Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (608) Россия

ЗОНА ЗАКОНА


КАК ПРАВИЛЬНО «СДАТЬСЯ» ФМС

Месяц прошел с момента вступления в силу поправок в законодательство, предписывающих россиянам сообщать в ФМС о наличии у них второго гражданства или вида на жительство. Напомним, с 4 августа россияне должны были начать массово идти «сознаваться» в ФМС в том, что у них есть гражданство или любой документ, который постоянно позволяет проживать на территории другого государства.

2/9/2014

ФМС: «Сначала мы соберем все данные о вас, а потом решим, что с вами делать»

Однако сделать это в тот момент было невозможно. Поправки в закон принималась так быстро, что процедуры не были согласованы, а их вступление в силу оказалось неподготовленным. Не были готовы ни органы власти внутри России, но и консульские службы за рубежом, которые проводили собрание для граждан, на которых только успокаивали, но не могли разъяснить процедуру. Как, например, это было в Чехии, где, по данным местных властей, проживает около 30 тыс. россиян.

В соответствии с поправками в закон, в ФМС заявления граждан должны были начать принимать как лично, то есть, с явкой в отделение по месту жительства, так и по почте. Однако многочисленные попытки сограждан, как раз летом приехавших со своих заграничных работ в Россию, сообщить о себе, долго не могли увенчаться успехом.

Одна из знакомых автора этого текста пыталась подать заявление с 4 августа, потому что 15 августа ей надо было улетать из родного сибирского города. Однако местном в ФМС ей сообщили, что принять уведомление не могут. Не была согласована форма документа. Его не принимали ни в миграционной службе, ни на почте, где, в соответствии с поправками в закон, должна была с 4 августа появиться возможность отослать уведомление, получив заветный «корешок», подтверждающий факт самодоноса.

В итоге попытки этой девушки исполнить российское законодательство успехом не увенчались. Почта отказывалась принимать документы, ФМС тоже. Так что к тому моменту, когда долгожданный подзаконный акт от ФМС был согласован с другими ведомствами и увидел свет, ей уже пришлось уехать.

Впрочем, если бы она и осталась, вовсе не факт, что ей удалось бы подать уведомление. Подтверждение тому – история еще одной россиянки, проживающей за рубежом. Она была зарегистрирована в Подмосковье и, опираясь на постановление ФМС и подробные разъяснения сотрудников этого органа, ближе к концу августа пришла «доносить» на саму себя. Однако заявление о наличии у нее вида на жительство за пределами Российской Федерации сотрудники миграционной службы принять у женщины отказались. Вопреки ранее обнародованным разъяснениям, они категорически потребовали нотариально заверенный перевод документа, подтверждающего наличие вида на жительство за рубежом.

Просидев два часа в очереди, женщина получила отказ, а на требование предоставить его в письменном виде, чтобы его можно было обжаловать, ее попросили подать письменную жалобу, которая «будет рассмотрена в течение 30 дней». В итоге ей удалось на следующий день подать документы через почту.

При этом за право донести на себя сегодня уже надо платить, настолько почетна, видимо, эта обязанность. Отправка уведомления обошлась в 1200 рублей. Заплатив эту сумму, женщина получила заветный корешок. Но и это, впрочем, не гарантирует ее от дальнейших неприятностей. Поправки в законодательство гласят, что подача уведомления не в срок или в ненадлежащей форме будет считаться административным правонарушением и может быть наказана штрафом. А принимать решение о том, надлежащим ли образом были выполнены требования закона, наверняка будет, в итоге, все тот же сотрудник ФМС, который за день до этого требовал от подательницы предоставить нотариально заверенный перевод.

Таким образом сегодня, спустя почти месяц после вступления поправок в силу, «настучать» на себя в миграционную службу уже можно. Для этого обладателю второго гражданства или вида на жительство за рубежом (является ли рабочая виза его аналогом до сих пор не вполне ясно), необходимо сразу по приезду в Россию пойти в ФМС, а лучше на почту, заплатить квазиналог на второе гражданство и уведомить отечественные «органы». Полученный после этого «корешок» необходимо вложить в паспорт и хранить как зеницу ока. Потому что в будущем это станет единственным доступным доказательством того, что закон был исполнен.

При этом в многочисленных дискуссиях на интернет-форумах обладателей зарубежных видов на жительство, гражданств и подданств, пугают тем, что при отсутствии корешка первый же контролер на пограничном пункте в аэропорту сможет «завернуть» их и едва ли не приговорить к уголовному наказанию. Ему достаточно будет пролистать паспорт, убедиться, что они уже были в России поступления поправок в силу, но не уведомили ФМС, поскольку никакого «корешка» в загранпаспорт не вложено.

Это, разумеется, не имеющие под собой оснований страшилки. Во-первых, ответственным за соблюдение поправок, вступивших в силу 4 августа 2014 года, является именно миграционная служба. Соответственно, сотрудник погранслужбы ФСБ, сидящий на пограничном контроле, сможет только «настучать» на гражданина куда следует. Проверять наличие уведомления о втором гражданстве, по крайней мере, пока – не в его власти. Как, кстати, и объявлять человека налоговым нерезидентом России, чего очень опасаются многие граждане, постоянно проживающие за рубежом, но не желающие платить на «исторической родине» налог размером не 13, а 30 процентов.

Во-вторых, тот же пограничник (как и сотрудник ФМС), кроме как в результате добровольного признания вряд ли сможет компетентно установить наличие вида на жительство и, тем более, гражданства другого государства. Если речь не идет о долгосрочной визе, то россиянин просто будет иметь второй паспорт или пластиковую карточку. Выяснить, сколько он провел за рубежом можно разве что по штампам о въезде-выезде из страны. Да и то, это будет очень слабым доказательством. А если тот же сотрудник ФСБ раньше забыл этот штампик на выезде поставить? А если у человека, что разрешает закон, есть два загранпаспорта, и часть печатей стоит во втором? Вариантов масса.

Ну а показывать свой второй паспорт или пластиковую карту, подтверждающую вид на жительство, российским правоохранительным органам человек вовсе не обязан, поскольку по закону у него, между прочим, есть право не доносить на самого себя. Тем более, что речь идет об уголовном преступлении, в отношении которого уж точно должны применяться норма, разрешающая не давать против себя никаких показаний.

Так что в реальности каждый должен выбирать для себя. По российским законам надо, конечно, на себя донести. Но по российским же законам можно против себя не свидетельствовать, а значит, просто промолчать. И смотреть, что будет дальше с заявившими о себе обладателями двойного гражданства или вида на жительство.

Во-первых, не исключено, что законодательство снова изменят. О том, чтобы отложить вступление в силу требования об уведомлении о втором гражданстве Россию попросила, например, республика Южная Осетия, где абсолютное большинство населения имеет также и российский паспорт.

Во-вторых, стоит посмотреть: даст ли родное государство обладателям второго гражданства спокойно кататься по миру со своими «дополнительными» паспортами или же, как предполагают самые опасливые, массово начнет скоро лишать их российского гражданства. А может быть, даже сажать за измену Родине. Все может быть. Недаром же сотрудница одного из столичных отделений ФМС ответила взволнованным обладателям второго паспорта на их законный вопрос о том, зачем все эти уведомления: «Сначала мы соберем все данные о вас, а потом решим, что с вами делать».

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.
ИА «Росбалт»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)