Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (60)

ЭМИГРАЦИЯ


Чехи встречают беженцев с новым законом

С 1 января 2000 года в Чехии вступил в силу новый Закон о беженцах (№325/1999). Его утверждение чешские законодатели объяснили необходимостью привести существующие законодательные акты, регулирующие положение беженцев, в соответствие нормам Европейского Сообщества. Не секрет, что прежний закон о беженцах расходился с положениями международного договора о юридическом положении беженцев и зачастую грубейшим образом нарушал права человека.

28/2/2001

Главным новшеством стало наделение МВД Чешской Республики правом предоставлять статус беженца исходя из соображений гуманности. Рассматривая каждый отдельный случай, чиновники министерства вправе самостоятельно решать, имеются ли причины, препятствующие возвращению несчастного на родину, и есть ли основания для пребывания его в Чехии. В законе появилось такое понятие «как третья безопасная страна», что ускорило процедуру рассмотрения дел иностранцев, прибывших в Чехию не напрямую с неспокойной родины, а через «перевалочные» страны.

Новый статус получили и лица, которым ранее было отказано в предоставлении убежища в Чехии и апеллировавшие в связи с этим к Верховному суду Чешской Республики. Таким беглецам полиция по делам иностранцев обязана выдать визу на все время рассмотрения дела судом. Свое проживание в этот период беженец оплачивает из собственного кармана, однако неимущим иностранцам МВД Чехии вынуждено предоставлять жилье и оказывать минимальную финансовую поддержку. Кроме того, такой иностранец пользуется бесплатной медицинской помощью.

Теперь о самой процедуре. Человек, намеревающийся ходатайствовать о получении статуса беженца в Чехии, должен заявить об этом на пограничном пункте сразу после прибытия в страну или в приемном пункте для беженцев.

С момента подачи заявления процесс официально считается начатым. Ходатайство рассматривается Министерством внутренних дел Чехии. Чиновники министерства проводят с иностранцем беседу о причинах его беженства и анализируют все приобщенные к делу документы.

В случае если МВД вынесло негативное решение, иностранец может в течение 15 дней подать протест на имя министра внутренних дел. Лица, причины беженства которых были признаны необоснованными, обязаны подать апелляцию в более короткие сроки. Министр, в свою очередь, принимает решение по материалам соответствующей комиссии при МВД. Вердикт министра можно оспорить в Верховном суде Чехии не позднее, чем через 30 дней после получения ответа.

На территории Чехии беженцы могут проживать в специальных центрах: в лагере для беженцев и интеграционном (либо приемном) центре. Все эти учреждения служат разным целям, но находятся под контролем одного органа – МВД Чехии. Кстати, новый закон о беженцах предусматривает определенные послабления установленного режима. Ранее беженцам практически не разрешалось покидать пределы «гетто». Теперь же иностранцы могут, но вовсе не обязаны «пользоваться правом на проживание» в центрах. Жить можно где угодно, лишь бы было на что.

Первое время на чешской земле потенциальный беженец находится в приемном центре, где его личность идентифицируют, проводят медицинский осмотр и вообще присматриваются. Вот как раз пределы приемных центров покидать нельзя. В Чехии их два: поблизости от городка Вышние Лготы и в Червеном Уезде неподалеку от Теплице. После всесторонних проверок проситель перебирается в лагерь для беженцев. Здесь он будет коротать дни до принятия властями окончательного решения о его пребывании в стране.

В лагере иностранца-беглеца обязаны обеспечить предметами личной гигиены, питанием и медобслуживанием. Если иностранец предпочтет проживать вне лагеря, то МВД может выплачивать ему некоторые деньги (правда, делается это лишь в исключительных случаях). Лагеря беженцев находятся неподалеку от Брно, а также в городах Червеный Уезд, Бела-под-Бездэем, Гавиржов, Сеч, Брунталь, Збышов и Страж-под-Рыльскем.

После получения заветного статуса беженец переезжает в один из интеграционных центров в Яромержи, Заставке-у-Брно, Красной Липе или Усти-над-Лабем.

Юрий ЧЕРНЯК.
независимый консультант «Русской Чехии».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)