Все о современных высоковольтных разъединителяхМногие специалисты считают самыми популярными у нас в стране пантографные и полупантографные разъединители. Их преимуществом является не только низкая цена, но и простота конструкции. Особенность этих устройств такова, что в каждой ячейке разъединителя имеется возможность устанавливать полюса самым компактным образом. 25/9/2014 Но все же на напряжение до 220 кВ необходимо использовать разъединители горизонтально-поворотного типа. Именно они актуальны для нашей страны. Полу- и пантографные высоковольтные разъединители экономят место на ОРУ и используются обычно при высоком напряжении, достигающем 330 кВ.
При проектировании распределительного устройства очень важна экономия места. Особенно остро этот вопрос стоит в условиях города. Размер разъединителя влияет на площадь распредустройства: чем более высоким будет класс напряжения, тем больше площадь. Самое маленькое пространство между фазами имеют рубящие разъединители, но у них есть свои недостатки, такие как габаритная высота и сложная работа при образовании льда. В последнем случае конструкция усложняется.
У разъединителей горизонтально-поворотного типа пространство между полюсами больше, но они не имеют таких недостатков, как разъединители рубящего типа. Их популярность на отечественном рынке обеспечивается благодаря простоте и надежности конструкции. На более высокое напряжение, достигающее 330-750 кВ, используют обычно разъединители пантографного типа. Делается это с целью наибольшего сокращения пространства.
На что обращать внимание при выборе данного устройства?
Существует несколько требований, которым должны соответствовать эти приборы всех типов:
• Изоляционные конструкции должны быть расположены таким образом, чтобы любая утечка тока шла в землю, но ни в коем случае не между полюсами или зажимами полюса.
• В любых условиях эксплуатации разъединители должны четко включаться и отключаться.
• Не должно происходить самопроизвольного отключения распределителя.
• Механическая износостойкость должна быть максимально высокой.
• Нормирование электродинамической и термической стойкости должно без проблем осуществляться при протекании токов КЗ.
• Протекание длительного типа по токоведущему контуру должно обеспечиваться без какого-либо перегрева контактов.
• Прочность видимого разрыва электрической цепи, которая происходит в воздухе, должна соответствовать импульсному напряжению в его максимуме.
_
|