Двойное заявление о приемеОтрадные изменения закона о беженцах и изгнанных немецкой национальности от сентября 2013 года облегчили включение потомков в решение о приеме позднего переселенца по статусу §4 BVFG. Для включения в решение о приеме задним числом по статусу «потомок позднего переселенца», больше не нужно кропотливо и долго доказывать трудный случай. Правом подачи заявления о включении по-прежнему обладает только сам поздний переселенец. Включаемый потомок должен предъявить языковой сертификат уровня А1. 30/4/2014
В качестве определенной проблемы выкристаллизовался срок ожидания решения о включении. Рост количества поданных заявлений и уменьшение числа сотрудников ведомства приема опять удлинили сроки ожидания решения. Временной фактор может играть решающую роль в процессе включения. Ведь большинство поздних переселенцев – это пожилые, больные люди последнего этапа своей жизни. Особенно трагичны известные мне случаи кончины позднего переселенца за несколько дней до уже полностью подготовленного переселения взрослого внука с семьей. Смерть переселенца в Германии лишает потомка права на переселение. Внуку придется распаковывать чемоданы, опять устраиваться на работу и заново оформлять свои отношения в стране, которую он готовился покинуть в направлении Германии.
Из предосторожности я рекомендую вести параллельные процедуры включения по §7 BVFG и присвоения собственного переселенческого статуса по §4 BVFG. Закон дает такую возможность. Опция присвоения §4 BVFG дает определенные гарантии переселения и в случае смерти позднего переселенца в Германии.
Переселение по собственному статусу позднего переселенца (§4 BVFG) имеет прочие существенные преимущества. Иностранный супруг позднего переселенца по (§4 BVFG) приобретает статус по §7 BVFG, что дает ему сразу после переселения немецкое гражданство. Супругу не надо отказываться от первичного гражданства. Сим он сразу становиться лицом с двойным гражданством. Переселится супруг по статусу иностранца, гражданином Германии он сможет стать только после нескольких лет жизни в стране и выполнения непростых предпосылок.
Поздний переселенец (§4 BVFG) имеет право на зачет иностранного трудового стажа в немецкой пенсионной кассе. Это важно для людей, половину своей жизни отработавших с СНГ. Даже пять лет зачтенного иностранного трудового стажа дают ощутимую прибавку к немецкой пенсии после завершения трудовой жизни в Германии. Нехватку значительной части трудового стажа переселенцы очень почувствуют после выхода на пенсию.
Переселение по собственному статусу §4 BVFG сохраняет опцию на последующее переселение дальнейших потомков. Пример: Вадим Соколов с семьей добивается включения в решение о приеме бабушки Амалии Шмидт. В Казахстане остается его сын от первого брака Артем Соколов, 14 лет. Мать Артема и первая жена Вадима препятствует выезду совместного ребенка в Германию вместе с отцом. Через четыре года Артем становится совершеннолетним, и сам может принять решение о переселении. Будет прабабушка Амалия жива и через четыре года, Артем может обдумать включение в ее решение о приеме по статусу потомка. Для сего Амалия Шмидт должна подать заявление о включении правнука Артема, которого она никогда в жизни не видела. Не будет прабабушка жива, переселение Артема зависит от присвоения его отцу Вадиму Соколову статуса по §4 BVFG.
Хотел бы сказать тем, кто обдумывает переселение, но пока не может решиться выехать из СНГ по различным причинам. Нельзя рассчитывать на вечное сохранение нынешних льготных условий приема. Я опасаюсь, что они могут быть пересмотрены в следующей парламентской каденции. Имея бессрочное решение о приеме по §4 BVFG, можно оптимистичнее смотреть в будущее. Пока бессрочно и включение задним числом в решение о приеме позднего переселенца. Оно обусловлено только дальнейшим проживанием позднего переселенца (§4 BVFG) в Германии. Кончина предка со статусом §4 BVFG или его возращение в СНГ лишает решение о включении правового значения.
Практику такой двойной процедуры я хотел бы пояснить на примере: Владимир Шмидт 50 лет заявляет включение в решение о приеме его матери Эрны Шмидт 75 лет. В свое время собственное заявление Владимира Шмидта о присвоении статуса позднего переселенца было отклонено со ссылкой на запись о ненемецкой национальности в первом паспорте. Позже В. Шмидт изменил запись о национальности в своих документах. Ведомство приема немецких переселенцев сочло эту позднюю декларацию принадлежности к немецкому народу ханжеским признанием с целью обиться переселения в Германию. Изменения закона сделали такое позднее признание законным путем переселения в Германию. Здесь В. Шмидт может подавать два заявления о приеме. Он может переселяться в Германию по §7 BVFG с сохранением опции на § BVFG.
В общей газетной статье я не могу изложить все важные процедурные подробности, для правильного тайминга и ведения обеих процедур лучше обратиться за помощью адвоката. Здесь важно соблюдать предусмотренные законом сроки и правильно выбрать ведомств подачи заявления. В виду сложности правовой материи двойного заявления ведомство приема переселенцев зачастую отказывается подумать над всеми правовыми особенностями случая. Ведомственные отказы следует своевременно обжаловать в предусмотренном законом порядке.
Интересной опцией является доказательство свой принадлежности к немецкому народу путем получения языкового сертификата уровня В1. Здесь я думаю о молодых, динамичных гражданах Российской Федерации и Украины, где, как известно, отменена запись о национальной принадлежности. Для хорошо образованных жителей крупных и средних городов РФ вполне реально выучить язык уровня В1 и сдать необходимый тест. Здесь так же возможно ведение двойной процедуры приема в Германию по статусу потомка с закреплением права на повышение статуса после получения сертификата В1.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.

|