Версаль: любимое детище короля-солнцеПожалуй, мало найдется людей, которые бы не слышали об этой изысканной резиденции французских королей. Ее название уже давно стало нарицательным. 17/4/2014
Версаль, фото которого можно увидеть во всех путеводителях по Франции, сегодня ассоциируется у большинства путешественников с роскошью и красотой. Он был когда-то прекрасным сердцем Франции, благодаря своей блистательности стал прообразом Петергофа. А сегодня…Сегодня это одна из самых известных достопримечательностей Франции.
Версаль расположился в 24 километрах от Парижа. Как добраться в Версаль, вы можете узнать на портале «Лоцман Путешествий» или на официальном портале музея, если, конечно знакомы с французским или хотя-бы английским.
Увидев его сейчас, вы в очередной раз убедитесь в утонченном вкусе французов, а ведь когда-то на месте дворца стояла всего лишь небольшая деревушка, терявшаяся где-то среди лесов.
«Открыл» это место король Генрих IV – он любил здесь охотиться. Пришлось оно по душе и его сыну, Людовику XIII, – в 1623 году по его повелению на этих землях, выкупленных у тогдашнего владельца Жана де Суази, даже был возведен охотничий замок – довольно скромный, всего на пять комнат. Вокруг него был разбит небольшой сад, устроена терраса и бассейн.
Словно по наследству, любовь к этому местечку перешла и к следующему королю – Людовику XIV (история запомнила его, как «короля-солнце» и Людовика Великого). Это благодаря ему простой охотничий домик превратился в блистающий роскошью замок. Конечно, сыграла в том свою роль и политическая обстановка – после антиправительственных смут, так называемого Фрондского восстания, Людовик решил, что проживание в Лувре явно небезопасно, и решил переехать за город. Средоточием власти и главной королевской резиденцией было решено сделать именно Версаль.
В 1661 году королевский архитектор Луи Лево, ландшафтный архитектор и придворный садовод Андре Ленотр приступили к работе, немного позднее к ним присоединился и художник Шарль Лебрен – это он расписывал залы Войны и Мира. Новый замок поражал красотой и величием – огромное здание с пышной отделкой, сады и парки, впечатляющие своей уникальностью (газоны с цветниками, бордюры из кустарника, водоемы и фонтаны, скульптуры и искусственные рощи).
Строительство было невероятно масштабным (над одними только парками трудились около 36 тысяч человек), да и по времени оно заняло не один десяток лет – дворец несколько изменялся и при Людовике XV (конечно, уже не с таким размахом).
Сегодня Версаль называют воплощением классического французского искусства и символом королевского абсолютизма. Вот уже почти сорок лет он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В свое время Версальский дворец стал любимым детищем короля-солнце, сегодня каждый имеет возможность насладиться великолепием фасада, войти в потрясающую роскошью Зеркальную галерею, прокатиться на лодке по Большому каналу, любуясь открывающимися перспективами, или побродить средь изумительных цветочных партеров.
_

|