«Кидалы и кинутые» на родине портвейна «Каждый не прочь заработать много и сразу, но не всем удается воплотить свою мечту в жизнь, и особенно трудно это сделать на родине. Поэтому, многие уезжают за тридевять земель в поисках благодатных, хлебных краев. Кто – навсегда, а кто – на время, надеясь сколотить небольшой капитал, а затем вернуться на родину богатым и счастливым. 28/2/2001 Однако, тем, кто отважился нелегально устроиться на работу за границей, нужно быть готовым к самым разнообразным неожиданностям и под час очень неприятным сюрпризам, которые подстерегают чужестранцев, прибывших в погоне за длинным долларом».
Все «фильмы-ужастики» строятся, как правило, по одному сценарию: непобедимое зло методично изничтожает бедных «наших». В общем, дело Фредди Крюгера живет и побеждает. «Рассказы-ужастики» о работе за рубежом тоже соответствуют канонам жанра: кидалы кидают (и, самое главное, безнаказанно), а кинутые всегда горько плачут. Не стал исключением и документальный фильм «Этапом на Запад», показанный недавно каналом РТР. Корреспондент взял на себя нелегкую задачу проследить судьбы наших соотечественников, отправляющихся на нелегальную работу в Португалию. Съемочной группе удалось побеседовать в Лиссабоне с остарбайтерами-старожилами, посетить офис московской фирмы по трудоустройству, запечатлеть представителей принимающей стороны.
Сюжет фильма прост. Некая московская фирма обещает трудоустройство в Португалии по рабочим специальностям с окладом никак не меньше 800 у. е. От желающих требуется взнос в размере 700 этих же единиц (плюс еще 800 в случае срочного оформления загранпаспорта) и готовность немедленно отправиться на родину портвейна. Каждому вручается двухнедельная туристическая (!) виза, и автобус с группой отправляется с Киевского вокзала в далекую Португалию. На месте будущих работников встречает Петя или Вася – молодой человек спортивно-уголовного типа, расселяет в плохонькие гостинички, собирает еще по 300 у. е. (уже чисто-конкретно на трудоустройство) и велит ждать. И наши каменщики-плотники начинают ждать. Ну, вот, собственно, и все. Вася-Петя растворяется в недрах большого города, работы нет (и не предвидится), взятые с собой деньги заканчиваются, срок визы истекает... Дальнейшая судьба «ожидателей» смутна: кому-то жена высылает деньги на обратную дорогу, кто-то перебирается в ночлежку, кто-то потихоньку спивается в картонных ящиках под ближайшим мостом. Жалко ужасно! Аж до слез.
На этом, собственно, можно было бы и закончить рассказ про интересное кино, тем более что посмотреть премьеры фильмов 2011 года можно сейчас и онлайн в Интернете. Но настораживает парочка фактов. Во-первых, никто из претендентов на восьмисотдолларовую зарплату не является высококлассным специалистом. Это слишком уж очевидно из их бесед с корреспондентом. Особенно впечатляют мытарства бывшего океанолога, который твердо решил работать в Португалии плотником. Видно, стройки социализма (а, точнее, их результат) породили в наших людях стойкое убеждение – уж где-где, а на строительстве может работать буквально каждый. Ан не тут-то было!
Во-вторых, никто из покорителей далекого зарубежья не знает ни единого слова ни на одном языке, кроме родимого. И потому их мечта – работа в бригаде мусорщиков в Лиссабоне, где заработок каждого составляет примерно 1.500 у. е. – печально недостижима. Оказывается, для такой ответственной работы требуется отличное владение португальским. Наша «безъязыкость» при попытках устроиться на работу зачастую оказывается роковой.
В-третьих, все ожидающие работы наши сограждане постоянно находятся «под градусом». И под очень даже приличным. И это не удивительно – в Португалии литр красного вина стоит 120 песет (примерно 50 центов) – намного дешевле бутылки минеральной воды или буханки хлеба. Вот они и скрашивают себе ожидание! А то, что деньги на поездку собирали по друзьям и родным по десятке-пятерке, ну, так что ж... Вот когда заработают – все вернут!
В-четвертых, никто самостоятельно никаких попыток трудоустроиться не предпринимает. Это еще понять можно – страх, растерянность, нелегальность положения... Но и домой никто не собирается! А ведь некоторые признаются корреспонденту, что уже восьмой месяц любуются красотами Лиссабона. Ругают обманувшую фирму, исправно ходят на раздачу дармовых обедов, обживают ночлежки, пьют и ждут. Грустно, господа хорошие!
И, наконец, последний, мелкий, но ужасно неприятный штрих к портрету «униженных и оскорбленных». На все вопросы корреспондента они отвечают вяло и раздраженно. Но вот когда речь заходит о бесплатной кормежке... Тут глаза наших соотечественников загораются, и они с неподдельным энтузиазмом начинают перечислять все съедаемое. Значит, так: суп гороховый, две сладкие булочки, бутерброд с колбасой, литр молока... А у кришнаитов еще макароны с лимонным напитком дают!
Еженедельно «этапом на Запад» в Португалию прибывает около 300 потребителей горохового супа – из России, Казахстана, Украины, Белоруссии. Высылка одного нелегала обходится стране в $3.000. Бедная Португалия! Жалко ужасно! Аж до слез.
Иван ТЕЛЕМАН.
|