Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №22 (604) Россия

АНАЛИТИКА


ПОД НОВОЙ ВОЛНОЙ ИММИГРАЦИИ (ЧАСТЬ 1)

Россия на протяжении последнего столетия была исправным донором образованных и работящих индивидуумов, которые в огромном количестве разъезжались по всему миру. Как правило, шла эмиграция из России и входивших в ее состав территорий волнами, каждая из которых была связана с чередой трагических событий.

29/8/2014

Последнюю из таких масштабных волн породили лихие 90-е, что было связано с развалом Советского Союза и последовавшим коллапсом экономики и социальных институтов. Затем наступило относительное затишье. И вот сейчас стремительно появляются предпосылки для формирования новой крупной волны эмиграции из России и интегрированных с нею стран.

Мотивация и иммиграция

Нельзя сказать, что волна миграции 90-х в настоящий момент прошла, и эмиграция из России или Казахстана потеряла какую-либо привлекательность. Это не так. Умные и активные, особенно из среды молодежи, все также ищут пути уехать туда, где для них открываются лучшие перспективы. Однако эмиграция нынешняя и эмиграция 90-х годов отличаются друг от друга главным – мотивацией.

Если до середины нулевых люди уезжали за рубеж от проблем и нищеты постсоветского пространства, то в последнее десятилетие это сменилось на прагматичный поиск лучших условий для себя и своей семьи.

Фактически россияне, украинцы и жители Казахстана в этом плане встали в один ряд с жителям других стран, так как трудовая миграция в нашем глобальном мире давно уже стала устоявшимся явлением. Более того, это даже трудно квалифицировать как иммиграцию, так как во многих случаях речь идет не о переезде в другую страну на постоянное место жительство, а скорее о длительной зарубежной командировке.

Естественно, многие из таких уехавших на работу специалистов, оказавшись в благоприятных для иммиграции странах, связывают в дальнейшем судьбу с этими странами. Но это скорее результат логики развития событий, чем изначально спланированного решения.

В этой связи стоит помнить о том, что индикатором того, иммиграция это или только временное пребывание на чужой территории, является факт получения второго гражданства. Пока вы не получили гражданство страны пребывания, вы для нее остаетесь чужим. После получения гражданства другой страны можно говорить о состоявшейся иммиграции.

Причины изменения мотивации для иммиграции

Несомненно, если говорить применительно к Канаде, большинство из тех, кто оказался на ее территории, стараются получить статус постоянного жителя и затем гражданство – даже по той простой причине, что это дает массу преимуществ, при практическом отсутствии каких-либо негативных последствий, связанных с этим шагом. Но в настоящий момент это скорее действие из разряда «если есть возможность, то почему бы ей не воспользоваться?»

Объясняется это довольно просто. «Тучные нулевые» были, пожалуй, самыми удачными и наиболее позитивными годами как для России, так и для остальных стран бывшего СССР за последнее столетие. С этими годами с очень большой натяжкой могут сравниться лишь советские 50-е, которые были временем самого яркого подъема в короткой истории первого социалистического государства.

Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что с начала наступившего века Россия пожинала плоды партнерства и интеграции с западным миром. Для России открылись европейские рынки и американское финансирование; она активно включалась в систему мировой торговли, при соблюдении ее интересов со стороны западных стран; затраты на вооружение были небольшими; население получило возможность ездить по миру и приобретать недвижимость за рубежом в условиях сравнительно либерального режима.

Самое главное, цены на энергоносители били все рекорды, и Россия имела густой поток нефтедолларов – за что нужно сказать спасибо в первую очередь США, политически-финансовые круги которых во многом искусственно поддерживали высокие цены.

То есть нужно понимать, что благополучие России все прошедшие годы базировалось в первую очередь на кооперации и партнерских отношениях с Западом, который перестал видеть в ней врага. Сейчас всему этому наступает конец, со всеми вытекающими последствиями. И инициатором такого поворота событий стала Россия.

Поворотный момент

О том, почему, начиная с 2012 года, в России наметился резкий поворот на конфронтацию с Западом и раздувание истерии, историкам будущего еще предстоит разобраться. Вообще-то первые звоночки пошли еще раньше, достаточно вспомнить Мюнхенскую речь Путина в 2007 году, но именно 2012 год стал поворотным.

Самое простое объяснение, лежащее на поверхности, заключается в возросших аппетитах российской элиты, которой стал тесен статус региональной державы. То есть мы имеем классическую ситуацию, описанную еще Пушкиным – «не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей морскою...»

Вторая причина, которая также лежит на поверхности, это стремительное усиление автократии в стране и начавшиеся на этой почве конфликты с Западом, добивавшимся сохранения и усиления демократических институтов.

Наконец, как следствие возрастающих амбиций и аппетитов элит, а также снижения темпов развития экономики, наметилась тенденция по ухудшению условий жизни населения. В качестве громоотвода для народного недовольства, которое было неизбежно, посчитали за лучшее перевести стрелки на внешнего врага.

К этому стоит добавить массу других факторов, включая те, о которых широкая публика вряд ли когда узнает – например, изменение расстановки сил внутри правящих кланов, заключение или незаключение новых договоренностей с мировыми элитами, и т.д.

Как бы там ни было, в 2012-2013 годах мелкие пикировки с Западом сменились на разговор на повышенных тонах, а с начала 2014 года сменились на противостояние, сравнимое только с Карибским кризисом.

Текущая ситуация

Если отбросить эмоции и личные пристрастия, то ситуация выглядит следующим образом. В результате череды неуклюжих действий правительства Януковича на Украине прошли народные выступления с требованием отставки коррумпированной верхушки. После побега Януковича с Украины Верховная Рада сформировала временное правительство и назначила выборы нового президента.

Воспользовавшись нестабильной ситуацией внутри Украины, Россия ввела в Крым войска и после проведения не признанного мировым сообществом референдума, в нарушение всех норм и договоренностей аннексировала территорию полуострова.

Затем, путем прямого вмешательства и поддержки сепаратистских сил, начала дестабилизацию Юго-Восточных регионов Украины, что привело к полномасштабным военным действиям с участием наемников из России, гибели людей и гуманитарной катастрофе.

Параллельно с этим в России была начата беспрецедентная пропагандистская антизападная, антиамериканская и антиукраинская кампания, с нагнетанием атмосферы истерии и тенденциозной подачей фактов.

С такой трактовкой можно соглашаться или нет, можно приводить аргументы за и против, в зависимости от личной позиции, но описанное выше это то, как интерпретируется происходящее на Западе.

Соответственно, Запад будет в дальнейшем выстраивать свои отношения с Россией исходя из того, что:

- Россия это страна-агрессор, которая попирает международное право и договора;

- Россия уже больше не партнер, а противник НАТО (инициатором этого была Россия);

- России нельзя верить, так как за последнее время и Путин, и российские дипломаты попадались на откровенной лжи, что означает, что с этой страной нет возможности выстраивать нормальные договорные отношения.

Фактически Россия превратилась в страну-изгоя, с которой будут поступать в соответствии с ее положением. Причем случилось это исключительно по инициативе России, так как западным странам конфликт с Россией был абсолютно не нужен, в мире и без того хватает проблем, которые требуют серьезного внимания и ресурсов. Более того, Россия была крайне важна для западных стран именно в качестве союзника.

Вообще выглядит так, что, как и в случае с Украиной, кремлевские правители решили воспользоваться сложной ситуацией, в которой в настоящий момент находятся западные страны, вынужденные иметь дело с большим количеством вызовов. Не удивительна в этой связи жесткая реакция с их стороны, так как фактически имеет место шантаж со стороны России. Если это так, то создание проблем для России становится для западных стран делом принципа.

Продолжение: ПОД НОВОЙ ВОЛНОЙ ИММИГРАЦИИ (ЧАСТЬ 2)

Егор ТРОФИМОВ.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)