Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №47 (581)

УЧЕБА


Онлайн-учеба – образование без границ

Сейчас, чтобы стать студентом Гарварда, Принстона или Йеля не обязательно наличие крупной суммы денег. Не понадобится и личное присутствие на лекциях. Все гораздо проще: для того, чтобы учиться в лучших вузах планеты достаточно иметь Интернет, определенную базу знаний, желание, ну и время, конечно (обычно часа три).

12/12/2013

Речь о дистанционном обучении онлайн. В данном проекте участвует уже множество вузов США, Великобритании, Канады, Швейцарии, Франции. Новая форма обучения стала невероятно популярной – по многим дисциплинам набирают на курс по 150 тыс. слушателей. Зарубежное преподавание привлекает студентов не только тем, что бесплатное, многие просто стремятся узнать побольше в конкретной области, а некоторые интересуется заграничной методикой преподавания. Правда, по статистике, только 20% студентов проходят курс обучения до конца.

Обычно стандартная программа обучения состоит из прослушивания лекций и выполнения тестовых заданий на оценку. получив низкий балл, задание, можно пересдать, но количество попыток ограничено. Подобные платформы рассчитаны на студентов с различным уровнем знаний – от дилетанта до профессионала. Большим спросом нынче пользуется экономика, информационные технологии, социальные науки, медицина и дизайн.

И хотя выпускникам виртуального обучения диплом не положен, зато они получают отличные знания и документ о прослушивании лекций, который высылают по почте. И конечно огромный плюс такого обучения в том, что оно абсолютно бесплатно.

Из личного опыта

Эдуард Трегубов, получил сертификаты на Coursera: «На Coursera я прошел три курса: «Геймификация» (об использовании игровых приемов в неигровых ситуациях, например, для повышения продаж или мотивации сотрудников), «Модели мышления» (о математических моделях, благодаря которым можно анализировать ситуации в обществе), а также «Введение в операционный менеджмент» (об улучшении бизнес-процессов). Большой плюс этих курсов в том, что на них дают современные знания, а занятия ведут преподаватели с именем.

Но учиться сложно: лекций немало, плюс дополнительное время уходит на тесты, которые нужно сдавать вовремя, и на работу со словарем – ведь учеба проходит на английском. Поэтому, чтобы все усвоить хорошо, нужно посвящать этому хотябы несколько часов в неделю (так что параллельно учиться еще на каком-то курсе не получится). Сложность еще и в том, что из-за того, что никто не контролирует, успех полностью зависит от уровня самоорганизации.

Минусом также является то, сертификаты об окончании курса не имеют пока что большой ценности. Ведь ни у кого нет уверенности в том, что слушатель все задания выполнял сам».


Как пишет газеты «Сегодня», один из самых известных образовательных онлайн-проектов с бесплатными курсами – Coursera (www.coursera.org). Он стал настолько популярным, что американский журнал Time в своем рейтинге отдал ему первое место среди образовательных сайтов. Сейчас в проекте участвуют уже 33 вуза. Среди них такие ведущие альма-матер, как Стэнфордский, Принстонский, Колумбийский, Мичиганский, Калифорнийский университеты. На выбор у пользователя – более 200 курсов на английском и французском языках.

Подыскать себе тот или иной курс можно по вузу и по тематическим категориям, которых здесь около 20: компьютерные, социальные и гуманитарные науки, медицина, экономика, финансы, математика, право, образование. Возле названия каждого курса указана дата начала занятий, их длительность (от 3 до 12 недель), вуз и имя лектора. Также к каждому есть краткое описание и видеопрезентация от преподавателя, благодаря которой можно узнать, на кого рассчитан этот курс и что там будет.

Чтобы стать студентом, надо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, записаться на любые понравившиеся курсы, а затем пользователю придет напоминание о начале занятий. Кстати, если записаться вовремя не получилось, то все равно можно присоединяться. Правда, придется быстро наверстывать упущенный материал, ведь учеба проходит в режиме реального времени. Так, каждую неделю на страничке курса выкладываются видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты, учебники, домашние задания и тесты, которые нужно успевать проходить, чтобы потом сдать финальный экзамен. Кстати, если что-то непонятно в процессе обучения, то обсудить это можно на форуме (украинцев и россиян там достаточно много). И если в итоге студент со всем справится, то он получит сертификат об окончании курса с подписью преподавателя.

Виртуальный Гарвард и Массачусетс

Некоммерческий проект edX (www.edx.org) создан Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Однако сейчас на сайте, кроме этих двух вузов, также есть курсы от Калифорнийского университета в Беркли. Например, введение в биологию, искусственный интеллект, древнегреческая литература, этика и политическая философия, компьютерная графика, компьютерные науки и программирование.

Полный перечень курсов размещен на главной странице сайта, и если навести курсор на любой из них, то сразу же можно увидеть краткое описание и дату начала занятий. Например, весной можно будет прослушать курс о компьютерной графике.

Кстати, несмотря на то, что некоторые курсы уже прошли, их лекции не удаляются, а перемещаются в архив, откуда их можно смотреть. Удобно то, что они разделены на небольшие тематические блоки с мини-тестами, и к каждому из них есть расшифровка. А если кликнуть на любую фразу в ней, то видео переместится в это место. Также к некоторым курсам преподаватели выкладывают учебники. Еще некоторые из них на протяжении курса организовывают живые обсуждения, благодаря которым можно напрямую пообщаться с лектором и другими онлайн-учениками. А чтобы получить сертификат, нужно успешно справиться со всеми тестами.

Онлайн-академия

Очередной некоммерческий проект – Khan Academy (www.khanacademy.org), который был создан в 2006 году выпускником Массачусетского технологического института и Гарвардской бизнес-школы, финансистом Салманом Ханом. Сейчас на сайте проекта есть около 4 000 видео по математике, биологии, химии, астрономии, экономике, анимации, истории искусства, медицине, финансам и истории. При этом некоторые из них даже переведены на русский и украинский языки.

Если говорить об учебном процессе, то во время лекции слушатели не видят преподавателя в кадре. Вместо этого перед их глазами – виртуальная доска, на которой появляются разноцветные схемы, формулы, термины и изображения. Кроме видео, на сайте проекта есть т.н. карта знаний: в ней находится 380 практических упражнений по математике. Например, на определение причинно-следственных и логических связей. Еще есть задачи по тригонометрии, геометрии, алгебре (к слову, если человек не знает, как справиться с ними, он может включить подсказки). За каждый правильный ответ пользователь получает специальные очки. Чем их больше, тем выше уровень знаний и мастерства.

Знания от Google

Среди похожих проектов – Udacity (www.udacity.com), созданный Себастьяном Труном – изобретателем и руководителем инновационной лаборатории Google X Lab. Здесь есть курсы по бизнесу, математике, компьютерным наукам и физике (при этом возле каждого курса указан уровень сложности). Чтобы начать учиться, нужно зарегистрироваться, получить доступ к персональной странице и записаться на понравившиеся курсы. После этого пользователь получает перечень всех лекций, которые можно смотреть в любой последовательности и изучать сколько угодно по времени. В течение занятия преподаватель излагает материал, рисуя необходимые изображения или формулы на доске, и проводит небольшие тесты. Если их не решить, то система не разрешит слушателю продолжить обучение.

Курсы на любой вкус

Продолжить получать онлайн-знания можно на www.canvas.net и venture-lab.org. Если говорить о первом сайте, то сейчас на главной странице – 30 курсов, например, о социальных сетях, истории древних цивилизаций, бизнес-этике, истории США, искусстве. К каждому из них есть описание и информация о преподавателе (иногда даже указана его страничка в Twitter).

Также указано, на кого рассчитаны занятия, нужно ли платить за допматериалы, будет ли живой чат с лектором, задания на групповую работу и т.д. Кстати, число мест на курсе – ограничено, так что нужно внимательно следить за анонсами, чтобы успеть застолбить за собой место. Что касается второго сайта, то на нем выложены курсы Стэндфордского университета. Чтобы не пропустить их начало, можно подписаться на уведомления.

Людмила КОЛБ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)