Эсперанто – друг, объединяющий народы всей Земли26 июля в мире отмечали День эсперанто – первого и самого популярного искусственного языка, который был создан окулистом Лазарем Заменгофом в 1887 году. В День эсперанто-ассоциации проводят разнообразные просветительские мероприятия. 23/7/2014 Продвинутые эсперантисты также отмечают и День Заменгофа, в день его рождения 15 декабря. Впервые эсперантисты начали отмечать этот праздник в 1920-х годах, а сейчас его предлагается переименовать в День эсперанто-литературы, День эсперанто-книги или День эсперанто-культуры.
Заменгоф родился в Белостоке, на территории нынешней Польши, в то время входившей в состав Российской империи. Город населяли белорусы, поляки, русские, евреи, немцы, литовцы.
Люди разных национальностей нередко относились друг к другу с подозрениями и даже враждебно. Заменгоф мечтал дать людям общий, всем понятный язык, чтобы преодолеть отчуждение между народами. Этой идее он посвятил всю жизнь.
Изучая различные языки, Заменгоф понял, что в любом национальном языке слишком много сложностей и исключений, затрудняющих его освоение. И он начал работу над созданием искусственного языка, которая заняла у него более 10 лет. Его мечтой было создать универсальную международную систему общения, которая бы служила вторым языком (после родного) для каждого образованного человека.
В итоге 26 июля 1887 года в Варшаве появилась небольшая брошюра на русском языке «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Автор подписался псевдонимом доктор Эсперанто, что в переводе с нового языка означало «надеющийся». Скоро это слово превратилось в название языка.
Слова в эсперанто состоят, в основном, из романских и германских корней, а также из интернационализмов латинского и греческого происхождения. Есть также небольшое количество основ, заимствованных из славянских языков.
Интересно, что в эсперанто появляющиеся новые слова не заимствуются из других языков. Для новых понятий обычно создается новое слово из уже существующих в языке элементов. Такая особенность языка позволяет свести к минимуму количество корней, необходимых для владения эсперанто и облегчает процесс обучения.
Заменгоф сразу же отказался от авторских прав на свое изобретение, разрешив вносить в язык усовершенствования. Однако его разработка была весьма удачной, принципиальных изменений практически не понадобилось.
Для поддержания единства нового языка была создана Академия эсперанто, а в 1905 году состоялся І Всемирный конгресс эсперанто.
На сегодняшний день в мире насчитывается от 100 тыс. до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто. По мнению финских лингвистов, для примерно 1000 человек по всему миру эсперанто является родным языком. В основном, это дети от интернациональных браков, чьи родители выбрали эсперанто в качестве основного языка общения. Еще около 10 тыс. человек в мире могут бегло разговаривать на эсперанто, и около 100 тыс. могут активно его использовать.
Поклонники эсперанто стремятся к тому, чтобы он стал одним из основных языков общения в Европе и получил официальный статус вспомогательного языка в ЕС, где и проживает большинство эсперантистов.
За пределами Европы активное эсперанто-движение есть в Бразилии, Вьетнаме, Иране, КНР, США, Японии и некоторых других странах.
По материалам «Росбалт».
|