В Чехии пересчитают всех – и аборигенов, и иноземцевВ ночь с 28 февраля на 1 марта всех жителей Чехии обещают построить и посчитать. Как в мультике из голубого советского детства, в котором смелый козленок дребезжащим голосом Рины Зеленой пересчитал всех пассажиров тонущего кораблика. В результате кораблик не утонул. А вот всех, кто подвергнуться пересчету отказался, с судна пришлось прогнать. 28/2/2001 С чешского «кораблика» за уклонение от всеобщей переписи населения никого, конечно, не попрут. Но наказать могут. Причем по самому больному месту – по карману. Как-никак, мероприятие государственной важности. Нежелание отвечать на вопросы специально обученного комиссара может караться денежным штрафом в 10.000 крон. Так что стоит призадуматься: отмахиваться от дотошного счетовода или, от греха подальше, взять да и заполнить необходимые бумажки. Только вот нужно знать, что и как заполнять.
Собственно перепись населения продлится целый месяц – с середины февраля до середины марта. Все эти дни тысячи волонтеров по всей стране будут, не покладая рук, трудиться во благо отечества на сборе ценных статистических данных. Первый день первого весеннего месяца – дата, так сказать, символическая. Предполагается, что именно в полночь каждый чешский гражданин должен заполнить заранее полученные анкеты. В последующие дни комиссары чешского статистического управления соберут заполненные согражданами бумажки и засядут за обработку полученной информации.
Какие же сведения намерено узнать о своих обитателях чешское государство? Формуляр, который счетоводы вручат каждому, кто в ночь с 28 февраля на 1 марта окажется на чешской земле, состоит из трех частей.
Первая часть содержит вопросы личного характера: фамилия, возраст, национальность, родной язык, вероисповедание. Для иностранцев, которые по-чешски ни гу-гу, заботливо предусмотрены инструкции по заполнению на русском, английском, французском и прочих великих и могучих языках. Кстати, кроме формуляра комиссар-счетовод обязан предоставить еще и шариковую ручку, коей необходимо заполнить бумаженцию. Вроде мелочь, а приятно!
Вторая часть формуляра рассчитана на владельцев домов. Вопросы касаются технического состояния жилища, его расположения, оборудования. Третья часть адресована счастливым хозяевам квартир. Счетоводов интересует буквально все: количество комнат, состояние мебели, наличие компьютера или мобильного телефона, способ отопления и даже число машин в гараже.
Как видите, чешские власти хотят знать практически каждую мелочь, проливающую свет на уровень жизни своих подопечных. Правда, иностранцев на сей раз пронесло. Всеобщая перепись чешского населения заденет их лишь слегка. Все иноземные подданные, включая туристов и даже водителей транзитного транспорта, кому посчастливится в ночь с 28 февраля на 1 марта оказаться на территории Чехии, обязаны ответить только на первые пять вопросов обширного формуляра. Необходимо указать имя, фамилию, пол, возраст (увы, правдиво отвечать придется даже прекрасной половине человечества), гражданство и профессию. Врать, как видите, нет никакого резона. Никого не интересует ваш банковский счет или недвижимость. Так что не торопитесь захлопнуть дверь перед носом уполномоченного. А то вкатит штраф в 10.000 крон из-за жалких пяти вопросов, ответы на которые он и так, наверняка, знает. Работа у него такая...
Кстати говоря, пускать счетовода в квартиру, согласно чешским законам, совсем даже не обязательно. Можно объясниться с ним и на лестничной площадке. За сохранность добытой информации счетоводы отвечают головой. Каждый комиссар дал подписку о неразглашении, и за ее нарушение болтливому чиновнику грозит штраф в 200 тысяч крон. А если счетовод будет приставать к вам с вопросами, которые в формуляре отсутствуют, вы имеете полное право молчать, как рыба. Потому что это уже инициатива самого счетчика, причем уголовно наказуемая. Все мешки с заполненными формулярами будут охраняться не хуже, чем золотые слитки в банковском сейфе. После первичной обработки данных части анкет, содержащие имя и фамилию, будут уничтожены, так что каждый человек превратится в безликую статистическую единицу.
К слову сказать, всеобщая перепись населения давно стала неотъемлемым атрибутом жизни любого уважающего себя государства и проводится как минимум раз в 10 лет. Правда, не всем удается выдержать этот срок. На необъятных просторах нашей родины, например, в последний раз считали людей в далеком 1987 году, еще во времена Советского Союза. Впрочем, после затянувшейся паузы ситуация постепенно налаживается. Год назад пересчитали свое население власти Молдавии, на этот год запланировано всеобщее анкетирование граждан Украины, с 9 по 16 октября 2002 года пройдет тотальный пересчет душ на территории Российской Федерации.
В чешском государстве предыдущая перепись населения имела место быть ровно 10 лет назад. Вообще же подобные мероприятия проводятся со времен императрицы Марии-Терезии. С 1918 года, когда на свет появилась независимая Чехословакия, обитателей маленькой, но гордой страны пересчитывали уже семь раз. Кстати, вопросы, задаваемые гражданам, поспевают в ногу со временем. В стародавнюю пору чиновники от счетного управления хотели знать, сколько гужевого транспорта приходится на одну душу чешского населения, при коммунистах интересоваться стали стиральными машинами и холодильниками. Теперь настал черед мобильных телефонов и компьютеров.
Счетунам на заметку
Первое мероприятие, аналогичное современной переписи населения, прошло в Чехии в далеком 1702 году. Цель оно преследовало самую что ни на есть благую – способствовать развитию соледобычи на обширных просторах Австро-Венгрии, в состав которой тогда входила и Чехия, и положить конец незаконной контрабанде этого сыпучего товара, изрядно опустошающей имперскую казну. Дело в том, что в тогдашние времена соль считалась чрезвычайно ценным продуктом, его производство находилось в государственных руках и приносило барыши почище, чем золотодобыча. Чтобы окончательно взять под контроль ценную отрасль, хитрые австрияки решили строго регламентировать продажу соли простому люду (наподобие продовольственных талонов в СССР). А для этого необходимо было точно знать, сколько душ водится в каждой провинции империи.
21 февраля 1702 года каждый обитатель нынешней Чехии получил подробный опросный лист. Игнорирование переписи каралось как материально, так и уголовно. Заполненные листы у народа собрали 15 марта того же года. К августу выяснилось, что на чешских землях проживает 1.094.674 человека, из них 1.080.142 христианина и 14.532 еврея.
Впрочем, историки подозревают организаторов первой переписи чешского народа в лукавстве. Не исключено, что местные власти значительно завысили поголовье обывателей, дабы из-под полы приторговывать лишней солью.
Ксения ЩЕЛОКОВА, «Русская Чехия».

|