ГДЕ ДУЮТ ПОПУТНЫЕ ВЕТРАКанада – огромная, удивительная страна, которая развивается с необыкновенной быстротой. Как и США, Канада – страна иммигрантов. Европейцы начали приезжать сюда еще в XVI веке. Что касается русских, то уже в XVII-XVIII веках сюда наведываются охотники и купцы, перебиравшиеся на Аляску по льду Берингова пролива. 15/7/1999 Некоторые из них оставались на Западном побережье Северной Америки, основывали небольшие селения, возводили крошечные церквушки. Но таких было немного, они почти растворились в местном населении и установить, сколько русских осело тогда в Канаде, практически невозможно.
Сохранились чуть ли не единственные точные сведения о конкретных русских людях, побывавших в то время на берегах Канады. Так осенью 1808 года из столицы Русской Америки – города Ново Архангельска вышел в море небольшой русский парусник-бриг «Св. Николай», на борту которого был молодой капитан, офицер императорского флота Николай Булыгин, его 18-летняя жена Анна Петровна и 20 человек команды. Цель была – подыскать подходящее место на побережье океана для постройки будущего флота.
Но экспедиция закончилась плачевно – маленький бриг выбросило на прибрежные камни, и едва добравшись до берега, русские путешественники попали в рабство к индейцам. После всех мук и мытарств часть команды погибла, а бедная Анна Петровна, став наложницей одного из индейских вождей, покончила жизнь самоубийством. Можно предположить, что юная Анна Булыгина была первой русской женщиной, да и, возможно, первой белой женщиной, вступившей на тихоокеанский берег Северной Америки.
Основная же масса русских в Канаде – это сравнительно недавние иммигранты – конца прошлого и, главным образом, начала этого века. Нужда, политические и религиозные преследования гнали русских из России. Так, в 1898-1899 годах здесь нашла пристанище русская религиозная секта Духоборы. (Не признавая, святых, иконы, духоборы борются за справедливость только с помощью «духа» – отсюда и название секты.). Спасаясь от преследований за отказ служить в царской армии, эта группа приехала в Канаду на деньги Льва Толстого, пожертвовавшего на это весь гонорар за роман «Воскресение». Из-за религиозной замкнутости духоборы не поддерживают связь с другими русскими, живут обособленно, но бережно хранят русский язык, традиции, создают русские школы.
В XX веке значительные потоки русских и украинских иммигрантов хлынули в Канаду: до первой мировой войны, потом в 20-е годы, и, наконец, после второй мировой войны. В Канаду приезжают земледельцы – в основном беднота, бежавшая от голода и нищеты. Земли на Западе Канады хватало и ее за символическую плату правительство раздавало переселенцам. Они становились независимыми землевладельцами. И сегодня в некоторых районах Канады можно встретить места, где все фермы принадлежат русским, украинцам, белорусам, где даже районные центры носят славянские названия, где повсюду видны православные церкви и слышен характерный говор Полтавщины, Смоленщины...
Среди канадцев русского происхождения было немало просвещенных людей – ученых и специалистов, которые внесли вклад в развитие этой страны и оказывали всяческую помощь вновь прибывшим соотечественникам. Самой известной русской семьей в Канаде, пожалуй, была семья графа Игнатьева. Глава семьи, Павел Игнатьев и все его пять сыновей, были известны своими большими талантами. Будучи крупными учеными в различных областях науки – медицине, философии, биохимии, литературе и истории, а также, являясь тонкими знатоками музыки и изобразительного искусства, они занимали видное положение в обществе, возглавляли крупные учебные и научные центры. Также в 20-е годы переезжает в Монреаль крупнейший профессор физиологии Борис Петрович Бабкин. Работают основоположник канадского балета Борис Волков, художники Гранмезон и Шабаев, певица и педагог Гедеонова, пианист Баркин. Благодаря этим людям создаются русские общественные и культурные организации, школы, театральные труппы, выпускаются газеты и журналы, открываются православные приходы.
Так возникает «Русское прогрессивное общество» с задачами культурно-просветительского характера. Получая из Москвы сотни книг, оно открывает библиотеку, существующую и поныне под названием «Русской библиотеки имени Пушкина».
В 30-е годы, в период кризиса, приток иммигрантов прекратился, а тем русским и украинцам, кто уже жил в Канаде, пришлось не легко. Большинство осталось без работы. Стараясь выжить, они начинают объединяться в общины. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз всколыхнуло всю русскую и украинскую иммиграцию. Многие добровольно шли в канадскую армию сражаться с фашистами. Создаются: «Русские комитеты помощи Родине», «Товарищество объединенных украинцев в Канаде», Федерация русских канадцев. В 1943 году открывается канадское посольство в Москве. За годы второй мировой войны Канада поставила в СССР военной техники на 160 миллионов долларов. После окончания войны Канада приняла сотни тысяч иммигрантов – тех, кто по разным причинам не мог вернуться на Родину. Среди них – 58 тысяч из Советского Союза.
В Канаде, стране либеральной и свободной, всегда существовала возможность сохранять иммигрантами свои обычаи, свой язык, привычки. Не было исключения и для русских. Русские колонии расширяются, создаются новые культурные и общественные организации. «Русская Академическая группа» объединила профессоров из высших учебных заведений, практикуя новую систему образования, они сохраняют и старые русские университетские традиции. «Объединение Русских этнических организаций в Квебеке» создает «Музыкально-драматическое общество», долгое время существовавший музыкальный ансамбль «Гусли», балалаечный оркестр и «Монреальский мужской хор». Федерация русских канадцев организовывает выступления драматических, певческих и танцевальных коллективов по всей стране. В Торонто, Монреале, Гамильтоне существуют Русские рабочие дома, где организуются школы русской грамоты. В Торонто многие годы издается литературный журнал «Современник». Он освящает литературную жизнь России, а также публикует статьи, художественные произведения русских литераторов из Америки, Европы и Канады.
Сегодня Канада – одна из немногих стран, все еще приветствующая приток иммигрантов на государственном уровне, в том числе из Украины. В свою очередь она весьма привлекательна и для наших соотечественников – сходный климат, экономическая стабильность, солидные льготы для иммигрантов. Все больше студентов едут в Канаду получить образование, а деловых людей привлекают бизнес стажировки и возможность расширить коммерческие связи.
_
|