на покупку квартир, жилых домов и иной недвижимости. «В ближайшие лет пять доля российских собственников будет только расти с учетом спада цен на их рынке недвижимости. Следовательно, и политику по привлечению живых денежных потоков, а также созданию более благоприятных условий для частных инвестиций в свою экономику эти страны будут пересматривать», – рассказывает Александр Зарицкий.
В то же время, по мнению некоторых экспертов, россияне не особо заинтересованы в недвижимости в этих странах. «Исторически у этих стран есть опасения в отношении России, это появилось в прошлом веке и продлится не менее века, поэтому рассчитывать на их скорое окончание не стоит. Если «золотая виза» и была бы, пользы от нее было бы мало в такой обстановке», – говорит член совета директоров компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.
БОЛГАРИЯ
В Болгарии программа инвестиционной иммиграции действует с 19 февраля 2013 года. Иностранец может получить ВНЖ, если вложит не менее 600 тыс. левов (около 300 тыс. евро) в покупку недвижимости в Болгарии. Ограничений по национальному признаку здесь нет, а отношение к российским инвесторам более чем лояльное. ВНЖ в Болгарии гораздо более доступен, чем в Португалии или Испании. Страна также может похвастаться наличием курортов.
Из преимуществ Болгарии – большой процент людей, которые понимают русский язык и худо-бедно могут на нем изъясняться, а также общее прошлое.
С другой стороны, не все эксперты считают общее советское прошлое преимуществом. «Когда вы приедете туда, вам может показаться, что это очень похоже на СССР – по сервису, по менталитету, обстановке. Большинству бизнес-иммигрантов это не нравится, они хотят за свои деньги получить «европейский» уровень», – рассказывает Максим Раевский.
Россияне редко покупают недвижимость в Болгарии, чтобы жить там постоянно, в основном они приезжают на два-три месяца в сезон, отмечают эксперты.
Аналитики уверены, что, несмотря на то, что болгарское правительство после недавних выборов сформировало коалицию, выступающую за евроинтеграцию, на первом плане в программах иммиграции будет стоять экономический интерес. «Я не думаю, что Болгария будет выступать с такой же полемикой, что и Латвия. Правительство Латвии было настроено антироссийски еще до всех событий на Украине, этого никогда не скрывали, просто сейчас появился конкретный повод. Болгария – страна очень бедная, это я вам говорю как очевидец, она вряд ли на это пойдет», – рассказывает независимый эксперт по недвижимости в Болгарии Алексей Лучинин.
ЧЕХИЯ
Нынешний президент Чехии Милош Земан, избранный весной 2013 года, публично выступил против антироссийских санкций и призывал к диалогу.
«Только старое поколение может как-то негативно отнестись к личному контакту с русскими. Современная Чехия будет всегда охотно принимать зарубежные инвестиции. Личное отношение к нации может быть разным, но грамотные политики всегда будут благосклонно относиться к развитию бизнеса и контактов с Россией», – говорит эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Ирина Кузнецова.
Приобретение недвижимости в Чехии не дает права получения ВНЖ, но считается плюсом. Разговоров о выдаче ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость в Чехии пока нет, подобные программы не разрабатываются. Русские покупатели рассматривают недвижимость в Чехии не как основание для переезда, а как инвестицию. Особой популярностью пользуются доходные дома, которые переделываются под апартаменты.
Эксперты считают, что в Чехии тоже не будут отказываться от русских инвестиций. «Мы, можно сказать, родственные души, у нас даже языки похожи. Думаю, что отношения наши длительные, серьезные и долгосрочные. Более того, нынешний президент Чехии Милош Земан имеет репутацию «пророссийского политика»», – говорит Ирина Кузнецова.
ЧЕРНОГОРИЯ
Черногория в отличие от Чехии как раз присоединилась к антироссийским санкциям. Президент страны Филип Вуянович объяснил это желанием ускорить вступление Черногории в ЕС и НАТО. При этом лидер страны утверждает, что никаких антироссийских настроений в Черногории нет. Вид на жительство за инвестиции в Черногории готовы выдавать, соответствующий закон подготовлен, но пока не определена нижняя планка стоимости недвижимости.
«Надо понимать, что рынок недвижимости страны сейчас стагнирует, объекты малоликвидны, на них приходится менее 5% всех покупок со стороны людей, охотящихся за ВНЖ», – рассказывает Максим Раевский.
«В долгосрочной перспективе политические события вряд ли изменят отношение к российским инвесторам, поскольку любая власть заинтересована в привлечении капитала из-за рубежа», – уверен Димитрис Харитидис.
Екатерина САХАРОВА. «Газета.ru»
|