Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (61)

ЭМИГРАЦИЯ


Скоро будем иммигрировать в Россию?

На прошлой неделе российское правительство решило, как будет спасать Россию от вымирания – чиновники одобрили проект концепции демографической политики страны до 2015 года. Как сообщает Газета.Ru, для того чтобы увеличить число россиян, власти будут стимулировать рождаемость и приглашать в страну иностранцев.

28/2/2001

В прошлый четверг российскому правительству был представлен проект концепции российской демографической политики до 2015 года. В целом министры проект одобрили, потребовались лишь небольшие уточнения. Как ожидается, он будет окончательно принят правительством примерно через полгода. До 1 июня 2001 года Минздрав, Минтруда, Госкомстат, Минобразования, Минэкономразвития и другие ведомства должны доработать проект и представить его правительству.

По словам премьер-министра России Михаила Касьянова, демографический кризис – сейчас самая главная проблема страны. По его данным, численность населения России постоянно сокращается: только за 1999 год российских граждан стало меньше на 768 тысяч человек. Депопуляцию усугубляют старение, снижение рождаемости и преждевременная смертность. Как считает Касьянов, если демографическую проблему срочно не решить, российская экономика никогда не разовьется, потому что просто некому будет работать.

Представители Минтруда, который как раз и занимался стратегией повышения численности населения, утверждают, что из-за дефицита рабочей силы придется больше работать трудоспособному населению. А, перетрудившись, люди начнут болеть – и повысятся нагрузки на здравоохранение. К тому же могут возникнуть трудности и с выплатой пенсий и социальных пособий. А министр труда и социальной политики Александр Починок вообще считает, что сокращение населения может стать угрозой для национальной безопасности.

Чтобы заставить россиян рожать и не дать им вымереть, власти собираются улучшать здоровье своих соотечественников (подразумевается профилактика заболеваний, улучшение качества лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пропаганда здорового образа жизни). Также будут созданы «предпосылки для повышения рождаемости путём постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения семей». Кроме того, предполагается рекламировать деторождение, кредитовать молодые семьи и увеличивать единовременное пособие на ребенка – оно должно составить 5 тысяч рублей (сейчас – 1,5 тысячи рублей).

Спасать Россию от вымирания собираются и с помощью иностранцев. В Россию будут приглашать квалифицированных специалистов (и это при том, что российская квалифицированная рабочая сила не прекращает эмигрировать за рубеж). Как считает Касьянов, иммиграция иностранцев в Россию «частично восполнит падение рождаемости».

Впрочем, как оказалось, и сейчас от вымирания россиян спасают иностранцы: за последнее десятилетие в Россию иммигрировало 8 миллионов человек, уехали же чуть больше 4 миллионов.

Правительство обещает, что работа найдется для всех приезжих – в России много вакантных мест, но российские граждане «не хотят заниматься недостаточно квалифицированным трудом» или уезжать на заработки в провинцию. Власти надеются, что иностранцы согласятся на эти условия, а жилищный вопрос обещают решить так, чтобы квартиру иммигранты получали сразу по приезде в Россию. Многих это устроит, тем более что иммигранты для россиян предпочтительнее русскоговорящие, то есть из стран СНГ.

Как сказала корреспонденту «Газеты.Ru» Ольга Самарина, начальник управления по демографической политике Минтруда, на всю программу нужно много денег – сколько именно, пока не просчитано. Но, к примеру, только для увеличения единовременных пособий на ребенка Минтруда потребуется 6,5 миллиардов рублей ежегодно. На кредитование же молодых семей необходимо 42 миллиарда рублей. Для того чтобы вылечить россиян, придется закупать новую технику и вкладывать деньги в науку, а это уже другой порядок цифр.

На то, что деньги будут получены все и сразу, министерства не надеются. Однако, по словам Самариной, Минтруда будет добиваться включения расходов на демографическую программу в бюджет уже в следующем году. Поэтому можно ожидать увеличения пособий на ребенка: «Скорее всего, это не будут сразу 5 тысяч рублей, мы будем увеличивать пособия постепенно». А первым делом министерства начнут заниматься социальной рекламой – это «почти ничего не стоит и заложено в министерские бюджеты».

Но быстро «выйти на прибавку» населения России все равно не удастся. По расчетам специалистов, при так называемом «низком прогнозе» Госкомстата (то есть в лучшем случае), к 2015 году россиян станет меньше всего на 2-3 миллиона, а не на 10-15 миллионов человек.

Виктория МАЛЮТИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)