ВЫЕЗДНОЙ ПАДЕЖВ то время как европейская пресса по-прежнему пишет про «засилье» русских на курортах ЕС, российские СМИ сообщают о резком спаде выездного туризма. Некоторым еще не разорившимся туркомпаниям приходится вдвое снижать цены на предновогодние предложения. Так правда ли это, что россияне стали меньше путешествовать? 8/10/2014
|
На спад выездного туризма повлияли как политические, так и экономические факторы
|
Истина, как это часто бывает, скорее всего, где-то посередине. Если говорить о европейской прессе, то большая часть публикаций, посвященных российским туристам, скорее эмоциональна, чем рациональна. Например, о «засилье русских» активно пишут в Чехии. В то же время Карловы Вары – главный «российский» курорт этой страны, по данным местных владельцев отелей и магазинов, в этом году ощутил примерно 15-процентный спад турпотока. В основном за счет россиян и, отчасти, украинцев. В связи с этим чехи даже провели заметные сокращения персонала, а некоторые магазинчики, ориентированные исключительно на российских туристов, вообще вынуждены были закрыться.
В то же время не подлежит сомнению, что в Праге россияне выступают главными покупателями квартир и даже домов. Разумеется, после самих чехов и граждан соседней Словакии. Местные СМИ пишут, что речь идет, в первую очередь, об инвестициях в недвижимость. Этот рынок в Чехии сегодня на подъеме – впервые после начала кризиса 2008-2010 годов рост продаж составил около 10%. Однако многие квартиры покупаются состоятельными родителями для детей, приехавших учиться в чешские вузы. Студентов из России в Чехии в прошлом году насчитали более 4 тыс., а в нынешнем году, по данным самих учебных заведений, их еще слегка прибавилось. Кроме того, часть квартир приобретается для постоянного проживания россиянами, которые в последние полтора года приняли решение покинуть страну.
Раньше эти граждане учитывались как туристы, хотя жили «на два дома». По данным, которые в начале президентского срока Дмитрия Медведева представил Институт современного развития (ИНСОР), в Восточной и Центральной Европе в странах, входящих в ЕС, проживало более-менее постоянно не менее 400 тыс. россиян. При этом многие из них не получали ни долгосрочных виз, ни вида на жительство, живя полгода в России, а вторые полгода в одной из стран Евросоюза.
Теперь, несмотря на риск быть ограниченным в правах на родине из-за вступления в силу закона о двойном гражданстве, который требует регистрации в ФМС также и для обладателей краткосрочных разрешений на проживание в той или иной стране, многие россияне предпочли обзавестись полноценным видом на жительство. Следовательно, перестали получать краткосрочные визы в ЕС, а в России – учитываться как туристы.
Это и есть одна из основных причин того, что те инструменты подсчета, которые используют Российский союз туриндустрии или Ростуризм, показали резкое уменьшение потока «выезжающих на отдых» россиян.
Вторая, не менее, а, может быть, даже более важная причина, называется в Москве вполне открыто. Россияне боятся ехать куда-либо кроме Турции, Таиланда или Египта. Самые осторожные опасаются отправляться даже в эти «проверенные и безопасные» страны.
Однако большинство тех, кто отказываются от поездок по соображениям безопасности или идеологическим причинам (а есть и такие), избегают именно ЕС и США.
Такое поведение лишь в малой степени касается крупных городов, вроде Москвы или Санкт-Петербурга, где население активно пользуется источниками информации, альтернативными телевидению, зато в провинции тенденция проявляется куда сильнее, поскольку у людей создается ощущение неясной угрозы со стороны европейцев и американцев.
Подсчитать точно, каково влияние этого фактора, невозможно. Но можно уверенно сказать, что он существует, потому что многие туристы, ездившие этим летом и в начале осени отдыхать за рубеж, рассказывают, как их отговаривали от этого их «консервативные» родные и знакомые.
Есть еще один существенный аспект снижения выездного туризма – формальные и неформальные запреты. По приблизительным данным, до 4,5 млн россиян в 2014 году оказались фактически «невыездными». Это не только люди, числящиеся в базах данных должников, но и в большей части «силовики» и даже часть «обычных» госслужащих. Сотрудники правительства, МЧС, ФСБ, МВД, Минобороны, судьи, прокуроры, (а значит, в большинстве случаев, и члены их семей, поскольку отдых заграницей в России традиционно именно семейный) теперь в чужие края не ездят.
Стоит отметить, что именно они были обладателями приблизительно половины загранпаспортов в стране. Равно как и значительной части денег, тратившихся на туризм. Кстати, эти же люди чаще пользовались услугами турагентств, которые сегодня одно за другим закрываются. Так что эти «патриоты поневоле» не могли не сыграть серьезную роль в спаде выездного туризма.
Впрочем, есть и третья, отнюдь не идейная причина этого явления. Это обвал курса рубля по отношению к евро и доллару. В туристической отрасли Европы, даже в тех странах, где имеет хождение собственная валюта, вроде чешской кроны, польского злотого или болгарского лева, цены все равно ориентируются на общеевропейскую валюту. Поэтому зарубежный отдых просто стал труднодостижимым удовольствием для россиян, получающих доходы в рублях (а таких сегодня абсолютное большинство, поскольку дедолларизация российской экономики в значительной степени удалась).
Получается, что спад действительно произошел. Спорить с этим бессмысленно. Но оценить, какую роль сыграли в этом экономические причины, а какую политические в полной мере не получается.
Впрочем, спад не так велик, как о нем твердят. Во-первых, как говорилось выше, потому, что часть россиян просто перестала считаться туристами. Во-вторых, потому, что испуганные банкротствами туркомпаний россияне массово отказались от их услуг и теперь не поддаются учету отраслевыми инстанциями.
Теперь разве что погранслужба может дать ответ на вопрос, сколько же в реальности у нас туристов. Возможно, она это и сделает, но не раньше, чем настанет время штрафовать и уголовно наказывать обладателей двойного гражданства.
Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. ИА «Росбалт»

|