Малоизвестные достопримечательности (часть 1)Пляжный сезон в северном полушарии подходит к концу, для отпускников вот-вот начнется пора экскурсионных туров. В поисках нетривиальных идей мы попросили жителей пяти популярных турцентров рассказать, что в их городах спрятано от глаз приезжих, но при этом достойно самого пристального внимания. 29/8/2014 Нью-Йорк: голландская усадьба и вечеринки в таверне
Ежегодно более 10 миллионов туристов отправляются в путешествие по Большому Яблоку, чтобы своими глазами увидеть статую Свободы, легендарные небоскребы и богатейшие музеи города. Обязательной частью «турпакета» является посещение знаменитого Центрального парка (Central Park) – излюбленного места отдыха жителей и гостей американского мегаполиса.
Популярность этого места настолько велика, что в выходные здесь не так просто найти свободную скамейку или место на газоне. Кроме того, парк буквально оккупирован спортсменами: тысячи велосипедистов, бегунов и роллеров тренируются от заката до рассвета. Поэтому любители неспешных прогулок на природе и пожилые люди предпочитают проводить время вдали от шумного Центрального парка. Благо в городе можно найти место для отдыха на любой вкус.
Одним из самых тихих и зеленых уголков Нью-Йорка является Van Courtlandt Park в районе Бронкс. Малоизвестный среди туристов, он возник в конце XIX века на месте усадьбы богатой голландской семьи. Кстати, в 1895 году в нем были открыты первые в США общественные курсы по обучению игре в гольф.
Огромная территория Van Courtlandt Park разбита на три части: историческую, спортивную и лесной заповедник. В исторической части – доме XVIII века – находится музей, посетив который можно узнать, как жили богатые американцы во времена Джорджа Вашингтона. Спортивная часть включает небольшой стадион, поле для гольфа, велодорожки и бассейн. А в лесной зоне можно понаблюдать за птицами и изучить уникальную местную флору. Через лес протекает небольшой ручей, который называют «раем для орнитологов» из-за того, что по его берегам гнездуется редкие пернатые, например ястребиные совы и древесные утки.
Уставшим от шопинга и просмотра шедевров музея Metropolitan туристам можно еще порекомендовать отправиться в район Стейтен-Айленд, где находится музейный комплекс Ричмондтауна (Historic Richmondtown). По сути, это большая историческая деревня, полностью воссоздающая атмосферу первых поселений на восточном побережье США. Среди основных достопримечательностей музея The Voorlezer's House – прекрасно сохранившийся деревянный дом конца XVII века. The Voorlezer's House известен помимо прочего тем, что является старейшим зданием школы на территории страны.
С января по апрель по субботам в старинной таверне Richmondtown проходят костюмированные вечеринки, участники которых могут полностью погрузиться в атмосферу праздничного застолья XIX века. Никакого электричества, современной музыки и модных коктейлей. Ужин при свечах и настоящее виски, вход – 10 долларов.
Париж: маятник Фуко и прыжок с парашютом
Лувр, Эйфелева башня, Нотр-Дам, музей Орсэ, набережные Сены, Латинский квартал... Конечно, эти достопримечательности гремят на весь мир. Однако Париж не был бы Парижем, если бы не смог удивить бывалого туриста. Так, далеко не каждый гость французской столицы знает, что в самом старом европейском политехническом музее – парижском Музее искусств и ремесел (Le Conservatoire des Arts et des Metiers) можно увидеть знаменитый маятник Фуко. Этот прибор, впервые продемонстрированный французским ученым Жаном Фуко в 1851 году, используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.
Музей искусств и ремесел, расположенный в самом центре города, в здании средневековой церкви Сен-Мартен-де-Шан, содержит потрясающую коллекцию научно-технических экспонатов. Тут можно увидеть первые микроскопы и суперкомпьютеры, паровые машины и лабораторию великого французского химика Антуана Лавуазье, электрические приборы и старинные глобусы.
Изюминкой музея, способной привести в восторг как детей, так и взрослых, является коллекция самолетов начала XX века. Летательные аппараты, среди которых необычный самолет-летучая мышь Клемана Адера, парят под куполом церкви. Также в музее выставлен аэроплан Луи Блеро, на котором он впервые в истории человечества пересек Ла-Манш в 1909 году.
Продолжить научно-познавательные экскурсии по Парижу можно в парке Монсо (Parc Monceau). Этот сравнительно небольшой парк туристы часто незаслуженно обходят вниманием, возможно, потому, что он является нехарактерным для города местом. Его создатель, Луи-Филипп Жозеф, герцог Орлеанский, был большим поклонником всего английского. Именно поэтому он поручил садовникам разбить парк в чисто британском стиле, что стало поистине революционным событием, учитывая давнюю вражду французской и английской школ садово-паркового искусства.
В результате в центре французской столицы появился нерегулярный английский сад с извилистыми дорожками, широкими прогулочными аллеями, газонными лужайками и искусственными водопадами.
В 1797 году Андре-Жак Гарнерен, поднявшись на воздушном шаре Монгольфьеров, осуществил первый в истории прыжок с парашютом, приземлившись в Монсо в присутствии многочисленных зевак. Ну а в 1871 году парк пережил кровавые события: здесь казнили многочисленных сторонников Парижской коммуны.
Сегодня, оказавшись в этом месте, можно прикоснуться к жизни богатых и знаменитых. Квартал, в котором расположен Монсо, является местной Рублевкой: здесь живут французские миллионеры и отпрыски старинных аристократических семей.
Продолжение следует. Софья МАЛИНИНА.
|