Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №1 (583)

АЭРОБУС


Убедить общественность в безопасности – 3

Всего несколько недель назад бывший глава службы безопасности аэропорта им. Бен-Гуриона Рафи Села критиковал американских охранников: «Около 99,9% путешественников являются теми, кем являются, – путешественниками. Они хотят пройти кордон безопасности, купить чашку кофе или виски из duty-free, потом тихо выпить и подсоединиться к Wi-Fi из «Макдоналдса» в аэропорту.

12/1/2014

Полицейские в аэропорту «Бен-Гурион»

Окончание. Начало: Убедить общественность в безопасности – 2

Эти люди никому не представляют угрозы, не имеет смысла даже проверять их. Горстка террористов – это как иглы в стогу сена. Но подход Управления транспортной безопасности США состоит в том, чтобы проверять все стога сена, чтобы найти единственную иглу».

Аналогию со стогом сена Села провел и в письме «Ленте.ру»: «Запрет [провоза] материалов, проверка багажа по большому счету бесполезны. Жидкости не проблема, проблема – люди. Правоохранительное сообщество за пределами Израиля еще не адаптировалось к эре терроризма. Оно тратит неприличные суммы денег – в том числе из аэропортовых сборов – на то, чтобы не обеспечивать никакой безопасности».

В США Села основал компанию A.R.Challenges, которая занимается продвижением TBS (системы безопасности, основанной на доверии) – управляющим компаниям аэропортов предлагается обучить своих сотрудников израильским методикам обеспечения безопасности. «Если цель движется – двигайся вместе с целью. Все люди, работающие в сфере безопасности, знают это. Тем не менее в аэропорту, где движется все, пункт досмотра – стационарный! Вы можете это объяснить?

TBS создает новую – движущуюся – охрану: здесь не охрана движется за целями, а сами цели вынуждены проходить через несколько контуров охраны, каждый из которых занят распознаванием признаков [неблагонамеренности]. В «Бен – Гурионе” у нас было по 50 угроз на дню, но на протяжении 35 лет мы были чисты от терактов, и вы могли проносить с собой столько жидкости, сколько вы хотите», – делится он своим опытом.

Правда, жалуется Села, несмотря на то, что такая программа позволяет сэкономить до 75 % финансов и до 90% времени, положительного отклика у потенциально заинтересованных сторон он не нашел. «Большие производители оборудования активно лоббируют свои машины и заставляют американское правительство принуждать другие страны к их покупке», – говорит он.

При этом апробированный в Израиле подход срабатывает не везде. В США, например Счетная палата пришла к выводу, что стоившая $878 млн программа по обучению персонала аэропортов способам отличить преступников по их поведению оказалась неэффективной. Так что, не исключает Вогел из Jane's Airport Review, ставка в конечном итоге может быть сделана все-таки на технику – министерство нацбезопасности США разрабатывает программу FAST (аббревиатура образована от сочетания технология анализов маркеров будущего), которая за счет анализа мимики, жестикуляции, видимых проявлений нервозности, а также изменений температуры тела должна будет вычислять вероятных террористов.

На технику, но в традиционном смысле, уповает и бывший глава безопасности Northwest Airlines Лэйрд, считающий рассуждения о визуальном выявлении террористов пустыми. Для него предотвращение теракта – это именно «полное сканирование тела или личный досмотр с раздеванием». Так что он выступает за возвращение в работу «раздевающих сканеров»: «Большинство людей предпочли бы, чтобы их сканировала машина».

Российскую программу реагирования на террористические вызовы на транспорте можно сравнить «со сборной солянкой», уверен главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. «Казалось бы, у нас есть Национальный антитеррористический комитет, который координирует работу спецслужб и мог бы заняться разработкой такой цельной программы. А она состоит из заимствований из разных зарубежных программ. Из США, например, взята цветовая шкала террористических угроз, хотя это сомнительное приобретение с точки зрения предотвращения терактов, потому что при повышении угрозы спецслужбы просто заваливают тысячами пустых звонков о ложных бомбах и подозрительных лицах», – заявил он. США отказались от такой шкалы в апреле 2011 года – за месяц до того, как она была введена в России.

Российские спецслужбы выбрали два направления работы: во-первых, они сделали ставку на физическое присутствие сотрудников в форме на транспортных объектах (это хорошо заметно, к примеру, в московском метро); во-вторых, был взят курс на техническое переоснащение пунктов охраны общественного порядка, объясняет Солдатов. Но ни то, ни другое не было доведено до конца, считает эксперт: «Некоторое время назад много говорили о необходимости установки камер с возможностью распознавания лиц. В итоге их установили на станции московского метро «Охотный ряд» и некоторых вокзалах. На всех остальных объектах были размещены обыкновенные цифровые камеры. А об уровне подготовки полиции можно судить по тому, как ведут себя сотрудники общественной безопасности или подразделений на транспорте».

Профессор криминологии Шелухин рассказывает о своем опыте: в Черкесске, где он был прошлым летом, на автобусном вокзале не было не только детектора металла или рентгеновского аппарата, но и ни одного полицейского. «Автобусы приходили и отправлялись во все города России, но не было никакой охраны, они шли в сторону Черноморья через Зеленчукскую и Преградную рядом с Домбаем и Архызом, но не было даже детектора металла. В ста метрах находился железнодорожный вокзал, с которого не отправлялся ни один пассажир, потому что поезда были отменены годы назад – так там был и детектор металла, и три – четыре скучающих полицейских, и никому не было до этого дела», – рассказал он «Ленте.ру».

Судя по тому, к чему готовятся российские антитеррористические службы, сценарий атак, которые совершали бы смертники на борту самолета или еще до посадки, для отработки вообще не рассматривается. В нулевые годы Россия пережила пять террористических акций на воздушном транспорте, из них только в двух случаях, в 2000-м и 2001-м, преступники захватывали самолет, а в трех – работали террористы – смертники. В 2004 году смертницы взорвали в воздухе над Тульской и Ростовской областями самолеты Ту-154 и Ту-134 – на борт без досмотра багажа они попали с помощью взятки. А 24 января 2011 года смертник подорвал бомбу в зоне прилета московского аэропорта «Домодедово». Однако антитеррористические службы по-прежнему готовятся к захвату терминала или самолета преступниками, которые будут выдвигать какие-то политические требования.

Антитеррористические учения в аэропортах проводятся регулярно: они состоялись, среди прочего, в апреле 2011 года и в декабре 2013-го в Хабаровске, в июне 2011-го в Белгороде, в сентябре 2012-го в Петрозаводске, в марте 2013-го в Петропавловске-Камчатском, а полгода спустя – в Волгограде. О предотвращении терактов, который должен был бы совершить террорист-смертник, речь ни в одном случае не шла – по легенде учений в Ижевске в марте 2011-го «смертник», например, пошел на переговоры.

Солдатов объясняет это тем, что в ходе последней реформы антитеррористических структур, которая прошла в 2006-2007 годах, по умолчанию главной угрозой безопасности была признана «потенциальная дестабилизация территории» – в случае ее захвата боевиками. На атаки одиночек ФСБ и другие спецслужбы ответа не имеют.

Александр АРТЕМЬЕВ.
lenta.ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)