ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: Польша (часть 1)О том, что Украина осталась далеко позади, понимаешь, как только пересекаешь границу с Польшей. И дело, как пишет газета «Сегодня», не только в качестве асфальта, уложенного на обычной проселочной дороге. Но и в домах, что вдоль этой дороги расположены. 29/8/2014
|
Здесь частная собственность – неприкосновенна, а гостиницы на выходные снижают цены
|
Аккуратные частные домики, покрытые черепицей и выкрашенные в теплые цвета, отремонтированные и ухоженные, а во двориках пышно цветут богатые клумбы – складывается впечатление, что в Польше проходит круглогодичный конкурс на самый красивый ландшафтный дизайн придомовой территории. Чтобы красоту во дворе хорошо видели соседи, частные территории огорожены низкими красивыми заборчиками – совершенно непохожими на те бетонные или каменные стены, которые обычно «украшают» частные дома в Украине. А аккуратный собственный домик с ухоженным двором себе может позволить каждый – с тех пор, как страна вошла в ЕС.
СТАРТ
В этом году исполнилось ровно 10 лет, как Республика Польша стала членом Евросоюза. Сами поляки признаются: за эти годы страна изменилась до неузнаваемости. И это неудивительно: по данным министерства финансов Польши, ЕС влил в экономику страны уже более 100 млрд евро, а по бюджету на 2014–2020 годы, на ее развитие предусмотрены еще 105 млрд евро. Сумма, безусловно, впечатляет. Однако мало просто получить деньги – нужно правильно их распределить и потратить.
«Первая волна европейских денег была направлена на то, чтобы вытянуть экономику Польши на уровень стран ЕС и сгладить существующие различия. А вторая, начиная с 2007 года, направлялась уже на дальнейшее развитие страны», – рассказывает заместитель мэра города Ополе (центр Опольского воеводства) Данута Весоловская.
Сейчас Польшу называют «Китаем Евросоюза»: ее экономика продолжала развиваться и во время мирового кризиса. Даже в 2008 году, когда все страны сообщества пережили обвал производства, ВВП в республике показал плюс 1,7%.
Секретов успеха у поляков несколько. Во-первых, власть активно поддерживает мелкий и средний бизнес: чтобы открыть собственное предприятие, гражданину страны нужно только подать заявление. Дифференциация налоговых ставок (сумма налога зависит от размера полученной прибыли) дает предпринимателям возможность активно развиваться. Индустриальные парки, о которых в Украине без устали говорят, но не спешат внедрять, в Польше успешно функционируют: много иностранных компаний, воспользовавшись возможностью открыть промышленные объекты на льготных условиях и с низкими налогами, открыли здесь свои производства. И теперь страна экспортирует в ЕС товары своей промышленности (электроприборы, автозапчасти и пр.), а уровень безработицы падает.
Развивается и сельскохозяйственный сектор: он дает 4,5% ВВП Польши (в Украине в 2013 г. – 9,9%. – Авт.). Упор здесь делают на растениеводство – например, ревень и красную смородину выращивают в промышленных масштабах и экспортируют практически во все страны Евросоюза, а польские клубника и яблоки известны во всем мире.
Сложнее всего, по словам самих поляков, им далась «реформа сознания». Или, если переводить на понятный нам язык,– искоренение «совка» в психологии местного населения. «Сейчас вот, например, мы проводим так называемую «мусорную революцию», – поясняет нам Данута Весоловская. – Внедряем практику сортировки отходов, и учим детей в школах, как важно жить в чистоте. Но все равно есть люди, в основном старшего поколения, которые умудряются выносить мусор в лес – хотя под домом стоит контейнер. Психологию таких людей изменить сложнее всего. Но мы стараемся».
ЖКХ: «ТЕПЛОМОДЕРНИЗАЦИЯ» ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА
Средняя зарплата в Польше – 800-1000 евро (от 3500 злотых, или 15 тыс. грн). Минималка с января 2014 года – 300 евро (1200 злотых или 5200 грн). А вот сотруднику с высшим образованием, работающему по специальности, не могут платить меньше 1000 евро (4,2 тыс. злотых, 17 тыс. грн). Понятия же минимальной пенсии нет: если человек не работал и не платил налоги, то государство ему ничем не обязано. Средняя же пенсия в Польше – 1600-1800 злотых (6700-7200 грн).
Также пенсионерам положены льготы – они разные в разных воеводствах. Так, в Варшаве люди, достигшие 70 лет, могут бесплатно ездить в городском транспорте, а в Опольском воеводстве пенсионеры не платят абонплату за телевидение. А вот малообеспеченным семьям никакие дотации не предусмотрены.
КОММУНАЛКА
Цена услуг ЖКХ варьируется, в зависимости от населенного пункта. «Я живу в селе Гоголине. У меня частный дом в 120 кв. м. Вода своя (скважина), плачу только за электричество, а зимой добавляется газ. Летом на коммуналку идет 150 злотых в квартал (600 грн, 200 грн в месяц). Зимой – около 220 злотых в квартал (900 грн, 300 грн в месяц)», – говорит местный житель Александр Марчик. Он работает водителем, зарабатывает 2,5 тыс. злотых (10,5 тыс. грн). Но уверен, что коммуналка ему обходится ужасно дорого.
В больших городах коммунальные услуги в разы дороже – там нужно оплачивать, кроме тепла и воды, уборку придомовой территории. Набегает 250-400 злотых ежемесячно (1200-1600 грн). Жильцы элитных домов в центре Варшавы могут платить даже 1200 злотых (5 тыс. грн) – но сюда входит посещение спортзала, СПА и салона красоты, расположенных в доме.
ПРОГРАММЫ
Старые дома в Польше модернизируются, дабы не теряли попусту дорогое тепло: программа по энергосбережению утверждена ЕС, и под нее выделены миллиарды евро. Есть даже термин – «термомодернизация». Если собственник частного дома желает модернизировать жилье, он может претендовать на дотацию или кредит под проценты ниже банковских. Для этого нужно провести энергоаудит (разделить количество тепла, потраченного на отопление, на площадь дома – такой анализ проводят специалисты). Если результаты окажутся неутешительными, власти ссудят собственнику деньги под 1-1,5% годовых. За них можно утеплить стены, поставить энергосберегающие окна и заменить пол – за целевым использованием средств проследят энергоаудиторы.
В многоквартирных домах модернизация проводится в основном за счет жильцов: 99% домов находятся во власти ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов).
Жильцы платят дополнительно 30-50 злотых (120-200 грн) в месяц в «ремонтный фонд»: за эти деньги ежегодно обновляют внешний вид домов, ремонтируют лифты и крыши. Поэтому у жителей старых домов в Варшаве или Кракове сумма коммуналки выше, чем у владельцев квартир в новых домах – ведь старые постоянно нуждаются в ремонте. Могут претендовать ОСМД и на дотации от правительства – если денег, собранных с жильцов, не хватает на ремонт. Все делается по «пространственному плану города»: разукрасить многоэтажку во все цвета радуги нельзя – только в пастельные тона!
СЕЛА: БЕЗ ШКОЛ И РЫНКОВ
В польских селах проживает около 40% населения, ведь купить приличный дом, либо построить его, стоит 35-40 тыс. евро. И банки борются за клиентов, предлагая ипотеку на 25 лет под 3-4% годовых. Ежемесячный платеж всего 185 евро. Учитывая, что средняя зарплата 800-1000 евро, позволить его себе может практически каждый.
Села в Польше небольшие – есть такие, где живет 250-300 человек. Но даже в таком обязательно есть свой магазин, участковый врач и полисмен. Школы и садика может не быть: они зачастую одни на несколько сел, а детей каждое утро возят автобусами. Сбоев не бывает. «Если автобус не придет, пресса тут же раздует скандал. И руководство района тут же уволят», – поясняет заместитель главы облсовета Опольского воеводства Барбара Каминская.
В садик родители возят детей сами, – купить подержанную машинку с объемом двигателя 1-1,5 литра (таких в Польше больше всего – они экономны, а бензин дорогой, огромных внедорожников в стране практически нет) можно за 1,5-2 тыс. евро. Нет в селах и рынков, а торговля с земли запрещена – как и во всем ЕС. «Фермеры продукцию сдают оптовикам, а все необходимое люди покупают в магазинах. В рынках нет нужды», – говорит Барбара.
Впрочем, одну палатку мы нашли: в Ополе женщина продавала грибы и овощи. Такая торговля допускается, если у фермера есть все разрешения, а овощи – собственные. Сейчас сезон перца, картофеля, лука и грибов – это и продается. А вот бананов или киви на таких раскладках не встретишь никогда.
Читайте продолжение материала: ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: Польша (часть 2)
Зоя РОМАН. По материалам Сегодня.ua
|