H-1B ПО-АМЕРИКАНСКИ: СНАЧАЛА ПОЛУЧАЕШЬ ВИЗУ, ЗАТЕМ ВЫВОЗИШЬ СЕМЬЮНачавшийся в 90-х годах прошлого века бум по поводу открывшихся возможностей трудоустройства в США для тогда еще советских, а ныне – граждан СНГ, продолжается и по сей день. О нюансах процедуры получения американской рабочей визы рассказывает Кеннет УАЙТ, иммиграционный адвокат, Президент американо-канадской юридической корпорации «White & Associates». 25/2/2001 Желающим поработать в США необходимо начинать с поиска работодателя. При этом в первую очередь имеет значение специальность и опыт работы соискателя, но приоритет, несомненно, отдается специалистам компьютерных технологий, пользующимся наивысшим спросом в США. Под специалистами компьютерных технологий (или как их еще называют – «ай-тишниками») в настоящее время условно понимаются 8 категорий, каждая из которых включает от 10 до 25 конкретных должностей: от администраторов и разработчиков баз данных до специалистов цифровых технологий и веб-дизайнеров. При этом наблюдаются колебания спроса на конкретные специализации IT: например, на сегодняшний день упал спрос на Cobol-программистов, зато Java нынче в моде.
Если вы не манекенщица/манекенщик, то вам пригодится диплом о высшем образовании, – для оформления американской рабочей визы H-1B необходима как минимум степень бакалавра (4 года высшего образования). Виза Н-1В узаконивает пребывание в Соединенных Штатах с целью работы, то есть извлечения прибыли из внутренних источников США. Кстати сказать, нелегальная работа там карается довольно жестко (депортация без права последующего въезда в страну и т. п.) К тому же существует определенная, устанавливаемая Конгрессом США квота для данной визы, то есть количество выдаваемых ежегодно виз Н-1В ограничено. Прошлой осенью после длительных дебатов по поводу увеличения квоты для иностранных работников президент Клинтон подписал закон, в соответствии с которым количество H-1B виз увеличилось до 195.000 на 2001 и каждый из трех последующих годов. Новый закон также увеличил сбор за подачу петиции – с $610 до $1.100.
Заинтересованный работодатель должен подать в США петицию на работника, включающую, как правило, уставные документы американской компании, финансовые документы (подтверждающие способность оплачивать труд работника), заключение Департамента труда США относительно размера заработной платы и условий труда, заполненные формы, а также документы, подтверждающие квалификацию работника. Последние могут включать дипломы, трудовую книжку, рекомендательные письма, различные сертификаты и иные подтверждающие специальность и опыт работы соискателя бумаги.
Процесс рассмотрения петиции обычно занимает около трех месяцев, причем каждому делу Службой иммиграции и натурализации (СИН) присваивается номер. Так что претендент на получение рабочей визы может узнавать о состоянии своего дела с помощью автоматической телефонной системы. Одобренная петиция направляется в посольство того города, где соискатель намерен проходить собеседование на получение визы. Супруг (или супруга) и дети одобренного заявителя получают визы Н-4, дающие им право выехать на территорию США с обладателем визы Н-1В, однако не предоставляющую право на работу. Максимальный срок действия визы не может превышать 3 лет, что, впрочем, не исключает возможности продления визы еще на три года.
Следует иметь в виду, что соискатель вправе работать только на того работодателя, который подавал на него петицию в СИН. Замена работодателя – подателя петиции на другого возможна в течение действия соответствующей визы уже в процессе работы в Соединенных Штатах. Что, однако, является довольно нелегкой процедурой.
Довольно часто представители ведущих американских компьютерных гигантов заявляли, что в поисках наиболее талантливых и высококвалифицированных работников будут продолжать нанимать иностранцев, несмотря на визовые требования и дополнительные расходы. «Утечка мозгов» в США уже давно является общеизвестным фактом, с которым, к сожалению, приходится мириться, а ищущим работу – максимально отслеживать свои интересы. Так, при выборе как потенциальных работодателей, так и рекрутинговых или посреднических фирм, обращайте внимание на существенные условия и сроки трудового договора, реальность возможности получения грин карты, распределение расходов и ответственности сторон.
_
![](interface/line.gif)
|