Знакомство со Start Up Visa откладывать не стоит16 июля министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александр на пресс-конференции в Ванкувере представил первых предпринимателей, прошедших иммиграцию по программе Start Up Visa. Ими оказались два начинающих бизнесмена из Украины с проектом в области информационных технологий. 23/7/2014 О программе Start Up Visa
Федеральная программа Start Up Visa – это последняя из введенных в действие иммиграционных программ, существующая чуть больше года (с 1 апреля 2013 г.). Суть ее состоит в привлечении начинающих бизнесменов с уникальными инновационными идеями, которые имеют хорошие перспективы для развития. Отбор тех, кому в результате выдаются иммиграционные визы, производится инвестиционными фондами, аккредитованными при Министерстве гражданства и иммиграции Канады. Сейчас в этом списке числятся порядка 30 инвестиционных фондов.
Суть программы состоит в следующем. Обладатели интересной идеи или проекта должны обратиться в инвестиционные фонды, аккредитованные при Министерстве гражданства и иммиграции Канады. Если какой-то из фондов заинтересуется идеей, проводится презентация проекта, включая показ прототипа, объяснение стратегии развития и представление детального бизнес-плана.
Если инвестиционный фонд посчитает, что данный проект имеет коммерческие перспективы, он принимает на себя обязательства вложить в данный проект сумму не меньше оговоренной условиями программы, после чего выдает Letter of Support.
Получение Letter of Support означает, что можно подавать документы в посольство для оформления иммиграционной визы. Все заявители на этом этапе получают разрешение на работу и проживание в Канаде.
Особенность данной программы в том, что по одному проекту иммиграцию может проходить до четырех человек. Например, в случае проекта, по которому были выданы первые иммиграционные визы по программе Start Up Visa, иммиграцию прошли два человека (плюс члены их семей).
Всего по данной программе планируется выдавать до 2750 иммиграционных виз каждый год.
Достоинства и недостатки программы Letter of Support
Данная программа открывает хорошие возможности для иммиграцию в Канаду лицам, имеющим отношение к высокотехнологичному бизнесу или информационным технологиям.
Например, тот проект, который позволил получить первые иммиграционные визы его разработчикам, относится к проектам в области информационных технологий. По сути своей это приложение, которое позволяет компаниям принимать, обрабатывать и отвечать на жалобы клиентов в интерактивном режиме с мобильных устройств.
Большим плюсом программы является то, что по ней выдается 2750 заявлений в год. Очевидно, что в данный момент такого количества заявлений, получивших одобрение в инвестиционных фондах, явно нет, а значит имеется достаточно большой задел для тех, кто сможет удовлетворить требованиям Letter of Support.
Объяснить, почему пока не наблюдается активизации заявителей по программе Start Up Visa очень легко. При всей кажущейся привлекательности данной программы, удовлетворить ее требованиям не так просто. Для успешного прохождения по ней недостаточно иметь лишь интересный проект.
Во-первых, проект действительно должен быть оригинальным, и ориентированным в первую очередь на рынок Северной Америки. Из опыта работы со стартапами из стран Восточной Европы, в первую очередь из России и Украины, сложилось устойчивое впечатление, что большинство IT-компаний из этого региона занимается адаптацией того, что уже существует в североамериканском секторе, под свои местные условия. Либо, в лучшем случае, они создают что-то новое под нужды местного рынка, но не представляющее интереса для Северной Америки.
Во-вторых, необходимо иметь уже готовый инновационный проект, грамотно проработанный и детализированный, с хорошим потенциалом для развития. То есть, как минимум нужно показать реализованную хотя бы на уровне прототипа идею, с хорошо проработанным бизнес-планом и стратегией развития.
Нужно понимать, что в инвестиционные фонды обращается огромное количество как желающих иммигрировать по программе Start Up Visa, так и своих, местных разработчиков, кто ищет финансирование для развития. Поэтому для того, чтобы вас заметили и заинтересовались, проект должен отвечать определенному уровню, и быть представлен соответствующим образом.
Наконец, и это самое важное, нужно также понимать, что инвестиционные фонды не занимаются альтруизмом, они инвестируют деньги с целью получения прибыли. При том, что инновационные проекты по большей части относятся к рисковым проектам, с большой долей вероятности невозврата вложенных денег, фонды к инвестициям подходят предельно осторожно. Поэтому отбор проектов проводится достаточно жестко.
То есть нужно понимать, что отбор проводится не формально, как это порой случается при распределении государственных денег. Речь идет о деньгах коммерческого предприятия, и подход соответствующий.
Именно этим объясняется то, что реальных проектов, находящихся в рассмотрении по данной программе, судя по всему не так уж и много. Поэтому, если представить хорошо проработанный инновационный проект, то можно получить достаточно высокие шансы на успех.
Стоит особо обратить внимание на следующее. При наличии перспективного инновационного проекта, можно параллельно пробовать пройти иммиграцию по провинциальным бизнес-программам, так как провинциальные правительства также заинтересованы в привлечении перспективных бизнесов.
То есть на данный момент плюсов программы Start Up Visa довольно много, включая подстраховку в виде шести провинциальных бизнес-программ, для которых также подойдет подготовленный для программы Start Up Visa инновационный проект.
Однако в этой бочке меда есть ложка дегтя. Точнее, целых две.
Сложности иммиграции по программе Start Up Visa
О том, что проект должен быть детально проработан, желательно до стадии работающего прототипа, быть ориентирован на реалии североамериканского рынка и иметь четкую реалистичную стратегию развития с обоснованным и жизненным бизнес-планом, мы уже знаем.
С этой проблемой как раз можно достаточно просто справиться, если провести доработку идеи под реалии Северной Америки, подготовить прототип и презентационные материалы, а также провести достойную презентацию проекта в инвестиционных фондах.
Обеспокоенность вызывает другое. Согласно той информации, которая время от времени просачивается из Министерства гражданства и иммиграции Канады, вероятнее всего новая федеральная программа Investor будет ориентирована на финансирование новых стартапов. Возможно, что ее финансирование могут увязать с программой Start Up Visa.
Данный факт сразу открывает дорогу для финансирования инновационных проектов, связанных с инвестором. Все это может привести к появлению огромного количества проектов, которые формально будут удовлетворять критериям отбора по программе Start Up Visa, хотя на деле будут обычными пустышками. Если такое случится, то прохождение по программе Start Up Visa станет проблематичным для тех, кто имеет на это шансы сейчас.
Вообще временной фактор крайне важен для иммиграции. Есть очень четкая закономерность в том, что иммиграционные программы хорошо работают только в самое первое время после их введения в действие. Затем в них начинают находить лазейки, и туда устремляется огромное количество желающих пройти иммиграцию по этой программе. Следующим шагом становится ответ со стороны иммиграционного ведомства, с введением ограничений и ужесточений, после чего пройти по данной программе становится намного сложней, или вообще невозможно.
Следовательно, пока программа Start Up Visa находится в начальной фазе, то открывает хорошие возможности для успешного прохождения иммиграции по ней. Однако вряд ли такая ситуация продлится долго. Особенно если учесть, что месяц назад почти 85 тыс. заявителям, ждавших рассмотрения дел по федеральным бизнес-программам Investor и Entrepreneur, вернули их заявления. И многие из них переориентируются на программу Start Up Visa, приобретя полностью или вступив в долю в инновационные компании, которые имеют шанс пройти по данной программе. Это сразу же увеличит число проектов, поданных на рассмотрение, и резко снизит шансы тех, кто мог бы пройти по данной программе сейчас.
Так что не стоит надеяться, что данная благоприятная ситуация, которая сейчас сложилась по программе Start Up Visa, продлится долго. К сожалению, опыт как минимум последних 15 лет говорит о том, что благоприятные периоды в сфере иммиграции непродолжительны.
Поэтому если у вас есть интерес и возможности для прохождения по данной программе, не стоит терять времени, так как промедление может привести к тому, о чем было сказано выше – пройти иммиграцию будет намного сложнее или программу вообще закроют.
«Русский Торонто».
|