КАК ЭКСПАТУ ВЫЖИТЬ В ШВЕЙЦАРИИЕсли верить социологическому исследованию, проведенному банком HSBC, то руководящие кадры и топ-менеджеры только о том и мечтают, как бы им переехать на работу в Цюрих! В Швейцарии и в самом деле живет и трудится большое количество иностранных специалистов и страна напрямую зависит от этих людей. Но каково это на самом деле – работать в одной из самых «продвинутых» и привлекательных стран мира? 17/11/2014 Результаты социологического исследования, проведенного банком HSBC среди иностранных специалистов (экспатов) в 34-х странах, оказались более чем красноречивы. Среди квалифицированных трудовых кадров Швейцария по своей популярности занимает стабильное первое место, опережая даже такие бурно развивающиеся страны Азии, как Китай и Сингапур. Последнее место в этом рейтинге занимает Египет, а Россия находится на 17-ом месте, уступая Вьетнаму и опережая Японию.
Кроме Швейцарии, Китая и Сингапура в пятерку «призеров» входят также Германия и Бахрейн. Эти пять стран были расставлены экспатами по разным строчкам рейтинга (от 1 до 34) в соответствии с ключевыми критериями – такими, например, как состояние экономики или качество обучения детей. Чем меньше цифра, тем ближе страна к вершине пьедестала и тем более высокий/позитивный рейтинг у страны в данной сфере.
Пол Кук, ведущий менеджер американской компании «Valspar», производящей лаки и краски, успел поработать в Швейцарии и Сингапуре. По его убеждению, у этих двух стран много общего: небольшие размеры, политическая стабильность, трудолюбивое население, стремление делать все точно и в срок. Не зря, в конце концов, Сингапур называют «азиатской Швейцарией». А вот что касается трудовых будней, то выглядят они в Швейцарии и Сингапуре по-разному.
«Азия – это континент очень требовательный к трудовым кадрам. Рабочий день там длится с утра и до «пока все не сделано». Частично это связано, конечно, с ожиданиями клиентов, но, с другой стороны, там все просто помешаны на бизнесе, гонка за новыми проектами и заказами идет в Сингапуре беспрерывно», – рассказал он в интервью порталу Swissinfo.ch.
Швейцарцы на этом фоне выглядят не хуже, они «очень амбициозные люди и ставят перед собой по-настоящему дерзкие цели, но они слишком уж уповают на проверенные пути и алгоритмы. В Сингапуре у работников в целом меньше опыта, и организация трудового процесса там тоже оставляет желать много лучшего, а потому там и работать приходится больше, чем это объективно было бы нужно», – добавляет Пол Кук.
Экспат из Китая Шэньцзе Ванг, приехав из Азии в Европу, сначала учился в Лозаннской высшей технической школе (EPFL), а потом работал в швейцарском филиале расположенной на Бермудских островах компании «Marvell Technology Group», производящей телекоммуникационное оборудование, полупроводники и средства для внешнего хранения цифровой информации. По его мнению, рабочий процесс в Швейцарии организован куда более продуманно и эффективно, чем в Китае. Здесь не живут, чтобы работать, а работают, чтобы жить. А вот что касается питания, здоровья и общего самочувствия, то здесь ему пришлось пережить почти что настоящий «культурный шок».
«Качество жизни здесь почти идеально. Продукты питания, вода и воздух куда лучше, чем в Китае, – рассказал он в интервью порталу Swissinfo.ch. – Для европейцев это, наверное, нормально, но в Китае я каждую зиму буквально погибал от астмы, а здесь как рукой сняло».
Но человек – существо социальное, ему нужны еще и контакты, и общественные связи. Найти общий язык с коллегами по EPFL или на фирме ему было не так уж и сложно, а вот дальше начинались проблемы, связанные с языковым барьером, который серьезно мешал общению с обычными швейцарцами. «Специалисты из Испании или Италии уже года через два нормально общались на французском, но для азиатов этот язык очень сложен», – говорит Шэньцзе Ванг.
Рагху Вишванатану пришлось очень постараться, чтобы, как говорится, «разбить лед» в отношениях со своими швейцарскими, а потому несколько сдержанными соседями по жилому дому. Но потом никаких проблем в плане общения или контактов у него не было, даже несмотря на то, что в изучении швейцарского диалекта немецкого языка он поначалу хромал на обе ноги. Хотя в общем и целом переезд из США в швейцарский город Баден, где ему предложили позицию во французском технологическом концерне «Alstom», оказался весьма непростым предприятием.
«В США отношения коллег в офисе строятся куда более неформально, а вот в Швейцарии люди всегда четко различают жизнь рабочую и частную. Беседы на работе всегда ограничиваются чисто профессиональными темами, швейцарцы не позволяют всем и каждому заглядывать в свой приватный мир».
Но очень скоро Р. Вишванатан понял, что в Швейцарии и в США само понятие «дружбы» толкуется очень по-разному. В Конфедерации, может быть, найти друзей и труднее, но зато наработанные связи оказываются, как правило, более глубокими и сердечными, чем в тех же Соединенных Штатах.
Сьоерд Броерс, глава компании «Auris Relocation», помогающей экспатам решать повседневные проблемы, связанные с обустройством на новом месте, убежден, что при всей сдержанности швейцарцев наладить с ними контакты можно, особой проблемой это быть не должно. Его компания поддерживает при переезде в Швейцарию от 600 до 700 иностранных специалистов ежегодно.
«Швейцарцы порой могут быть просто ужасно упрямыми и закрытыми. Но иностранцам, впервые приехавшим в Конфедерацию, лучше сразу понять, что первый шаг в налаживании отношений должны делать именно они, экспаты, что это их задача, а не местных жителей, – говорит Сьоерд Броерс. – При этом многие компании рассказывают нам, что им бывает гораздо труднее послать своего сотрудника за рубеж, нежели принять здесь, в Швейцарии, иностранного специалиста – многие иностранцы изначально готовы к переезду, тогда как швейцарцы в душе своей все-таки домоседы».
Впрочем, любой переезд в другую страну никогда не обходится без проблем. Неожиданным и довольно неприятным сюрпризом для тех, кто приезжает в Швейцарию, может стать высокая стоимость жизни, и это даже несмотря на столь же высокие зарплаты. Тому же Рагху Вишванатану пришлось потратить много времени, прежде чем он уяснил, что характерное для Швейцарии идеальное качество инфраструктуры и сферы услуг – дело очень накладное.
«Швейцарцы убеждены, что качественные товары могут и должны быть только дорогими товарами. С одной стороны это, во многом, так и есть, но с другой стороны здесь, особенно по сравнению с другими странами, я нахожусь в ситуации более узкого выбора. В Швейцарии я должен был решать, куда мне ходить – на фитнес или в теннисный клуб. В США я без труда мог позволить себе и то и другое сразу».
Мэтью АЛЛЕН.
|