Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №06 (59)

УЧЕБА


Учеба + работа за рубежом: как убить побольше зайцев

Согласитесь, мало найдется людей, которые изучают иностранный язык ради удовольствия. Большинство – прагматики. Язык им нужен, как правило, для работы. И тут неизменно встает вопрос: где желаемый язык изучать, и как при минимальных затратах максимум пользы извлечь? Молодым карьеристам можно смело посоветовать: во-первых, обязательно запланируйте поездку на языковые курсы за границу, во-вторых, выберите программу «Учеба + работа» (Work Experience).

25/2/2001

ПОЧЕМУ

Эта программа состоит из двух частей: сначала вы интенсивно учите язык, потом работаете в компании по вашему профилю (оба процесса могут идти и параллельно: утром учеба, вечером работа).

Work Experience появилась в числе прочих предложений зарубежных языковых центров для иностранцев более десяти лет назад. Ее породили новые явления международного масштаба: глобализация бизнеса, трудовая миграция. Объединившись с работодателями, лингвистические школы сделали беспроигрышный шаг: дали возможность молодым иностранцам совместить изучение языка с профессиональной практикой.

Изучение иностранного языка происходит с профессиональными преподавателями и в стране, где приходится общаться только на нем, а работа подыскивается в компании по специальности. Преимущества очевидны: неминуемый прогресс в иностранном языке, ценный опыт работы в иностранной компании за рубежом, хорошие рекомендации, полезные связи в вашей профессиональной сфере, освоение западного стиля ведения дел. Другими словами, вы получаете стартовый капитал для удачного начала профессиональной деятельности (если вы выпускник вуза), фору перед коллегами для продвижения по службе (если вы уже работаете), шанс найти более престижную и перспективную работу (если нынешняя вас не устраивает). Нередки случаи, когда по окончании программы стажерам предлагают постоянную работу.

Показательна в этом смысле, например, история выпускницы коммерческого института Риммы Долгополовой. В июле прошлого года она поехала на интенсивные курсы английского языка в британскую школу Churchill House School of English в Рамсгейте (графство Кент). По условиям программы (а это была Work Experience) к концу учебы школа должна была подобрать Римме стажировку. По профессии Римма экономист, до поездки в Англию работала персональным помощником президента банка. И хотя она обозначила довольно широкое поле возможной деятельности (маркетинг, финансы, менеджмент), рабочее место никак не удавалось найти. Британские компании боялись, что у девушки, первый иностранный язык которой немецкий, будут проблемы с общением на английском языке. И когда уже и Римма, и школа почти отчаялись, пришел положительный ответ из консалтинговой компании Argus Vickers. И сразу удача: Римме предложили не обычную рутинную работу, с которой начинает большинство стажеров, а собственный проект.

В Argus Vickers, кроме Риммы, были и другие стажеры – из Америки и Европы. Им она явно уступала в знании английского, но по окончании стажировки постоянную работу предложили именно ей. Руководство отметило ее работоспособность, готовность выполнять любые поручения, умение договариваться с клиентами. Но это еще не счастливый конец.

Римма вернулась домой и столкнулась с тем, что британское посольство отказывается выдавать ей визу на работу. Отказов было два. И только на третий раз работодателю удалось убедить посольство в благонадежности Риммы. Сейчас она работает финансовым аналитиком Argus Vickers.

ДЛЯ КОГО

Программа Work Experience рассчитана прежде всего на студентов, недавних выпускников и начинающих профессионалов. То есть на тех, у кого еще не растрачен пыл и готовность работать бесплатно за строчку в резюме и за опыт. Тут мы подошли к самому главному: участники программы «Учеба + работа», о которой идет речь, за работу денег не получают. Это обязательное условие даже в тех странах, где иностранным студентам официально разрешено работать (правда, бывают исключения, о них ниже).

Но и с учетом сказанного Work Experience остается одним из самых экономных вариантов изучения иностранного языка за границей. Ведь обучение продолжается и на рабочем месте. Более того, именно на практике и в реальной жизни иностранный язык из пассива переходит в актив. По сути, вторая часть программы и обеспечивает прогресс и положительный исход всей поездки.

Так вот, если брать всю программу, целиком, то она оказывается значительно дешевле такого же по продолжительности языкового курса. Восемь недель учебы и работы стоят в Новой Зеландии – от $530, в Австралии – от $700, в Ирландии – от $850, в Великобритании – от $1.050, в Канаде – от $1.150, в США – $2.000-2.500 (в цену включены языковой курс и организация стажировки, не включены – проживание и питание).

Кроме того, случается, компании, принимающие стажеров, выплачивают особенно усердным и трудолюбивым небольшие премиальные, оплачивают обеды и проезд до места работы. А студенты, обучающиеся по специальности «Гостиничный менеджмент», могут рассчитывать на полный пансион и небольшой заработок. Такую программу в Великобритании предлагает, например, международное объединение языковых школ International Language Academies (ILA). Она состоит из 2 недель английского и трех месяцев стажировки по будущей специальности – в гостиницах, ресторанах, сфере обслуживания. Заработок – от 70 фунтов в неделю, питание и проживание – бесплатно, на рабочем месте.

Но, помимо начинающих профессионалов, программа Work Experience идеально подходит и профессионалам сложившимся. Тем из них, кому нужно срочно улучшить знание делового языка и завязать контакты с коллегами из-за рубежа. В этом случае по содержанию программа максимально приближается к эксклюзивному курсу для executives (топ-специалистов), но в ней сделан больший акцент на практику. Она опять же получается дешевле, чем executive course. Понятно, что для солидных клиентов место работы подбирается с особой тщательностью: им вряд ли предложат место старшего ассистента младшего менеджера и заставят целый день заниматься ксерокопированием.

Кстати, ваша должность и уровень ответственности в принимающей компании напрямую зависит от вашего образования, знания языка и опыта работы. По признанию директора по маркетингу британского лингвистического центра LSI (город Портсмут) Алана Грея, уже несколько лет принимающего иностранных стажеров в рамках программы Work Experience, все практиканты делятся на три примерно равные группы. Треть занимается рутинной работой мелкого клерка, треть – ассистируют менеджерам, а еще одна треть ведет собственные проекты. Например, одна стажерка из Франции, выпускница университета по специальности «маркетинг», разработала за время практики маркетинговую стратегию, которая сейчас успешно реализуется LSI на французском рынке.

В целом же требования к участникам программы «Учеба + работа» такие: уровень языка – Upper Intermediate, возраст – от 18 лет (многие школы устанавливают более высокую планку – 21 и выше), ответственность, мотивированность, коммуникабельность.

Продолжение следует.

Лени МАКДОНАЛД.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)