Убедить общественность в безопасности – 2Борьба с терроризмом подразумевает, что послаблений, когда речь заходит о безопасности, быть не должно – именно так считают национальные правительства. Эти слова можно услышать и в Москве, и в Лондоне, и в Вашингтоне. 12/1/2014
|
Сканер для жидкостей в аэропорту
|
Продолжение. Начало: Убедить общественность в безопасности – 1
Люди против машин
Вот как глава Управления транспортной безопасности США при Джордже Буше – младшем Кип Хоули отвечал тем, кто возмущался, что в американских аэропортах обыскивают пенсионеров: «Вы не можете сказать «Аль-Каиде»: если вы дадите нам кого-нибудь, кто выглядит на 90 лет или на девять месяцев, то сможете пройти свободно. Потому что, я гарантирую вам, они наблюдают. Они это заметят, и тут-то они и придут».
Шнайер возражает: «В любой крупной стране существуют буквально миллионы потенциальных целей (…), а у террористов – сотни потенциальных тактик». В поисках новых аргументов эксперт по безопасности уже шесть раз проводил между читателями своего блога соревнование по выдумыванию неожиданной, но в то же время реалистичной угрозы.
В 2007 году он предложил им подумать над терактами в авиации и отобрал троих полуфиналистов, описавших вероятность теракта с использованием щелочных металлов, гремучего газа и токсичной диметилртути. Ни от одной из этих угроз меры безопасности, имеющиеся сейчас в аэропортах, не защищают.
Теперь экспертное сообщество выступает за дальнейшее сокращение жестких мер контроля. К этой точке зрения в конечном итоге склонился и сам Хоули, только в августе 2013-го опубликовавший большую колонку с призывом отказаться от излишних, по его мнению, ограничений. Например, считает он, вполне можно обойтись без тотального обыска пассажиров.
По мысли Хоули, список запрещенных объектов нужно радикально уменьшить, в нем должны остаться только взрывчатые и отравляющие вещества. Хоули выступает даже за возвращение пассажирам права перевозить в ручной клади перочинные ножи и маникюрные ножницы, равно как и бейсбольные биты – захватить при их помощи самолет после того, как после 2001 года двери в кабины пилотов были дополнительно укреплены, невозможно. «Миссия Управления транспортной безопасности состоит в том, чтобы предотвращать катастрофические атаки на транспортную систему, а не в том, чтобы быть уверенным, что каждый отдельный пассажир избавлен от опасности во время путешествия», – призывал мириться с реальностью Хоули в другой своей статье.
Послабления должны коснуться и «правила пластикового пакетика» – его можно отменить, так как «современные технологии позволяют обнаруживать представляющие угрозы жидкости в ручной клади», уверен бывший глава транспортной безопасности США. «С правильной жидкой взрывчаткой вам понадобится принести в самолет куда меньше, чем 100 миллилитров», – соглашается с ненужностью ограничений в беседе с «Лентой.ру» аналитик Дуглас Лэйрд. Полный запрет на пронос жидкости, который легко обойти в отсутствие «раздевающих сканеров», он называет «по большей части шоу».
От таких рентгеновских сканеров на основе обратного рассеивания, которые позволяли службам безопасности получать картинку фактически голого пассажира и которые вызвали жесточайшую критику в обществе, в США решили отказаться с 1 июня 2013 года. Немецкое правительство пересмотрело планы по использованию «раздевающих сканеров» двумя годами ранее – журналисты вновь доказали, что при желании и через эти аппараты можно пронести муляж бомбы. Вместо этого органы безопасности отдали приоритет использованию «более скромных» пассивных волновых сканеров и детекторов взрывчатых и наркотических веществ.
Бывший глава службы безопасности аэропорта имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве Рафи Села еще более категоричен в вопросе запрета жидкостей. «Я не хочу вас пугать, но кто-нибудь проверяет людей, которые занимаются доставкой воды в аэропорты? Если я захочу пронести опасную жидкость в самолет, я НЕ понесу ее через пункт досмотра. В аэропорту есть как минимум семь зон, где такая передача может иметь место. Так в чем смысл запрета жидкостей? Убедить общественность в том, что она в безопасности. Охранники так заняты отлавливанием бутылок, что забывают следить за реальными угрозами. Чем больше предметов ты запрещаешь, тем меньше шансов у тебя поймать взрывчатку», – пишет он в письме «Ленте.ру».
Однако у российского государства, игнорирующего мировой опыт, нет иных способов борьбы с терроризмом. «Я уверен, СМИ должны донести до общественности неизбежность этих «драконовских» мер, иначе она [общественность] должна готовиться жить в постоянном страхе», – разводит руками криминолог Шелухин. По его словам, было бы предпочтительно, чтобы эти ограничения были временными – до тех пор, пока российские органы безопасности на транспорте не оптимизируют свои техники досмотра, что позволит им анализировать на предмет опасности в том числе и жидкости.
Другой (но тоже технологичный) подход сейчас испытывает Международная ассоциация воздушного транспорта. В сотрудничестве с Международным советом аэропортов она разработала программу Smart Security (Умная безопасность). Предполагается, что ее реализация к 2020 году – благодаря использованию сверхсовременных технических средств и внедрению авиакомпаниями систем распознавания постоянных пассажиров – позволит свести до минимума ожидание в очереди при прохождении кордона безопасности. Программа также освободит путешественников от необходимости снимать обувь, ремни и верхнюю одежду и даст им возможность провозить в ручной клади жидкости в неограниченных количествах.
Программа Smart Security, объясняет «Ленте.ру» редактор аналитического издания Jane’s Airport Review Бен Вогел, нацелена как раз на предварительный сбор разведывательной информации и анализ рисков. Сама система сфокусируется на отслеживании лишь незначительного меньшинства пассажиров – тех, кто вызывает подозрения. «В такой системе по-прежнему будут играть роль технологии, но рентгеновские сканеры, детекторы металла и так далее больше не будут первой линией обороны», – уверен он. США, Канада, Великобритания и европейские страны уже обмениваются информацией о купивших билеты путешественниках, а авиакомпании этих стран должны искать среди своих клиентов фигурантов списков подозрительных лиц.
В Израиле пока обходятся без предварительного составления списков пассажиров, которым будет присваиваться какой-то уровень благонадежности. Рецепт еврейского государства – интервьюирование каждого пассажира. Если у него есть хоть какие-то злостные намерения, уверен бывший глава службы безопасности аэропорта имени Давида Бен-Гуриона, специалисты смогут разгадать их – благодаря своему знанию языка тела, умению устанавливать зрительный контакт с собеседником, отличать беспокойство опаздывающего пассажира от нервозности потенциального бомбиста.
Продолжение следует.
Александр АРТЕМЬЕВ. lenta.ru
|