ИММИГРАНТСКИЙ БИЗНЕСКаждый пятый новый предприниматель в Германии имеет иностранные корни. По возрасту они моложе, чем среднестатистические немецкие бизнесмены, в основном являются мужчинами, и главное – готовы идти на серьезные финансовые риски. 8/10/2014
|
Иммигранты укрепляют немецкий бизнес
|
Именно таков сегодня портрет предпринимателя, являющегося выходцем из семей иммигрантов, нарисованный экспертами государственного немецкого банка KfW. Этот банк как раз и отвечает за программу госкредитования создающихся новых мелких и средних фирм.
Согласно актуальным данным KfW, в 2013 году число бизнесменов-иммигрантов, открывших в Германии новые предприятия, составило 21% от общего числа фирм. В общей сложности 868 тысяч выходцев из других стран, постоянно проживающих в ФРГ, отважились на этот поступок. В 2012 году эта цифра была еще на 98 тысяч меньше (19%).
Достаточно любопытна статистика, учитывающая национальность новых бизнесменов. В период с 2008-го по 2013 годы 21% всех зарегистрированных иммигрантами предприятий возглавляли выходцы из Турции, 10% имели русские корни или гражданство, 7% являлись этническими поляками, а еще 5% – итальянцами. Как отмечают эксперты KfW, по сравнению с «коренными» бизнесменами мигранты намного чаще с самого начала создают новые рабочие места. При этом почти четверть всех новых предприятий связано с торговлей.
«Бизнесмены с иностранными корнями являются в настоящее время несущим каркасом в плане создания новых фирм в Федеративной Республике», – отмечается в докладе KfW. Такие бизнес-проекты имеют очень серьезное значение для всего инвестиционного климата в стране, подчеркивают эксперты.
При этом высказывается мнение, что многие иммигранты активно используют как знания, полученные на бывшей родине, так и другие возможности, связанные с владением ими иными, кроме немецкого, языками. Почти половина иностранцев, отправившихся в минувшем году в самостоятельное плавание в мире предпринимательства, моложе тридцати лет. В общем же по Германии только лишь 37% новых бизнесменов еще не перешагнули тридцатилетнюю отметку.
Однако в одном моменте бизнесмены с «иммиграционным фоном» все же проигрывают «коренным» жителям страны: предприниматели с иностранными корнями чаще оказываются банкротами. Так, 21 процент от общего числа таких фирм уже через двенадцать месяцев оказываются неплатежеспособными, а 39 процентов уходят с рынка через 36 месяцев.
В среднем по стране через год прекращают работать 15 новых предприятий, а через 36 месяцев – 30 процентов всех фирм. Но, как подчеркивают в KfW, национальность и происхождение бизнесменов отнюдь не являются решающим фактором для банкротства фирм. Прежде всего речь нужно вести о недостатке опыта и практических знаний, приводящих в итоге молодых предпринимателей к неутешительному исходу.
Алекс ВАЙДЕН. «Русская Германия»
|