Чудо дарящий, мой Рио, вечной любви карнавал…Сегодня мы побываем в стране, где, как известно из популярного фильма, много попугаев и диких обезьян. Правда, тут есть кое-что еще. По легенде, Америго Веспуччи сказал, впервые увидев бразильский пейзаж, примерно следующее: «Если есть рай на Земле, то он находится где-то неподалеку». Знакомство с Бразилией мы начнем с ее столицы, легендарного Рио-де-Жанейро. 12/12/2013
Рио – красивейший город Земли
Каждый из нас искренне любит свой родной город всем сердцем, но стоит признать, что самым красивым городом в мире является именно Рио. Именно сюда так стремился попасть Остап Бендер, и можно только представлять себе, как он был бы разочарован, обнаружив, что по Рио-де-Жанейро, городу его мечты, сегодня никто не ходит в белых брюках.
Честно говоря, в брюках здесь вообще мало кто ходит, предпочитая шорты, а то и вовсе купальники и плавки. Рио – жаркий город. В январе и феврале, на самом пике здешнего лета, температура достигает 45 градусов, и спастись от этого пекла можно разве что на пляже.
Рио – город огромный, под стать самой Бразилии. Местные жители даже не обижаются, когда переводишь им популярную фразу о стране диких обезьян, они просто не понимают этой глупой шутки. Бразилия – мощная индустриальная страна. А дикие обезьяны – что ж, есть здесь и они. Было бы странно их отсутствие, в стране, которая обладает самым большим в мире лесным массивом, легендарной Амазонской Сельвой. Правда, большая часть здешних обитателей каменных джунглей в джунглях настоящих никогда не была – от Рио до столицы Амазонии целых семь часов лету.
Особенно центр Рио красив по вечерам. Здесь почти нет жилых зданий, и офисные служащие после окончания рабочего дня устремляются в ресторанчики или разъезжаются по домам. На пустеющих улицах встречаются разве что туристы или влюбленные парочки так, что гулять по центру Рио вечером даже приятнее и интереснее, чем днем, даже несмотря на то, что столица Бразилии считается далеко не самым безопасным городом.
В сердце карнавала
Главное событие в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии – это карнавал. Длится он около месяца, и празднование оказывается всенародным. Центром событий становится самбадром, на площадке которого соревнуются между собой лучшие школы самбы. Каждая готовит свое собственное выступление, в котором участвуют десятки барабанщиков, женщин и мужчин в народных костюмах, детей и, конечно же, профессиональных танцоров самбы.
Выступление каждой школы оценивается сразу по нескольким пунктам, и значение имеет не только техника самбы, но и выбор музыки, суть текстов песен, оформление платформ и костюмов. Словом, каждое выступление – это шоу, на котором каждый нюанс имеет значение.
Для тех, кто оказался в Рио, но, увы, не попал на карнавал, с недавнего времени есть возможность прикоснуться к этому празднику. Для этого в Рио-де-Жанейро был открыт Город Самбы. Здесь можно познакомиться с историей карнавала, посмотреть, как танцуют настоящую самбу, послушать ее чарующие мелодии.
Самое же главное – это то, что в Городе Самбы каждая из танцевальных школ Высшей Лиги получила собственный павильон. Именно в этих павильонах идет подготовка к карнавалу. Во время подготовки к карнавалу павильоны закрыты – каждая школа старается сохранить тайну замысла своего выступления. Нам же выдалась уникальная возможность побывать внутри и увидеть изнанку карнавала.
Танцевальная школа выбирает тему, которая обязательно связана с жизнью страны. Эта тема воплощается в оформлении карет и повозок, платформы, костюмов. Выбор темы держится в секрете до осени: только незадолго до карнавала танцевальные школы объявляют о том, чему именно будут посвящены их выступления.
Оказавшись внутри павильона, мы подходим к нескольким декораторам и костюмерам по очереди. Первый красит гигантские ладони, которые, видимо, станут частью декора платформы. Второй показывает нам шляпы, которые изготавливаются для танцовщиков.
Здесь же мы видим шляпы для барабанщиков: они выполнены в виде шахматных фигур. Дальше – костюмы-доспехи, будто собранные из деталей детского конструктора. В оформлении других костюмов использованы мотивы африканских игр, крестиков-ноликов, современных компьютерных игр – множество вариаций.
Тема выступления танцевальной школы, в павильоне которой мы оказались – «Верадор все превращает в игру!». И действительно – все вокруг нас напоминает об играх. Остается только представлять себе, каким красочным и ярким будет выступление танцовщиков!
Фавелы Сан-Паулу: прогулки по запретной территории
На время мы оставим яркий Рио, чтобы посетить не менее интересное место. Знакомьтесь – Сан-Паулу собственной персоной, один из самых больших городов мира. Здесь собраны вся мощь и размах, все богатство и нищета, все пороки и большая часть достоинств Бразилии.
Никто точно не знает, сколько человек живет в этом городе-государстве. 18, 20, 22 миллиона? Зато точно известно, что здесь производится на свет больше товаров и услуг, чем во всей Южной Америке вместе взятой. Что стоимость квадратного метра на главной улице Авенида Паулишта дороже, чем в Москве или Нью-Йорке.
Сан-Паулу считается одним из мировых чемпионов и по числу вертолетных площадок, которые оборудованы на крышах небоскребов. Их здесь больше трех сотен. А если есть вертолеты – значит, есть, кому на них летать. Хотя тех, кто никогда не сможет позволить себе прокатиться на такси-вертолете, здесь, если честно, еще больше.
Бразилия быстро развивалась в последние годы, ее экономика прирастала в среднем на 7% в год, и разрыв между самыми богатыми и самыми бедными ее обитателями немного сократился. И все же бедность еще видна невооруженным глазом. И миллионы людей живут в районах бедноты. Они называются «фавелы». В одной из них нас ждут сегодня.
Фавелы Сан-Паулу, как, впрочем, и других больших бразильских городов, образовались десятилетия тому назад, когда сюда стали приезжать крестьяне в поисках лучшей доли. Тогда они строили свои домишки из чего попало. Со временем все это превратилось во вполне благоустроенный городок. Правда, для того, чтобы не то, что снимать, а даже просто гулять здесь, нужно получить разрешение правильных людей. Что мы и сделали.
Тот, кто рассчитывает увидеть здесь что-то из ряда вон выходящее, будет разочарован. Внешне в фавелах нет ничего особенного – обычные люди заняты будничными делами. Правда, здесь нет адресов – местные жители и так знают, кто где живет. А чужие – здесь не ходят. Нет и квартплаты – ее не за что платить. Дома построены без разрешений и в большинстве из них нет воды.
Официальная власть на эту территорию распространяется не вполне. Фавелы жестко контролируют, как у нас говорили в 90-е годы, бригады. Это не значит, что все здесь поголовно преступники, вовсе нет, но у того, кто здесь родился, куда больше шансов попасть за решетку, чем в университет.
Впрочем, не все так плохо: по всей Бразилии сегодня создаются учреждения, подобные институту Ресеклар, в который мы заглянем. Что это за институт? Он чем-то напоминает трудовые колонии Макаренко, существовавшие на заре прошлого века в нашей стране, но, разумеется, с поправкой на изменившееся время.
Ресеклар находится на окраине Сан-Паулу. Этот проект родился 15 лет назад по инициативе одного финансиста, который решил дать шанс молодым ребятам выбраться из нищеты и преступности. Предприятия присылают сюда макулатуру, из которой подростки делают тетради, блокноты и другие полезные вещи.
120 ребят ежедневно проводят здесь по 8 часов. Шесть часов учатся, а два часа работают. Чтобы остаться в проекте и продолжать получать, пусть небольшую, но собственную зарплату, надо не только хорошо работать, но и получать хорошие отметки в школе. Для многих это – шанс получить образование и, может быть, выбраться из фавел.
Рынок Сан-Паулу: билет в тропический рай
Каждый раз, оказываясь в Бразилии, можно пробовать что-то новое, нечто такое, чего вы раньше даже и не видели. Куда отправиться за новыми ощущениями? Конечно, на рынок!
Атемойя. Ни на что не похоже и очень вкусно. Мусиманго. То же манго, но без кислинки, очень сладкий фрукт. Каки. С ударением на второй слог. Очень похоже на хурму.
«Забучикаба» – крупные ягоды, которые больше всего напоминают смородину. Но со вкусом винограда. Китайский виноград. Между прочем, мощный афродизиак. И это – только малая часть здешних фруктов.
Мы говорим с продавцом на местном рынке: «Каждый фрукт у нас особенный. И у каждого – свой сезон. Каждый месяц появляется что-нибудь новенькое. Один созревает в штате Пара, другой – в Баии, третий – еще где-нибудь. В общем, фрукты – круглый год, ешь, сколько хочешь».
Действительно, изобилие поражает. Не только фруктовое: абсолютно неизвестные специи, рыба и морепродукты, экзотические продукты: для гастрономического туризма Бразилия подходит идеально.
Перекусим по-бразильски?
Если я спрошу вас, что вы будете есть в следующую субботу, вы наверняка пожмете плечами: «Да кто ж его знает?». Если такой же вопрос задать бразильцу, он ответит: «Конечно, я буду есть фейжоаду». Это – самое известное бразильское блюдо, и едят его только в субботу, и, честно говоря, понятно почему: готовить его не то, чтобы сложно, но довольно долго.
Перед нами – маниока, корнеплод, похожий на картошку, свиная вырезка, ребрышки, колбаска, черная фасоль, рис, апельсины, жареные бананы, фарофа, травки, жареный чеснок. Самое главное – это вяленая говядина, которая отмачивается в течение двух дней.
Есть легенда, что фейжоада возникла в те самые времена, когда черные рабы просто собирали со стола хозяев все, что осталось и делали еду. Впрочем, так это было или нет, уже никто не знает.
Все ингредиенты по очереди варятся вместе с фасолью, а потом раскладывается на отдельные блюда, а фасоль остается сама по себе. Вы накладываете себе фасоль и по вкусу добавляете вырезку, ребрышки, колбасу – в общем, то, что нравится.
Фейжоада получается блюдом на любой вкус: если на столе находится несколько видов мяса, фруктов и овощей, то наверняка удастся подобрать комбинацию, которая вам понравится.
Бразилия – это множество впечатлений. Яркие краски карнавала с одной стороны, суровые условия в фавелах – с другой. Индустриальные, развитые города и великолепные леса. Роскошь и бедность, преступность и радушие бразильцев.
В Бразилию можно возвращаться несколько раз и все время чувствовать себя первооткрывателем: столько здесь интересного, необычного, порой поражающего воображение!
Михаил Кожухов, «Росбалт».

|