Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (612)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Семейная матрица рассыпается

Как свидетельствуют данные переписи, проведенной в 2013 году Федеральным ведомством по статистике (Destatis), почти каждая третья семья в Германии больше не живет в соответствии с классической моделью, когда «ячейка общества» состояла из одного мужчины и одной женщины, чьи отношения были скреплены брачными узами, а также как минимум одного ребенка.

1/11/2014

Население Германии начинает отходить от классической модели «папа, мама, я – счастливая семья»

Еще в середине 1990-х годов в зарегистрированных браках состояли свыше 80% родителей. Сегодня значительная часть детей растет в других семейных констелляциях.

По данным Destatis, в 2013 году 20% отцов и матерей были родителями-одиночками (из них женщин 1,45 млн., мужчин 166 тыс.). Еще 10% жили в незарегистрированных или однополых партнерствах. В принципе, у немцев по прежнему доминируют именно брачные союзы. Так, в 2013 году 70% родителей, или почти 8,1 млн. семей, имели как минимум одного ребенка в возрасте до 18 лет (как рожденного в браке, так и пасынков, приемных или усыновленных детей). Но в 1996 году таких семей было значительно больше – 81%, или 9,37 млн. Меньше всего супружеских пар в восточных землях – Саксонии (23%), Саксонии-Анхальт (26%) и Берлине (27%).

Еще в 2012 году 35% немцев в возрасте от 20 до 39 лет считали официально зарегистрированный брак пережитком прошлого. Отказываются жители Германии и от пышных свадеб: 71% респондентов указали, что не намерены тратить огромные деньги, в которые обходится свадьба. По статистике, каждый второй совершеннолетний житель Федеративной Республики одинок в полном смысле этого слова: только около 50% организуют свой быт с супругом/супругой или другом/подругой, или с родителями, или с детьми. Это является самым низким показателем с 1996 года. Причем больше всего одиночек в восточных землях (58%). Общее же число одиноких родителей по сравнению с 1996 годом возросло на 6%.

Для дюссельдорфского психолога Сюзанны Альтвегер (Susanne Altweger) тот факт, что дети растут в семьях, в которых родители состоят в незарегистрированном браке, не является поводом для беспокойства. «Большинство детей с психологической точки зрения невероятно адаптивны (гибки), – считает она. – Более рискованно, когда детей уже с первого года их жизни отдают в детские сады и группы продленного дня. Дети нуждаются в фундаменте в виде семьи, а состоят ли родители в браке, или нет – им это не важно. Но последствия отсутствия такого фундамента могут оказаться для ребенка драматичными».

Того же мнения и социолог из Технического университета Дрездена Тило Шлинциг (Thilo Schlinzig). Вдобавок он уверен в том, что «благополучию детей, которые растут в гомосексуальных партнерствах, ничто не угрожает».

«Без брака, без партнера, но с ребенком – так сегодня живет в Германии значительно больше семей, чем прежде, хотя брак по-прежнему доминирует и в обозримом будущем полностью не исчезнет, – говорит научный сотрудник Федерального института исследований в области народонаселения (BIB) в Висбадене Юрген Дорбриц (Jürgen Dorbritz). – Романтический флер сохранится и впредь. Но прогрессирующая индивидуализация общества становится все более очевидной. Один из десяти молодых людей (обоего пола), пожелавший остаться бездетным, – этот показатель в Германии соответствует международному уровню. Институт брака постепенно теряет свою значимость».

Сергей ДЕБРЕР.
«Русская Германия»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)