Европа приветствует политэмигрантов, если они истинныеНа прошлой неделе в Стокгольме прошла встреча министров юстиции стран Евросоюза, на которой обсуждались меры по координации действий против нелегальной иммиграции. 28/2/2001 Обеспокоенные потоком нелегалов, в последнее время буквально захлестнувших Старый континент, главы внешнеполитических ведомств намерены внести в иммиграционные законы своих стран соответствующие изменения и ограничения. Эти мероприятия, в первую очередь, будут направлены против контрабандистов живым товаром, зарабатывающим миллионы долларов на чужом несчастье, сообщает MIGnews.
Шведский министр по делам иммигрантов и беженцев Май-Ингер Клингвалл предложила, чтобы в разработке и воплощении в жизнь планов борьбы с нелегальной иммиграцией принимали участие также страны, претендующие на членство в ЕС. Иммиграционное законодательство многих стран представляет из себя зачастую весьма противоречивый и запутанный кодекс, несовершенством которого умело пользуются те, кто организует переправку беглецов в Европу.
Выработка совместных действий по пресечению их деятельности, по мнению министров, должна дать свои положительные результаты. Также большое значение имеет тот факт, что, несмотря на мудрые решения и единодушное одобрение планируемых мероприятий, практика их проведения катастрофически отстает от теории.
Ранее приоритет в борьбе с контрабандой принадлежал местным правоохранительным органам. Однако, со стремительным увеличением количества нелегалов, стало ясно, что отдельным странам не под силу справиться с этой задачей. В 1999 году, на саммите в Финляндии было принято решение объединить усилия полиции, упростить процедуру экстрадиции преступников, привести национальные законодательства к некоему оптимальному для всех варианту. Основными направлениями деятельности были названы мероприятия по искоренению отмывания денег, контрабанды наркотиков и нелегальной иммиграции. И снова, большинство решений осталось на бумаге.
Одновременно на стокгольмской встрече, как и на всех предыдущих, отмечалось, что в Европе приветствуют подлинных политэмигрантов из тех стран, где они подвергаются преследованиям и существует реальная опасность для их жизни.
_

|