Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (6)

НЕДВИЖИМОСТЬ


СВОЙ ДОМ В КАНАДЕ – ТОЖЕ КРЕПОСТЬ

Канадцы – одна из самых благополучных наций в мире. Не многие государства могут похвастаться тем, что большинство их граждан живут в собственных домах. Страна, в которую ежегодно устремляются за лучшей долей тысячи наших соотечественников, – может. Так, как здесь, с будущими домовладельцами не нянчатся, наверное, даже в США. Человек, не знающий, как взять ипотечный кредит, сколько денег отложить на страховку и вообще, какой дом себе позволить, здесь всему может легко научиться.

15/7/1999

С 1946 года в Канаде функционирует федеральное агенство Canada Mortgage & Housing Corporation (CMHC). Помимо собственно кредитной помощи гражданам, оно занимается также просветительской работой среди будущих домовладельцев, помогая им подойти к самой важной в своей жизни покупке осознанно. Красочные учебники, личные консультации, наконец, компьютерные программы, помогающие легко сделать раскладку финансовых выплат – все это дает право СМНС считать себя одним из самых полных объективных источников информации о рынке жилья в Канаде.

В разных городах страны итоговые суммы, связанные с жизнью в собственных стенах, выходят далеко не одинаковые, да и цены на само жилье отличаются разительно. По данным СМНС, самые дорогие дома в 1998 году строились в Ванкувере – средний особняк оценивался в $234.739. Немногим меньше придется потрудиться, чтобы приобрести свой первый дом в Торонто и Виктории.

Рынок еще одного популярного среди иммигрантов города – Монреаля – к приезжим достаточно лоялен. Схожий по характеристикам дом здесь обойдется чуть ли не вдвое дешевле. Наконец, ограниченным в средствах людям есть смысл попытаться начать новую жизнь в городке Сейнт-Джон. Там дом, аналогичный по вместительности ванкуверскому фавориту, обойдется всего в $75.900.

Цифрой, упомянутой в объявлении о продаже дома, расходы покупателя в Канаде далеко не ограничиваются. Во-первых, придется заплатить налог на передачу прав собственности (1-4 процента от суммы контракта). Во-вторых, заплатить юристу, готовившему документы (минимум $500). Инженерная инспекция в случае покупки дома «секонд хенд» обойдется в $150-350. Наконец, расходы по переезду в Канаде тоже не дешевы: машина и грузчики будут стоить порядка $150-100 в час. Если переезжать вы надумали в конце месяца или летом, цену смело можно увеличивать процентов на 20.

Допустим, денег, которые привез иммигрант, на хороший дом не хватает. Но он нашел в Канаде стабильную работу и подумывает о приобретении достойного его теперешнего статуса жилища в кредит, тем более что ставки в банках-заимодавцах сейчас опустились до минимальных значений. Следует помнить, что в этом случае одним первым взносом ваши первичные ипотечные расходы тоже не ограничатся.

Подыскивать вам кредитора будет ипотечный брокер-посредник: услуги его сейчас стоят около 2 процентов от одалживаемой суммы. Банк наверняка потребует, чтобы цена дома была указана объективная, поэтому придется нанять профессионального оценщика ($150-250).

В-третьих, долг ипотечному банку положено страховать – вдруг вы окажетесь не в состоянии вернуть его. Взносы по этой, так называемой mortgage loan insurance составляют, ни много ни мало, 0,5-3,5 процента от суммы кредита. Это лишь основные расходы, в каждом конкретном случае сумма выплат, как правило, еще больше.

Прежде чем отправиться к ипотечному брокеру, эксперты СМНС предлагают подсчитать свои возможности (какой по стоимости дом вы можете себе позволить) по формуле, которой обычно пользуются в банках-кредиторах. Первый постулат – какую бы сумму вы ни одалживали, ежемесячные расходы по дому (так называемый GDS) не должны превышать 32 процентов от совокупного дохода семьи. Под расходами подразумевается выплаты долга, процентов по нему, налогов на недвижимость и коммунальные расходы. Второе правило – общая сумма всех долгов вашей семьи в целом (GDS + обслуживание кредитных карт + страховка и заем на покупку машины + карточный долг и т.д.) не должна превышать 40 процентов доходов (этот показатель называется TDS). Базируясь на этих двух цифрах, можно предположить, на какой размер кредита вы вправе рассчитывать.

Большинство канадцев, между прочим, стараются держать показатели своей задолженности на уровне, гораздо ниже максимально допустимого – в этом случае и денег на повседневные расходы остается больше, и риск меньше.

Однако не всем нашим соотечественникам, переселившимся на ПМЖ в Канаду, удается сходу обзавестись работой и собственным жильем. Иногда несколько месяцев, а то и лет – пока не решится вопрос с постоянной занятостью – квартиру придется снимать. Украинцам, намеревающимся эмигрировать в Канаду на постоянное место жительства, небесполезно будет знать, в каких городах новой родины им предстоит платить за проживание в чужих стенах больше всего.

Известная канадская консалтинговая фирма Runzheimer Inc. не так давно обнародовала результаты своего исследования рынка аренды. В качестве эталона были избраны двухкомнатные апартаменты площадью 75 квадратных метров с одной ванной комнатой, расположенные в районе, где живут люди, зарабатывающие свыше $25.000 в год.

Людям, ограниченным в средствах, следует избегать Торонто ($995 в месяц или $11.940 в год), Ванкувера ($683 и $8.200 соответственно) и столичной Оттавы ($675 и $8100 соответственно). Аренда квартиры в Лондоне, что в провинции Онтарио, стоит в восемь-девять раз дешевле, чем в Лондоне европейском. А самыми приемлемыми из представленного списка городами оказались университетский город Саскатун (провинция Саскачеван, $495 в месяц) и все тот же небольшой Сейнт-Джон (провинция Нью-Брунсвик, $420 в месяц). Монреаль можно считать классической «золотой серединой»: за 2-комнатную квартиру средний арендатор платит $587 в месяц или $5.040 ежегодно. Все это, разумеется, не считая залогов и стоимости коммунальных услуг.

Самый важный для иммигранта постулат этого «пакта о правах и обязанностях» – незаконность отказа в сдаче жилья по расовым, мировоззренческим или социальным мотивам. Хозяин, узнавший, что вы живете не на зарплату, а на социальное пособие, сказать – «Вы мне не подходите» – права не имеет. Если доходы полностью законны, отказ будет ничем иным, как дискриминацией. Еще меньше раздумий потребуется департаменту жилищной аренды, чтобы покарать домовладельца, отказавшего квартиранту на основании неугодного ему происхождения, семейного положения или сексуальной ориентации.

Оспорить ваше право быть самим собой по закону может только человек, сдающий комнату в собственной квартире. При вселении вы также передаете владельцу квартиры депозит, гарантирующий его от потерь в случае, если вы сбежите, не заплатив, или что-нибудь испортите. Он обычно составляет треть, половину или полный размер месячной платы. При расставании залог возвращается, да еще и с процентами. На сегодняшний день «вклад» в хозяйский сейф приносит жильцу порядка 8 процентов годовых.

«Кидать» канадских арендодателей, съезжая не заплатив за нанесенный квартире ущерб, категорически не рекомендуется. Взыскать с вас причитающееся хозяин пострадавшего жилья может вполне законными способами. Сообщив о факте обмана в бюро кредитной информации, он способен надолго испортить жизнь беглецам. В суде его донос будет храниться не менее 10 лет, поэтому репутация недобросовестного арендатора в качестве заемщика будет испорчена на веки. О кредите на покупку дома и других социальных благах он может уже и не мечтать.

Дмитрий КАНИБОЛОЦКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)