Убедить общественность в безопасностиНедавно Росавиация запретила пассажирам брать с собой в ручную кладь любые жидкости. Исключения сделаны только для жизненно необходимых лекарств и средств личной гигиены. Жесткие меры безопасности приняты после терактов в Волгограде, которые произошли в самом конце 2013 года (то есть за месяц с небольшим до открытия Олимпиады в Сочи). 12/1/2014
|
Сотрудник Управления безопасности на транспорте США проверяет детские бутылки в аэропорту Атланты
|
В 2006- м подобный авиационный запрет вводили США – после попытки подорвать несколько трансатлантических рейсов с помощью «жидких бомб». Однако в итоге Вашингтон решил, что пассажиров таким образом защитить не удастся. «Лента.ру» опросила зарубежных экспертов в области безопасности и выяснила, что они придерживаются принципиально разных точек зрения на то, какую угрозу представляют жидкости на борту самолета.
Федеральное агентство воздушного транспорта предельно ужесточило правила провоза ручной клади. В соответствии с опубликованной директивой Росавиации, «при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж». В порядке исключения пассажирам разрешат брать с собой медикаменты, которые требуются им постоянно, а еще «предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета», но только «после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ».
Поводом для ужесточения мер безопасности Росавиация назвала сохраняющуюся «угрозу совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств». Федеральное агентство не утверждает, что эта угроза повысилась, но признает, что воздушные суда – наиболее уязвимые цели для террористов, потому что «на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации». Злоумышленники таким образом могут нанести ущерб «не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству», считают в Росавиации.
Об ужесточении правил провоза багажа на уровне всей страны было объявлено через два дня после того, как московские аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» запретили у себя провоз жидкостей на борту (третий московский хаб, «Домодедово», обслуживающий в основном зарубежные направления, их не поддержал). Аэровокзалы объявили о запрете в связи с предстоящей сочинской Олимпиадой. Сообщалось, что он будет действовать до 21 марта 2014 года. Сроки действия назначенных Росавиацией ужесточений неизвестны.
Нет информации и о том, какие медикаменты и средства личной гигиены считаются «необходимыми». Государственный телеканал «Вести», например, предположил, что «лекарство разрешат оставить в ручной клади, только если на руках будет справка, что оно в полете жизненно необходимо». Этот вопрос уже обеспокоил Государственную Думу: глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) запросил у главы Росавиации Александра Нерадько разъяснений новых правил. «На сегодняшний момент общие формулировки директивы дают возможность для широкого их толкования», – цитирует депутата РИА Новости.
Глава Минтранса Максим Соколов в четверг уточнил положения подведомственного ему агентства: жидкие лекарства будут вскрываться сотрудниками службы безопасности. Если какое – то лекарство вскрывать нельзя, «надо будет либо отказаться от полета, либо выбрать другой вид транспорта», заявил он. А в пятницу Соколов дал аэропортам сутки на то, чтобы ввести новые правила.
В борьбе с жидкой угрозой
Запрет на свободный провоз жидкостей в ручной клади в большинстве стран был введен после того, как в 2006 году британское правительство раскрыло заговор «Аль-Каиды», задумавшей взорвать десять «жидких бомб» на основе пероксида ацетона и пероксида уротропина на борту транслатлантических авиарейсов. Возможность перевозки ручной клади в Великобритании была сведена до минимума – на первых порах пассажиры могли взять с собой на борт только документы и бумажник, предварительно упакованные в прозрачные пластиковые пакеты.
Сверхжесткие правила провоза ручной клади либерализовали в Великобритании в том же 2006-м; в других странах запрет на перевозку вещей в салоне если и действовал, то только считанные дни. При этом требование перевозить жидкости в отдельном прозрачном пластиковом пакете, в который должны были быть сложены емкости для жидкостей объемом не более 100 миллилитров каждая, в мировой практике закрепилось. Впрочем, с 31 января 2014 года европейские страны начнут поэтапно снимать и эти ограничения.
«Лучшая защита против терроризма (…) невидима: это расследования, сбор разведданных и ответ в случае немедленной угрозы», – рассуждал в декабре 2009 года американский специалист по вопросам безопасности Брюс Шнайер. Тогда в США произошел последний террористический инцидент в воздухе: нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать рейс, следовавший из Амстердама в Детройт. Для этого он использовал безметаллическое взрывное устройство, изготовленное из пентаэритриттетранитрата (ПЭТ), которое детонировало бы при взаимодействии с кислотой. Бомба, которую Абдулмуталлаб пронес в трусах, не взорвалась, а незадачливого террориста, получившего серьезные ожоги, скрутили пассажиры.
Аналогичные устройства обнаружили в октябре 2010 года на двух грузовых самолетах, следовавших в США из Великобритании и ОАЭ. Перехватить смертоносные посылки удалось благодаря саудовской разведке. Однако, утверждает Брюс Шнайер, активной превентивной разведдеятельности власти США предпочли «театр безопасности, предназначенный для защиты от кинематографических угроз», то есть мероприятия, которые наиболее наглядно демонстрируют гражданам, что государство заботится об их безопасности. Запрет на перевоз жидкостей на борту самолетов и пристальный личный досмотр при посадке Шнайер называет элементами этого театра.
Главный вывод Шнайера таков: как генералы готовятся к прошедшей войне, так и власти отвечают на террористические вызовы повышением безопасности на тех объектах, которые раньше подвергались атакам. Словно подтверждая это, министерство национальной безопасности США после истории с «бомбой в трусах» распорядилось, чтобы службы безопасности в аэропорту проводили обязательный личный досмотр, уделяя особое внимание области паха и торсу, проверяли все без исключения вещи пассажиров, а на самом борту стюарды и стюардессы следили за тем, чтобы за час до приземления все пассажиры оставались на своих местах и не имели доступа к ручной клади.
Подобные меры безопасности были введены и во многих европейских странах. Несмотря на это, всего через четыре дня после неудачной атаки Абдулмуталлаба британскому репортеру Стюарту Кларку удалось пронести с собой на борт следовавшего из Амстердама в Лондон самолета шприц, который он на протяжении всего досмотра держал в кармане пиджака. Вскоре ограничения на пользование туалетом и доступ к ручной клади были отменены.
Логику Шнайера можно запросто применить и к террористам. Может быть, у них есть и более легкие цели, но захват или подрыв самолета – это «сенсационное преступление, из которого СМИ сделают спектакль», а террористы «ищут публичности и возможности привлечь к себе внимание правительства или общества», рассуждает в беседе с «Лентой.ру» профессор криминологии Колледжа Джона Джея в Нью-Йорке Сергей Шелухин.
«Это их [террористов] привлекает, и я не знаю, почему мы не стали свидетелями еще большего числа атак на самолеты. Очевидно, это не так уж трудно сделать. Ботиночный террорист (в 2001 году на рейсе Париж – Майами неудачно попытался взорвать спрятанное в обуви взрывное устройство исламист Ричард Рид – прим. «Ленты.ру») или террорист с бомбой в трусах [Абдулмуталлаб] просто не использовали правильную технику», – делится бывший глава службы безопасности американской авиакомпании Northwest Airlines Дуглас Лэйрд.
Продолжение следует.
Александр АРТЕМЬЕВ. lenta.ru
|