РАЗНООБРАЗИЕ ДНЯ ЗНАНИЙВ первый день осени в школу отправятся далеко не все ребятишки в мире – начало учебного года в разных странах начинается в разное время, что зачастую связано с погодными условиями. Вместе с нами 1-го сентября встречает День знаний Китай, Чехия, Россия и Беларусь, страны Балтики, Израиль и еще несколько десятков стран. 29/8/2014
|
В Германии первоклашки получают подарки, а в Нидерландах – субсидию на проезд
|
Как пишет газета «Сегодня», в Германии учебный год начинается в конце августа – начале сентября и определенного дня для этого события не существует. День каждый год определяют федеральные власти в зависимости от начала сезона дождей, чтобы дети могли дольше побыть на солнышке.
Кроме учебников и школьной формы, ко Дню знаний немецкие ребятишки готовят большой кулек – традиция XIX века. На каникулах 6-летние первоклашки вместе с родителями склеивают конусообразный кулек из бумаги и украшают его аппликацией, разрисовывают. Родители кладут туда подарок для первоклашки, а тот обязательно фотографируется со своим кульком на память и только после этого разрывает бумагу.
В начальной школе немецким школьникам не ставят оценки. Под конец обучения учитель уже может сделать рекомендацию, в какое из учебных заведений отправить ученика. Самых неспособных отправляют в основную школу. Всех остальных в зависимости от наклонностей – в гимназию, реальную школу или единую школу.
Школьное образование в Германии до 9-го класса бесплатно. «Конечно, все школьные принадлежности мы закупаем сами. Но в Германии положено пособие на ребенка – это около 200 евро в месяц. Родители получают его до тех пор, пока ребенок не начнет сам зарабатывать», – рассказал нам украинский иммигрант Сергей Оскаленко.
Испанские дети идут в школу в конце сентября – начале октября. Завершается учебный год в середине июня. Дневников, оценок в тетрадях нет, и если родители не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет. Уже сидят за партами дети Финляндии и Швеции, которые приступили к разгрызанию гранита науки еще 15 августа.
В Великобритании большинство детей поступают в государственные начальные школы в возрасте 5 лет, а затем в 11 лет переходят в классы среднего образования той же школы или переводятся в колледж. По решению родителей в первом классе дети могут изучать английский язык, математику, историю, географию, музыку, технологию промышленности и искусство (несколько на выбор).
«В Лондоне учебный год может начаться и 3 сентября, и 4-го, причем не обязательно в понедельник. Даже чаще всего посередине недели, вероятно, чтобы не нагружать детей сразу. Первый школьный день проходит как обычный урок, – поделилась своими впечатлениями редактор сайта knowabroad.com Ольга Джонсон. – Мой сын пошел в школу в 2,5 года. Вернее, первый год – это nursery, как наш детский сад, 2 год – pre-reception, потом reception и с 5 лет (обязательный возраст, когда ребенок должен начинать учиться) начинается уже школа в нашем понимании.
В частном заведении всеми принадлежностями обеспечивает школа – вплоть до ручки, мы только покупали форму – брюки и рубашки, свитер с логотипом школы (на зиму); шорты и тенниска (на лето). Плюс галстук, носки, кепка и пиджак, дождевик, портфель для бумаг и сумка для физкультуры. Для девочек вместо брюк и шорт – сарафан или юбка.
Форму покупают в специализированных магазинах, где знают дизайн формы каждого учебного заведения в Лондоне. Но можно купить секонд-хенд на распродаже в своей школе, вырученные деньги от которой идут на благотворительность. В государственных школах достаточно приобрести свитер с логотипом и портфель.
Из рассказов знакомых в таких школах гораздо ниже уровень подготовки, нет домашних заданий. Все истории о том, что в средней школе Англии дети не умеют умножать – это правда, если школа государственная. Поэтому если родители хотят дать нормальное образование ребенку, нужно нанимать репетиторов – т. е. платить за образование. При этом в государственных школах каникулы короче, чем в частных на несколько недель».
В хорошую английскую частную школу нужно подавать документы за год-два до даты поступления. Можно поступить в 5 лет (это обязательный возраст, когда нужно идти в школу), но лучше начать с детского сада при школе, так будет проще задержаться и поступить в саму школу. В некоторые частные школы даже трехлетние дети подвергаются собеседованиям и тестам. Стоит частная школа $35 тысяч в год.
В Женеве у семьи Ольги не было никаких проблем при поступлении 3,5-летней дочери в первый класс частной школы – никаких тестов и собеседований, главное заплатить первый взнос. Здесь учебный год начался 28 августа. Школьная форма есть, но не обязательна. Главное – белая футболка-рубашка с воротничком, темный низ, черная обувь, свитер с логотипом школы и портфель. Для выезда на экскурсии обязательная кепка с логотипом школы.
В Нидерландах дети идут в подготовительные классы уже с 4 лет и за этим строго следят власти – в 3-летнем возрасте родителем приходит уведомление, что они должны записать ребенка в школу. Это очень удобно, поскольку садик здесь стоит до 800 евро в месяц, а большинство же школ бесплатные. Если семья ученика живет далеко от заведения, то она может претендовать на субсидию на транспорт.
В первом классе голландцам преподают основы чтения и письма, логику. Особенность образования в Голландии – упор на языки. В каждой школе преподается английский язык, но еще один или два иностранных. Поэтому в Европе голландцев считают нацией полиглотов. Также обязательны уроки плавания – в стране с множеством каналов считается, что каждый ребенок должен уметь держаться на воде. На некоторых горках и аттракционах даже висит предупреждение, что без диплома об умении плавать туда нельзя.
«Купить все школьные принадлежности и рюкзак обходится в 200-300 евро. Школьной формы у нас нет, нет и никаких взносов. Нет и домашних заданий – все проходят на уроках», – рассказывает голландка Марике Хоммерс.
По материалам Сегодня.ua
|