«Синяя карта» в Германии набирает оборотыВ 2009 году Европейская комиссия предложила странам сообщества рассмотреть вопрос о привлечении в ЕС рабочей силы из других стран в рамках новой иммиграционной программы Blue Card. Первого августа 2012 года это предложение Брюсселя было поддержано и в ФРГ. В Берлине, наконец, признали, что вопрос о нехватке высококвалифицированных кадров постепенно становится одной из главных проблем немецкой экономики. 23/12/2013 Суть программы проста: иностранец должен найти немецкого работодателя, а тот – гарантировать минимальный заработок. Для большинства профессиональных групп эта граница составляет 46 400 евро в год, для дефицитных профессий – 36 200 брутто. Если данные условия выполняются, то после трех лет легального пребывания в ФРГ иностранец, а также члены его семьи получают бессрочный вид на жительство.
Если же он при этом посещал интеграционные курсы и освоил хотя бы азы немецкого языка, то этот срок вообще сократится до двух лет. Кроме того, новый закон предусматривает выдачу специальной визы сроком до полугода исключительно для поиска работы. Единственное условие здесь – иностранец должен доказать наличие у себя на этот период достаточных финансовых средств.
Поначалу программа «Синяя карта» не имела особого успеха: лишь в единичных случаях выдавались виды на жительство. Скорее всего, это было связано с недостаточной «рекламой» данной законодательной процедуры. За год действия Blue Card, по данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, в Германии оказалось 8 879 обладателей «синих карт». Однако только 2 536 человек (28,56%) из общего количества действительно въехали в страну по данной программе. Во всех остальных случаях речь шла об изменении статуса пребывания иностранцев в стране.
В конце года были подведены новые итоги Blue Card. Оказалось, что на конец октября 2013 года в ФРГ было выдано уже 12 199 таких документов. По мнению руководства Министерства внутренних дел ФРГ, темпы выдачи «синих карт» превзошли все ожидания. Так, по словам одного из чиновников министерства, карты заслужили «значительную популярность как у профессионалов высокого уровня за рубежом, так и у иностранных выпускников немецких вузов». Наибольшее число иностранцев, воспользовавшихся данной программой, составляют выходцы из Индии, Китая и России.
Полны оптимизма в связи с этим и немецкие эксперты на рынке труда. В Торгово-промышленной палате ФРГ (DIHK) утверждают, что введение «синей карты» в Германии является шагом в нужном направлении, но считают при этом, что за ним в ближайшем будущем должны последовать и другие меры. Например, критики нынешней миграционной политики Берлина предлагают снизить минимальный размер зарплаты, необходимый для получения Blue Card.
При этом указывается, что средняя годовая зарплата для выпускника немецких университетов составляет сейчас около 35 тыс. евро. Значительно увеличить число привлекаемых в ФРГ иностранных специалистов помогла бы и более гибкая модель применения «синей карты». Речь идет о том, чтобы под эту программу попадали не только специалисты с высшим образованием. Ведь необходимость в устранении дефицита кадров в ФРГ очевидна. С учетом сегодняшнего демографического развития Федеративной Республики эксперты Немецкого агентства по труду (BA) считают, что число трудоспособных жителей страны уменьшится к 2025 году на 6,5 млн человек.
Конечно, в ФРГ существуют и другие иммиграционные программы по привлечению в страну квалифицированных кадров. Однако они касаются в основном жителей стран Евросоюза. Например, программа MobiProEU рассчитана на молодых европейцев, в основном из кризисных стран ЕС, которые хотят начать в ФРГ производственное обучение. Основные расходы при этом берет на себя немецкое государство. На ноябрь минувшего года из 3 800 человек, подавших заявки в рамках данной программы, 1 400 молодых людей уже начали свое производственное обучение в ФРГ.
Алекс ВАЙДЕН, «Русская Германия».
|