Верным путем бегите, товарищи!На днях в нашу редакцию пришло очередное письмо от очередного недовольного читателя. В смысле – недовольного своей жизнью в этой стране. «Вы бы лучше рассказали, как стать беженцем. Слышал, многие едут за границу типа отдыхать, а там заявляют – типа их тут преследуют. И становятся полноправными иностранцами. Понял, что для меня это единственный выход из этой страны в другую...» 28/2/2001 Наверное, не только наш читатель понял это. Только в минувшем году 5.370 украинцев поехало в Европу только для того, чтобы не вернуться обратно. Именно столько граждан Украины, по данным Европейского комитета по делам беженцев (стр. 4), объявили себя беженцами. Сколько наших сограждан сумели доказать властям иноземных держав обоснованность своего поступка и, таким образом, получить статус беженца – неизвестно. Статистика по этому вопросу молчит немым голосом.
По большому счету, 0,01 процент всех жителей Украины (это если нас еще 49 миллионов, в чем лично я сомневаюсь) – не повод ворошить такую неудобную для многих тему, коей и является беженство. Но нас, как газету, рассказывающую об иммиграции и не призывающую никого никуда выезжать, волнует другое. А именно – уверенность многих из оставшихся 99,99 процентов в том, что и они запросто могут примкнуть к лагерю беженцев. Во многом ошибочная, должен вам сказать, уверенность.
Получение статуса беженца многие характеризуют как наиболее демократичную разновидность иммиграции. Оно, вроде бы, так и есть: тут и скорость выезда в зарубежную страну (фактически затрачивается только время, необходимое на открытие визы), и отсутствие требований к образованию, знанию языка, здоровью. Наконец, в отличие от всех других иммиграционных программ, государство, в которое едет человек, обеспечивает заявителю на беженство полный пакет социальных благ: пособие, медицинское обслуживание, жилье, бесплатное обучение. При этом многие забывают, а чаще – просто не желают знать, – что становятся беженцем не по собственному желанию, а в силу сложившихся обстоятельств.
Во всем мире принято считать, что беженцем является человек, подвергшийся в стране своего проживания преследованиям, если его жизни, здоровью, свободе угрожает опасность. По определению Женевской Конвенции (стр. 10-11) могут быть исключительно следующие причины преследования: раса, национальность, религия, политические взгляды, принадлежность к определенным социальным группам. Причины же криминального и экономического характера не являются основанием для получения статуса беженца.
У большинства наших сограждан иное мнение: было бы куда бежать, а причины найдутся! Очень многие уверены, что достаточно стать безработным или показать паспорт со штампом прописки в Чернобыле в 1986 году – и все демократические державы (лучше – если высокоразвитые) сразу же раскроют свои объятия несчастному украинцу. Действительно, было время, когда, например, Швеция предоставляла вид на жительство родителям с больными детьми, людям, пострадавшим от экологических бедствий (тем же «чернобыльцам»). Но очень скоро фальсификации и спекуляции на этих мотивах превзошли все мыслимые границы – и вышеупомянутые причины были признаны малоосновательными. Рассчитывает на «передышку» от «липовых» беженцев и Бельгия, ужесточившая свою систему предоставления убежища уже с начала этого года (стр. 6) и даже вышедшая на время из шенгенского пространства.
Вокруг процесса получения статуса беженца бытует немало легенд, слухов и домыслов. В сегодняшнем номере мы постарались собрать из разных источников максимум информации и, насколько это возможно, четкую оценку юридической и практической сторон данного процесса. На характерных примерах мы объясним, какие условия приема беженцев практикуются в наиболее лояльных по отношению к беженцам странах (стр. 4-5) и сделаем краткий анализ систем предоставления убежища в других государствах (стр. 9).
Говорят, оптимизм – это отсутствие информации. Надеемся, прочтением сегодняшнего номера наши уважаемые читатели не приумножат свою скорбь.
Дмитрий ОНИЩУК.

|