Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (591) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Закон, защищающий семейные ценности

За помощью к адвокату нередко обращаются женщины, которые встретив в Германии новое семейное счастье, столкнулись с проблемой, касающейся переселения на территорию страны несовершеннолетнего ребенка от первого брака. В связи с этим хочу сообщить хорошую новость - в конце 2013 года внесены давно назревшие коррективы в правила совместного переселения в Германию с ребенком, рожденным в первом браке.

24/3/2014

Ранее для немецких властей требовалось предоставление доказательств единоличного права матери на воспитание ребенка. Если ребенок рожден вне брака от неизвестно отца или отец лишен родительских прав в судебном порядке - требование закона считалось выполненным. Для разведенных семей, где отец ребенка платит алименты и продолжает заботиться о своем чаде ситуация выглядела намного сложнее. Определенные проблемы доставляли и безвестно отсутствующие отцы. Нередки случаи, когда отцы злоупотребляют своим положением и за согласие на отказ от родительских прав требовали вознаграждение.

Бывшему мужу и отцу ребенка не препятствующему совместному выезду своего чада к новому супругу матери осень сложно смириться с требованием немецких властей отказа от своего права продолжать принимать участие в воспитании ребенка. Почему он должен это делать по воле неизвестного ему немецкого чиновника? Процесс лишения отца права на воспитание ребенка через суд достигает цели только в небольшом проценте случаев. Эта процедура также очень длительна и затратна.

Суды стран СНГ тоже не склонны уступать требованию немецких властей и лишать родительских прав отцов, нормально заботящихся о своих детях из распавшихся семей. Очевидно, что немецкие предписания не могут являться законным основанием для того, чтобы отнять у отца столь важное человеческое право на участие в воспитании и судьбе собственного ребенка. В большинстве стран мира оба родителя сохраняют право на воспитание ребенка и после развода.

Чтобы помочь женщинам мне приходилось апеллировать к правилу трудного и исключительного случая, оправдывающего совместное с матерью переселение ребенка без отказа отца от родительских прав. Маленькие дети чаще подпадали под понятие трудного случая. Для детей среднего и старшего возраста такие правовые конструкции усложнялись. Немецкие ведомства требовали от матери доказательств собственных упорных усилий добиться единоличного права воспитания ребенка. В итоге женщине приходилось осложнять свои отношения с бывшим мужем и отцом ребенка. Ведь и после развода в интересах ребенка, да и своих собственных можно сохранять доброжелательные отношения с бывшим супругом. Во всяком случае, даже позитивно решенные случаи требовали временных затрат. Все это время женщина не могла начать свою семейную жизнь с новым мужем. Что так же вызывало осложнения.

Закон препятствовал и разумному решению в форме подписания отцом согласия на выезд ребенка и доверенности матери на ведение в этом вопросе. Хотя и очевидно, что, на расстоянии отец не сможет решать каждодневные задачи воспитания, поэтому мать должна сама оперативно принимать подходящие решения.

В конце 2013 года законодательные предписания изменились в пользу женщин и их детей. Теперь для совместного с матерью переселения несовершеннолетнего ребенка будет достаточно согласия отца или компетентного учреждения по месту жительства ребенка. Не требуется теперь и доказывать единоличное право на воспитание ребенка. Законодательное предписание сформулировано однозначно - согласия отца теперь достаточно для совместного переселения матери и ребенка и получение ею доверенности на улаживание важных дел, касающихся ребенка (школа, поездки, занятия спортом, имущественные дела, право подачи заявлений от имени ребенка, забота о его здоровье и т. д.)

В случае отказа отцом подписать согласие, существует возможность обращения в компетентные органы по месту жительства за ведомственным или судебным разрешением совместного с матерью переселения ребенка. Для трудных случаев, оставшихся нерешенными и в рамках облегченных правил, по-прежнему допустима апелляция к обстоятельствам трудного случая. Например, отец с целью шантажа отказывается подписать согласие на выезд ребенка, а компетентные местные ведомства не видят возможности разрешить выезд без согласия отца. Также нередкой констелляцией для этого является безвестное отсутствие отца.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)