ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ – 1Бандиты существовали во все времена. Но, пожалуй, еще никогда общество не относилось к ним столь терпимо, как сейчас. Терпимость эта – следствие ложных установок, которые мы взяли почему-то себе на вооружение. Одна из них сводится к тому, что мы должны «с пониманием» относиться к разгулу бандитизма в постсоветских республиках и его экспорту в Европу, поскольку оказались современниками так называемого «периода первичного накопления капитала» в этих странах... 25/2/2001 Что за чушь? Кто сказал, что это может служить хоть каким-то смягчающим обстоятельством беспредельному криминалу? Это все равно, что разрешить волку съесть человека, поскольку смягчающим обстоятельством для него при этом является голод. И, тем не менее, мы как попугаи повторяем этот абсурд, выдавая его за логику.
Иногда мне кажется, что наши предшественники были мудрее нас. И подтверждение тому – печальная судьба Франсуа Вийона, который, как известно, был не только великим поэтом, но и великим церковным вором. В плане «культурного наследия» его криминальная профессия волнует нас, говоря словами самого Вийона, как «прошлогодний снег», поскольку смягчающим обстоятельством здесь выступает великий талант мэтра-разбойника. Но так обстоит дело для нас, живущих несколько веков спустя. Современники поэта не стали смешивать одно с другим. Они привели приговор в исполнение, сохранив при этом для потомков «смягчающие обстоятельства», в том числе и последний предсмертный шедевр. Помните: «...И сколько весит этот зад, узнает скоро шея»?
Но видимо, в общественной жизни существует какой-то таинственный закон, в силу которого, с течением времени, вокруг имен известных разбойников возникает романтический ореол. Вспомним хотя бы «гоп-стопника» Робин Гуда с его теорией, которая впоследствии приобрела название классовой, – грабить только богатых. Или более близкого нам литературного героя господина Дубровского, который довольно своеобразно трактовал такие понятия, как достоинство, честь, и справедливость. Беспредельщики они, судя по понятиям. А мы их в свое время чуть ли не в революционеры записали. На самом же деле, если и были эти господа предвестниками каких бы то ни было революций, то разве что сегодняшней – криминальной. Слава Богу, пока еще никто из нынешних «авторитетов» не романтизирован до роли «благородного» Дона Корлеоне, хотя вездесущий Антибиотик из «Бандитского Петербурга» уже вполне мог бы им стать, будь у автора такая творческая задача. Впрочем, именно к этому, кажется, все и идет.
* * *
Есть у меня в России знакомый бизнесмен. Когда у них в городе в результате кровавого «междусобойчика» один из бывших «хозяев» пал при защите «подведомственных» ему территорий, этот мой знакомый прямо места себе не находил! Скорбя и сокрушаясь, он приговаривал: «Ах, какой был человек! Он же не только брал, он же и помогал как!» Наверное, мой приятель и сам не заметил, как и когда превратился в подданного уголовного мира, причем не только в своей деятельности, но и на уровне сознания.
Или другой пример. Довелось мне как-то на Украине, в фирме, торгующей с Западом, познакомиться с одним из новых хозяев жизни. Двадцать лет тюрем и лагерей, специфическая для уголовника лексика – в общем, типичный «герой нашего времени». Помню, меня аж в жар бросило от того, каким образом этот человек попросил свою секретаршу принести нам кофе. Я замер от нехороших предчувствий. Но ничего не произошло. Девушка, вместо того, чтобы дать хаму по морде, скоро выполнила приказание и мило улыбнулась. Она продолжала улыбаться даже тогда, когда «зам начальника» произвел вслух краткий досмотр физических доказательств ее профессиональной пригодности. Почему? Может быть, так выглядят теперь в Украине правила хорошего тона. Или другое. Девушка научилась отделять форму от содержания, чтобы в два счета не покинуть фирму, оставшись вовсе без содержания. Так сказать, кодировка на избирательное восприятие...
Впрочем, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Россиянам и украинцам лучше знать, как относиться к «родным бандитам». Хуже, что бандиты эти пытаются переустроить чужую жизнь по своему уставу.
* * *
В начале девяностых Польша только начинала становиться для совковых грабителей-транзитчиков чем-то вроде махновского Гуляй-Поля. И не потому, что дома разбойничкам простору не хватало. Нет: там, как известно, всегда есть место подвигу, в том числе и криминальному. Но в Польше они открыли для себя Клондайк. Помните «Берегись автомобиля»: один убегает, другой догоняет – закон жанра? Так вот, жанр этот из области художественного явления давно превратился в печальную прозу жизни. Бандиты в Польше не делают различий между соотечественниками в зависимости от того, живут ли те постоянно на территории бывшего Союза, в Германии или другой какой стране. Принцип один на всех: раз говоришь по-русски – значит обязан платить дань за пресловутый «транзит» через территорию их «влияния». Многие из живущих в Германии русскоязычных знают это по опыту. Особенно те, кто рискнул передвигаться по польской земле на автомобиле. Но даже и в вагоне международного поезда никто не может гарантировать вам безопасности от бандитов, как только поезд этот въезжает на территорию Польши. Единственное, что вы можете сделать, – это, по совету проводника, покрепче запереть двери купе с помощью ремней, цепочек и бельевых веревок. Не мешает также запастись водой и, смочив имеющиеся в купе простыни, обложить ими дверь на случай попытки вытравить вас слезоточивым газом...
* * *
Журналисты еще только начинали рассказывать о пиратах на польских дорогах, а те уже «работали» по всей стране полным ходом. Лет восемь назад мои друзья, к примеру, отправились из Украины на ПМЖ в Германию на своей машине. Трудно было людям отказаться от родных «Жигулей», которые с таким трудом когда-то достались. Сумерки застигли их в окрестностях Ополе. Решили покемарить пару часов в автомобиле. «Покемарили»: собственный отель на колесах обошелся в 300 марок. Ночью их «навестили» какие-то амбалы и потребовали по 150 марок с человека «за транзит». Благородство корсаров польских дорог сказалось в том, что, в результате долгих переговоров, они все же пошли на уступку: согласились не облагать данью годовалого ребенка. Ну, чем не наследники Дубровского?
Другой случай. Года три назад приятель из Украины купил в Германии сразу две машины. За руль одной сел сам, а перегнать другую в Польшу, куда должен был приехать его родственник, попросил меня. Выехали вечером на Герлитц. Часа в два ночи прошли таможню. Здесь бы и дождаться рассвета, но нет, приятель и слушать не пожелал. Заехали в сам городок. Я шел вторым и минут через пять увидел за собой «хвост». Нам удалось оторваться, поскольку рванули по односторонней полосе против движения. Подъехали почти к пограничному переходу. Приятель радостно выскочил из машины и победно выпалил: «Ну что?! А ты боялся».
Я не успел ответить, потому что в ту же минуту нас взяли в «коробочку» три машины. Здоровенные детины выхватили из наших машин ключи зажигания, а нас самих затолкали на заднее сиденье одного из своих автомобилей. Знаете, есть такая методика при допросах: сначала появляется злой следователь, а потом – добрый? Пираты переняли ее один к одному. В конце концов, приятель отсчитал им дрожащими руками по 250 марок с каждой машины все за тот же «транзит».
Наши грабители оказались нечестолюбивыми, имен не назвали, представились простенько, но со вкусом «сборной СССР». После получения денег вернули нам паспорта, отобранные в первые минуты, и любезно пожелали счастливого пути.
На протяжении следующих нескольких часов к нам подходили еще четырежды. Но, столкнувшись с нашим бурным возмущением, оставляли в покое. Стало быть, в первый раз нас ограбили «с гарантией». И на том спасибо...
* * *
Всю эту сцену наблюдали польские пограничники, которые находились от нас метрах в тридцати – пятидесяти. Однако они не только не попытались вмешаться, но даже не разрешили телефоном воспользоваться, чтобы вызвать полицию. «Это ваши русские дела, – сказали они, – сами и разбирайтесь».
Позднее приехал ко мне в Германию другой приятель, и тоже – за машиной. Сидим с ним вечером на кухне, он деньги оставшиеся по кучкам раскладывает: это – на бензин, это – на штрафы, это – на рэкет... Думаете, он трус? Нет, уверяю вас. В другом причина: произошла обыкновенная инсталляция еще одного стереотипа «совкового» общественного мышления в сознание еще одного конкретно взятого человека. Вот и все. Но интересное дело. Чехов, к примеру, всю жизнь с гордостью вспоминал, как он «по капле выдавливал из себя раба». Мы же в себя этого самого «раба» старательно, и с не меньшей гордостью, наперегонки вдавливаем. Приспосабливаемся вместо того, чтобы протестовать. А «Сборная СССР» между тем, пользуясь полнейшей безнаказанностью в Польше, продолжает развивать свой «бизнес» уже почти на легальной основе. Эдакое криминальное движение «Независимость» в смысле независимости от закона. В Варшаве, Кракове, Вроцлаве, практически во всех крупных польских городах филиалы этого «движения» осуществляют пристальный контроль за всеми передвижениями своих соотечественников. Куда там царской охранке или КГБ! От этих уйти гораздо сложнее.
Продолжение следует.
Юрий ПИТЕЛЬ, Галле – Щецин – Слубице.
|